「タムタムの香港中華料理日記」
佳寧娜潮州菜 CARRIANNA (CHIU CHOW) Restaurant 編 灣仔店 1/F, 151 Gloucester Road, Wanchai, Hong Kong TEL 2511-1282
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2000年11月撮影 |
2000年11月20日 佳寧娜潮州菜 CARRIANNA (CHIU CHOW) Restaurant
昼食、
茶荘の後、この店に来ました。
工夫茶(功夫茶)
滷水拼盤
太極素菜羹
碧緑川椒鶏
明爐梅子炊烏魚
北菇扒豆苗
潮州蠔蛋
蠔仔潮州泡粥
黄金炸油角
今日は、3人でこれだけ頼んでしまったので、一人200ドル超かかってしまいました。
以下、ご一緒した奥様の感想です。・・・ ・・・内は私のコメント
このお店、深セン、海南、昆明、四川にも支店があるらしい。
小綺麗な店内は人も多く賑やかだが、隣のテーブルとの間隔もあいていて落ち着く。
メニューを拝見するが、タムタムさんのアドバイスにお任せする。
まず、工夫茶。以前、創發でいただいた物ほど苦くない。
なんとなく、胃がスッキリ、胃熱がとれて、美味しい食事へのスタート。
・滷水拼盤(滷水味のガチョウ、腎臓、レバー、厚揚げ、ゆで玉子の盛り合わせ)
・太極素菜羹(ホンレンソウとイモの渦巻きスープ)
・碧緑川椒鶏(鶏肉の山椒揚げ)
・明爐梅子炊烏魚(ぼらの梅ソース煮)
・北菇扒豆苗(しいたけと豆苗)
・潮州蠔蛋(牡蠣入りお好み焼き)
・蠔仔潮州泡粥(牡蠣入り雑炊風お粥)
・黄金炸油角(ピーナッツ・胡麻あん三角あげ餅)
この的を得たオーダーも、香港でタムタムさんとご一緒できたおかげ。
深く深く感謝。 お料理の質も高く、大満足の晩餐。
今晩は茶荘をご紹介いただいたご夫妻と3人です。
潮州料理は何年も前に食べたきりという事で
香港在住時によく食べた潮州料理を頼んでみました。
何も言わなくても最初にこれが出てきます。
このお茶、さきほどのお茶の店で最初に出された店自慢のお茶に雰囲気が似ています
(もちろん、味の方は比べ物になりませんが)。
このように香港のお茶は発酵の進んだ物が多いそうです。
一方台湾系はあまり発酵の進まないお茶が多いとかで、私はそちらの方が好きなようです。
結局、今回は発酵のあまり進んでいないお茶を買いました。ちょっと話がそれましたね。(^^)
滷水の味付けのガチョウ(
滷水鵝片)、腎臓?、レバー、厚揚げ、ゆで玉子の盛り合わせ。
酢をつけて食べます。
滷水はもっと白いと思っていたのですが、意外に色がついていました。
NYで、色がついて今一つなどと文句を言っていた事にちょっと反省です。
ホンレンソウとイモの渦巻きスープ。ウェイターが混ぜてから取り分けてくれました。
上手なウェイターは取り分けても渦を巻いているという話だけに、これにはちょっとゲンナリです。
しかも、最初の方で白色(イモ)の方がなくなってしまい、最後は緑色(ホウレンソウ)ばかり。
これさえなければ、とてもよかったのですが・・・・
ただ、一緒のご夫妻は味付けを気に入ってもらえたようで、何よりでした。
私も味には満足。
黄色いNYとは違い、白色がちゃんと白いのも嬉しいところです。
鶏肉の山椒揚げ。
焼乳鴿にしようか悩んだところでしたが、無難なこれに。
ちょっと、油がベタベタしていました。
ぼらの梅ソース煮。すっぱさがなんとも言えないこれを食べることができて満足です。
またまた、しいたけと豆苗。季節柄でしょうか。(^^)
牡蠣入りお好み焼き。ちょっと酢のきいたあっさり味のたれにつけて食べます。
この次に蠔仔潮州泡粥を食べたかったので、牡蠣以外の具を探しました。
銀魚などどうかと思い、店員にきいてみると、
メニューの潮州蠔蛋を指差し、これがオススメと!!
そう言えば、この若い店員、昔注文でもめた記憶があります。
これ以上聞いても仕方が無いので、これを注文しました。
確かにこれなら間違いはありません。(^^)
小さな牡蠣がたくさん入っていて食感が何とも言えません。また、これもタレがいいですね。
牡蠣入り雑炊。お腹は既にいっぱいでしたが、無理矢理これを頼みました。
NYの店のように塩味がきつすぎず、これは大成功でした。
さらにデザートまで頼みます。
この品は奥様の選択で、三角の滷水角といった感じ。
外はカリカリ、中はもちもちです。
・・・実は、勝手に頼んでしまいました。スイマセン。・・・
・・・いやいや、茶荘でいただいたお茶に比べれば(^^)・・・
これ美味しい、内臓も臭くなく食感のこりこりが楽しめ味付けゆで卵も美味しく、一皿でいろいろ味わえお得気分。
・・・私も初めて食べましたが、少しずつ楽しめて小人数にちょうどですね。・・・
元気が出るような優しい美味しさのスープ。鶏ガラ風味。
・・・潮州料理ではフカヒレスープが有名ですが、私はいつもこれです。・・・
つけ合わせのクレソン?も油でパリッと揚げてある。
・・・私も付け合わせが好きです。・・・
例の魚の形の器のお鍋?でテーブルで調理。さっぱり味でいくらでもご飯が進む味。汁をおじやにしたい気分!
・・・このスッパさがいいですね。(^^)・・・
椎茸によく味がしみて、豆苗とマッチ。
つける酢のようなたれがポイント。香港ならではの食感。
・・・牡蠣がちょっと生っぽいのがいいですね。・・・
おじやのようで日本人になじみやすい味、牡蠣のだしが好。
・・・私もこれは大好物です。・・・
以前、似たような物を創發でたべてメニューにないけれどタムタムさんのご持参の本の写真でリクエスト。満足。
・・・この本ですが、香港美食団編『香港食大王』(講談社)です。・・・
・・・実は、結構ワンパターンだったりします。お気に召したようで何よりでした。・・・
滷水拼盤 | 太極素菜羹 |
碧緑川椒鶏 | 北菇扒豆苗 |
明爐梅子炊烏魚 | 潮州蠔蛋 |
蠔仔潮州泡粥 | 黄金炸油角 |
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