「タムタムの香港中華料理日記」
龍騰閣海鮮酒家 DRAGON PALACE 編
Shop 202, 2/F, Island Place, TEL 2955-5098
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2004年5月撮影 |
2004年5月2日 龍騰閣海鮮酒家 DRAGON PALACE
飲茶の朝食の後、(なぜか、いったんホテルに戻り)香港在住の友人と会いに北角に。バスで行ったところなんと1時間もかかってしまい、ご家族を待たせてしまいました。スイマセン
さて、昼食は友人のお宅のすぐそばのこの店に。時間が遅かったので心配したのですが、なんとかテーブルに空きがあり、ホッ。 ここの飲茶はメニュー式。先ほど食べ損なった品を中心に選びました。
脆皮焼腩肉
生煎菜肉飽
晶瑩鮮蝦餃
上湯鮮竹巻
豉汁蒸肉排
薑葱牛栢葉
南翔小籠飽
上海鮮肉雲呑
今日は大人3人、子供1人で260ドル。
(まだ続く)
これは友人のオススメ。なんだろうと思ったら、私も好きな焼肉でした。
これは私の見立て。メニューに上海点心が並んでいたので頼んでみました。
これは、何回でも頼める品。(^^)
先ほど発音が悪く、食べ損なった品を注文。
普通の蠔油鮮竹巻を想像していたら、ソースがかかっていません。食べると、とても上品な味。それでメニューを見てみたら、上湯とあります。なるほど。竹巻の上湯は初めて食べましたが、今回、一番印象に残った品。
これまた、何度でも頼みたくなる品。
これは、先ほど頼むのを忘れていた品。
日本の飲茶では、なかなかお目にかかれない品です。
これは、友人のお子さんに。
締めは麺にしようかとも思ったのですが、上海点心?からこの品を選びました。
脆皮焼腩肉 | 生煎菜肉飽 |
晶瑩鮮蝦餃 | 上湯鮮竹巻 |
豉汁蒸肉排 | 薑葱牛栢葉 |
南翔小籠飽 | 上海鮮肉雲呑 |
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