「タムタムの香港中華料理日記」

永祥焼臘飯店

2 King Kwong St., Happy Valley, Hong Kong

TEL 2573-9082


永祥焼臘飯店
2004年5月撮影

2003年11月23日 永祥焼臘飯店

散髪の後、この店で昼食をと思ったのですが、2時半過ぎても満席。あきらめてこの臘飯店をトライする事にしました。 ここは昔住んでいた頃から気になっていた店。当時はちょっと度胸がなくて、2年半で1度も行けなかったのです。

身振り手振りを使いながら雙拼(盛り合わせ)で、 白切鶏焼鵝をお願いしたところ、なんと、焼鵝はないとの事。そこで、焼鴨をと聞いたところ、これまたないとの事でガッカリです。

仕方がないので、白切鶏叉焼の盛り合わせにしました。23ドルのをお願いしたところ、量が少ないよと25ドルの(皿)を薦められました。

なかなか親切だなと思ったら、量が多いのはご飯だけ。上の具は上品。(^^)
味のほうは、白切鶏はとても懐かしい味なのですが、ちょっとしょっぱく、ご飯が進みそうで危ないところでした。

続く

叉焼+白切鶏
叉焼飯 白切鶏飯



中華料理日記-香港編 に戻る


中華料理日記-アメリカ編香港編世界編 に戻る


メニューに戻る

ご質問はこちらに

Copyright(C) 2003-2011 タムタム ACCESS_COUNTER