職場に挨拶に行った後、向かったのはこの店。
先日ご一緒した上海出身の方に「鍋がおいしい」と聞いた店に来ました。名前を見て? そう、前日の店の隣にもあります。結構大きなチェーン店のようです。
さて、鍋!と思ったら、メニューにありません。
店の人に聞いたところ、鍋はないとの事。ありゃ。
気を取り直して、今日は四川料理を楽しむことにしました。
菊花茶
やはりここも水がひどく、晋洱茶をお願いしたのですが、ないとの事で次善の策でこのお茶。
他、ビールに上海老酒を飲みながら、次の料理をいただきました。
麻婆豆腐
いきなり定番のこの品。これが、かなり辛い!
山椒は入っているもののそれほど強くなく、やはり唐辛子でしょうか?
早速、我慢しきれずに白飯を注文。
辣子鸡 Chicken cubes with chili pepper
宮保鶏丁と鶏が重なっていたのですが、皆に食べてもらいたくて追加で注文した品。ここの辣子鸡、唐辛子がびっしりなのですが、結構山椒が効いています。鶏は唐揚状で、ポテトにピーナッツも入っているのがおもしろいところ。ビールにぴったりの品と、気にいってもらえました。
乾[火扁]四季豆
オーソドックスなインゲン豆の炒め物。
家常鱔段 Braised eel with fresh bamboo shoots
メニューに鰻があるのを見つけて私が追加注文した品。赤いですが、山椒?のような風味で、これまた結構辛い。
宮保鶏丁
これは辛くない!と一同ホッとした様子。結構ご飯アイテムです。
豆辨桂魚
魚は桂魚を揚げて豆辨醤のあんをかけた料理。これはそれほど辛くありません。
双色酒醸丸子 Two-color boiled rice dumpling with sweet wine soup
そして、デザート第1弾。甘酒のような甘い酒粕のスープに2色の団子が入っています。
この団子中には黒いゴマあんがはいっていて、ちょっとザリッという食感。
涼瓜汁湯圓 Bitter melon dumpling
さらにデザート第2弾。ココナッツの団子でゴマがかかっていますが、何か変です。
ん~、この変な感じはなんだろうとメニューをみたら、Bitter melonとありました。
今日は5人で336元。