飲茶の朝食の後、(なぜか、いったんホテルに戻り)香港在住の友人と会いに北角に。バスで行ったところなんと1時間もかかってしまい、ご家族を待たせてしまいました。スイマセン
さて、昼食は友人のお宅のすぐそばのこの店に。時間が遅かったので心配したのですが、なんとかテーブルに空きがあり、ホッ。 ここの飲茶はメニュー式。先ほど食べ損なった品を中心に選びました。
脆皮焼腩肉
これは友人のオススメ。なんだろうと思ったら、私も好きな焼肉でした。
生煎菜肉飽
これは私の見立て。メニューに上海点心が並んでいたので頼んでみました。
晶瑩鮮蝦餃
これは、何回でも頼める品。(^^)
上湯鮮竹巻
先ほど発音が悪く、食べ損なった品を注文。
普通の蠔油鮮竹巻を想像していたら、ソースがかかっていません。食べると、とても上品な味。それでメニューを見てみたら、上湯とあります。なるほど。竹巻の上湯は初めて食べましたが、今回、一番印象に残った品。
豉汁蒸肉排
これまた、何度でも頼みたくなる品。
薑葱牛栢葉
これは、先ほど頼むのを忘れていた品。
日本の飲茶では、なかなかお目にかかれない品です。
南翔小籠飽
これは、友人のお子さんに。
上海鮮肉雲呑
締めは麺にしようかとも思ったのですが、上海点心?からこの品を選びました。
今日は大人3人、子供1人で260ドル。
(まだ続く)