「タムタムの上海中華料理日記」

小扬煎生館 編

上海市黄浦区呉江路54号、60号

TEL 6267-6025


小揚煎生館
2006年12月撮影
 


小揚煎生館
2006年12月撮影

2006年12月30日 小扬煎生館

今日は友人夫妻と3人で1日観光。 おのぼりさん気分で、まずは生煎包の有名なこの店に来ました。通りに並ぶように2軒店を構えていて、さすがに週末の朝8時は片方は休み。でも、残りの片方は既に朝から並んでいます。 と言っても、数人程度ですぐに順番が来ます。 ここでは注文した上で、小扬生煎を受け取るシステム。店内で食べる場合は皿に、テイクアウトの場合は容器に入れてくれます。 湯(スープ)の方はここで注文すると、席に運んでくれる仕組み。 1階は結構込んでいたので、2階にあがると席取りをしている人がいるほど。ちょうど帰った人がでたので、これ幸いと1テーブルをゲットしました。その後、2階は我々だけになったので、あの時間帯がピークだったのかな?

小扬生煎 焼き小龍包 4個3元
ともかく大きい生煎包。その大きさにビックリ。一口かじると、スープがほとばしり出ます。まるでスープがじゃぶじゃぶという感じ。 おいしいのですが、ちょっと大雑把というか、油っぽいのが気になりました。 テーブルの上に、辣醤と急須に入った黒酢があったのですが、黒酢につけるのを忘れてしまい、シマッタ! また違った味になったかもしれないのに・・・・

牛肉汤(咖哩) 牛肉スープ 3.5元
カレー味の牛肉スープ。香菜が浮いていますが、牛肉は薄切りが申し訳程度。 でも、カレー風味と言いながら、カレー、カレーしていないのです。 庶民的なのですが、ちょっと上品なスープでした。

魚丸汤 つみれのスープ 5元
牛肉贡丸汤 牛肉団子のスープ 5元
こちらはメニューには咖哩とありませんでしたが、やはり上品なカレー風味。 牛肉汤と合わせてミックスにしていただきました。

3人で22.5元。
続く

注文所 店内
ここで注文、小扬生煎を受け取ります 清潔な店内(2階)

小揚生煎 小揚生煎
小扬生煎 小扬生煎-スープがこぼれんばかり

魚丸湯 牛肉貢丸湯
魚丸汤 牛肉贡丸汤

牛肉湯
牛肉汤(咖哩)



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