2003年11月撮影 |
今回は夜便で香港に到着したので、到着日はホテルでバタンキュー。
最初に目についたのが釗記という店。
結構混んでいて期待がもてたのですが、相席になりそう(写真で迷惑をかけますので・・・・)なのと、外の看板の朝のメニューが茶餐店のものだけだったので、パス。
次は德昌魚蛋粉。どこかで見たことのある店だと思いながら粉麺を頼もうとしたら、9時からとの事であと20分待ち。
そこで、晶彩樓火鍋海鮮酒家の朝の飲茶セットにトライ。でも、中に入ってみたら満員で断念。
うろうろしながらたどり着いたのがこの店。この近辺でよく見かけましたので、流行っているのでしょうか?
中式早餐 7:00~10:30 次の腸粉と粥から1つずつ選んで$20。
鮮蝦腸粉
艇仔粥
しばらくして、コーヒーもテーブルに。このセット、コーヒーまで付いているんだと写真を撮ってしばらくしたら、コーヒーだけ下げられてしまいました。どうも間違えたようです。飲んでおけばよかった!(^^)
ものすごくおいしい訳でもありませんが、香港に来たな!と実感させてくれた朝食でした。
今日は、これで20ドル
(続く)
翌日、朝、疲れはちょっと残っていますが、朝食を食べるためにホテルの近所をうろうろしました。
ちょっと考えて次の品を選びました。
蝦米腸粉
免治牛肉粥
鮮蝦腸粉
魚片粥
叉焼腸粉
艇仔粥
牛肉腸粉
皮蛋痩肉粥
エビはプリプリですが、ソースはやはりこってりソース。
もつが2種類(茶色と白)にレタス、ピーナッツの入った粥でした。
珈琲 艇仔粥 茶 蝦腸粉 |
艇仔粥 |
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