「タムタムの香港中華料理日記」

中国會 China Club編

13/F-15/F, Old Bank of China Bldg.,
Bank Street, Central, Hong Kong

TEL 2521-8888


中国會
2002年5月撮影

2002年5月6日 中国會 China Club

今日の朝食は、私にしてはめずらしく会員制のこの店でゆったりといただきました。 実は、知り合いに連れて行ってもらったのですが、ちょっと遅刻してしまったので 専用エレベーターであわてて上がります。

皮蛋痩肉粥
これはお粥の定番。

豆漿
「飲み物はどうしますか?」と聞かれ、お茶でいいかなと思っていたら、皆これを頼んだとの事。 「香港の定番でしょう。」と言われ頼んでみたら、これはいいですね! 実は、在住の頃よく見かけたのですが、1度も飲んだことがなかったのです。 しまった! と今ごろになって後悔。

炸両
油條腸粉で巻いたもの。 油條はこってりした記憶が強くあまり食べないのですが、 こうするとなんだかやさしくなったよう。

腸粉
確かエビ入りの蝦腸粉だったと思います。

葱油餅
揚げネギモチ。よく名前は見ているのですが、食べるのはアメリカ以来本当に久しぶり。

及第粥
皮蛋痩肉粥があっという間になくなったので、 もつ入りお粥を追加しました。

蝦餃焼売
人数が増えたということで、1つずつ追加してくれました。 普通の飲茶ではないサービスですね。(^^)

燕窩蛋撻
最後にデザート。なんとツバメの巣がのっています。

お客は我々5人だけ。 落ち着いた内装に朝の日差しが窓から入り、本当にゆったりした朝食でしたが、 写真は日差しのおかげでうまくいきませんでした。すいません。

続く

皮蛋痩肉粥 豆漿
皮蛋痩肉粥 豆漿

炸両 腸粉
炸両 腸粉

葱油餅 及第粥
葱油餅 及第粥

焼売+蝦餃 燕窩蛋撻
焼売と蝦餃 燕窩蛋撻

店の内装
店の内装


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