「タムタムの上海中華料理日記」

多利川菜館 編
www.tonychina.com/

旗舰店

上海市黄浦区南京西路226号二、三楼

TEL 6372-4187


多利川菜 浦東店
2006年12月撮影
金茂店

上海市浦东新区花园石桥路180号

TEL 6887-5028


多利川菜 浦東店
2006年12月撮影

2006年12月29日 多利川菜館 旗舰店

職場に挨拶に行った後、向かったのはこの店。 先日ご一緒した上海出身の方に「鍋がおいしい」と聞いた店に来ました。名前を見て? そう、前日の店の隣にもあります。結構大きなチェーン店のようです。 さて、鍋!と思ったら、メニューにありません。 店の人に聞いたところ、鍋はないとの事。ありゃ。 気を取り直して、今日は四川料理を楽しむことにしました。

菊花茶
やはりここも水がひどく、晋洱茶をお願いしたのですが、ないとの事で次善の策でこのお茶。

他、ビールに上海老酒を飲みながら、次の料理をいただきました。

麻婆豆腐
いきなり定番のこの品。これが、かなり辛い! 山椒は入っているもののそれほど強くなく、やはり唐辛子でしょうか? 早速、我慢しきれずに白飯を注文。

辣子鸡 Chicken cubes with chili pepper
宮保鶏丁と鶏が重なっていたのですが、皆に食べてもらいたくて追加で注文した品。ここの辣子鸡、唐辛子がびっしりなのですが、結構山椒が効いています。鶏は唐揚状で、ポテトにピーナッツも入っているのがおもしろいところ。ビールにぴったりの品と、気にいってもらえました。

乾[火扁]四季豆
オーソドックスなインゲン豆の炒め物。

家常鱔段 Braised eel with fresh bamboo shoots
メニューに鰻があるのを見つけて私が追加注文した品。赤いですが、山椒?のような風味で、これまた結構辛い。

宮保鶏丁
これは辛くない!と一同ホッとした様子。結構ご飯アイテムです。

豆辨桂魚
魚は桂魚を揚げて豆辨醤のあんをかけた料理。これはそれほど辛くありません。

双色酒醸丸子 Two-color boiled rice dumpling with sweet wine soup
そして、デザート第1弾。甘酒のような甘い酒粕のスープに2色の団子が入っています。 この団子中には黒いゴマあんがはいっていて、ちょっとザリッという食感。

涼瓜汁湯圓 Bitter melon dumpling
さらにデザート第2弾。ココナッツの団子でゴマがかかっていますが、何か変です。 ん~、この変な感じはなんだろうとメニューをみたら、Bitter melonとありました。

今日は5人で336元。

麻婆豆腐 辣子鶏
麻婆豆腐 辣子鸡

白飯 乾[火扁]四季豆
豪快な白飯 乾[火扁]四季豆

家常[魚善]段 宮保鶏丁
家常鱔段 宮保鶏丁

豆辨桂魚 豆辨桂魚
豆辨桂魚 豆辨桂魚-アップ

双色酒醸丸子 涼瓜汁湯圓
双色酒醸丸子 涼瓜汁湯圓

菊花茶 菊花茶
菊花茶 菊花茶



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