「タムタムの香港中華料理日記」

潮江春 CHIUCHOW GARDEN Restaurant

Jardine House, Central, Hong Kong

TEL 2524-8246


潮江春
2002年5月撮影

2002年5月8日 潮江春 CHIUCHOW GARDEN Restaurant

弁当を買って荷物を置かせてもらっているレストランに戻ります。 今日は、香港人の昔の同僚達(1人は韓国人)と昼食、帰りの飛行機の便の都合で少し早めのスタートとさせてもらいました。 弁当を買っても ちょっと早めに着いたので、晋洱を飲みながら皆を待ちます。
間もなく皆も揃いました。

工夫茶
これをすっかり忘れていました。 晋洱なんて飲んでる場合ではありません。 大慌てで頼みます。

今日は、ランチセットに何品か追加する事にしました。

滷水鵝肉雙拼
焼き豆腐にモツのタレ煮込み。

点心3品
脆皮炸春巻素蟹粉小籠鮑北菰滑焼賣の3品
ただ、蒸し物がなかなか出てきません。 お昼の混雑時で、しかも私が急いでいるためにどの品もせかして出してもらっているので仕方ないかもしれません。

菜脯肉碎煎蛋 Pan-fried Scramble Egg with Minced Pork
カキ雑炊を別に頼んでいるので、今回はこれにしてみました。

翡翠蒸爐魚片
魚料理は友人に任せました。 糟溜魚片と雰囲気は似ていますが、味付けが違うような気がします。 これはどこの料理でしょうね?

蠔仔肉碎粥
これがコースに追加した品。食べたことがないという韓国人の元同僚と2人でいただきました。 やっぱり潮州料理に来たらこれを食べないと・・・・・・(^^)

干焼伊麺
これは逆に早く出てきてしまいました。 潮州料理でこの品を食べるのは久しぶりです。

香芋西米糕
ランチセットのデザートはこの品。タピオカが埋まっていておもしろい食感です。

そろそろ時間が危なくなってきましたが、なかなか全部出てきません。 もうダメという頃に次の2品がきました。 大慌てで1口ずつたべて飛び出します。(一緒だった皆さん、ごめんなさい。)

潮州炸油角粿 Deep-fried Sweetened Puff
モチモチのデザート。

鴛鴦水晶飽 Steamed Sweetened Crystal Dumpling
これは写真撮影用に私がお願いした品。かろうじて写真を撮ることが出来ました。

(あと少し続く

工夫茶 滷水鵝肉雙[手并]
工夫茶 滷水鵝肉雙拼

脆皮炸春巻 菜脯肉碎煎蛋
脆皮炸春巻 菜脯肉碎煎蛋

干焼伊麺 [虫豪]仔肉碎粥
干焼伊麺 蠔仔肉碎粥

北菰滑焼賣 素蟹粉小籠鮑
北菰滑焼賣 素蟹粉小籠鮑

翡翠蒸爐魚片 香芋西米[米羔]
翡翠蒸爐魚片 香芋西米糕

鴛鴦水晶飽 潮州炸油角[米果]
鴛鴦水晶飽 潮州炸油角粿



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