「タムタムの上海中華料理日記」
金錨傳菜 GOLDEN ANCHOR 編 浦东店 上海市浦东新区花园石桥路186号 TEL 5887-2899
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2006年12月撮影 |
2006年12月28日 金錨傳菜 GOLDEN ANCHOR
急に決めた上海の旅。3泊ですが、夕方着・朝発と過ごせる時間はわずかで、機内食は控えめにして到着日の夜も食べに出かけました。ホテルに到着して早速上海の店に電話し(本当はここまでにいろいろ事件があったのですが、blogででも紹介します)、上海駐在の同僚に付き合ってもらって食事に出ました。
晋洱茶
蟹粉年糕 蟹ミソともちの炒め Fried crab roe with rice cake
碧螺春河虾仁 碧螺春茶とえびの香り炒め Suzhou tea with shrimp meat
西芹鮮百合 セロリと百合炒め Sauteed celery with fresh lily
八宝辣醤 八宝辛みのたれ炒め Eight treasures with spicy sauce
锅烧魚头
初日なので抑え目ですが、2人で5品はちょっと多かったかもしれません。
最初に出てきたお茶のまずさのびっくり。上海の水はひどいですね・・・
単身赴任の同僚、当地に赴任してまだ2ヶ月ですが体重増に悩み始め、食事時の酒は控えめにしているとの事で、お茶を頼む事にしました。
メニューには菊花晋洱というブレンドしかなかったのですが、我々が晋洱と言っているのを聞きつけ、店の人がメニューの菊花を隠してくれます。そうそう!と頼んだところ、コンロのような物を出してきてくれ、そこに透明の急須をかけてくれました。最初に出てきたお茶と違ってこちらはかなりまとも。この日はとても寒かったのですが、一息つきました。
上海駐在だとアテンドは必ず中華料理。秋から冬にかけては必ず上海蟹となります。そろそろ上海蟹も終りに近い事もあり、ちょっとひねってこの品にしようかと思ったのですが、今日の食事のテーマは軽め。(笑)で、締めも兼ねたもちとの炒め物にしてみました。
締めのつもりが最初に出てきた(爆)のですが、想像通りの軽い仕上がり。
ちなみに、この品は上海蟹ではないようです。
続いて私の大好物の清炒蝦仁系のこの品。
もともと塩味であっさりなのですが、お茶の葉といためるとさらに軽くなります。
それにしても、このえびの小さい事。川海老だからか、子供の海老を選んでいるのか・・・・
えびが小さいのでさらに軽い仕上がりになります。
先日食べられなかったこの品を見つけたので、思わず頼んでしまいました。塩味で炒めたあっさり系ですが、その塩味の中の百合根の甘さが上品で、すっかり気に入ってしまいました。
続いてこの店でよく食べるこの品。
ご飯アイテムなのですが、今日のテーマは軽めなので、我慢。
この店のは結構辛く、我慢も大変でした。(笑)
スープは、写真のオススメメニューから選択。
このスープをイメージしたら、その通りの白濁スープで満足。中に粉条(板ハルサメ)が入っています。スープでたっぷり暖まりました。
蟹粉年糕 | 碧螺春河虾仁 |
西芹鮮百合 | 八宝辣醤 |
锅烧魚头 | 锅烧魚头 |
晋洱茶 | 晋洱茶 |
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