福満樓
2002年5月撮影

2002年5月6日 福満樓 Price Court Restaurant

2回目の朝ごはんも途中で切り上げ、次は昼食(^^)です。 もう少し食べて午後の便で日本に帰る仲間と別れて、次の待ち合わせの場に向かいます。 ところが、フェリー乗り場から結構遠く、時間ギリギリ。急いだので、ちょっとお腹も空いたようです。(^^)
今日は、香港在住の友人オススメのこの店。 擔擔麺が人気の 四川広東料理店なんだそうです。 昼休みに仕事を抜け出してくれた友人他総勢6人(うち1人は赤ちゃん)で飲茶をしました。

菊晋茶
晋洱茶と 菊花茶(菊を入れた香片)のブレンド。

棒棒鶏
さすが四川の店。メニューにこの品があります。

海蜇
これは日本から来ている友人のリクエスト。ずいぶん気に入ったらしく、おかわりしていました。

郊外油菜
これはオーソドックスな蠔油ソースのかかった油菜

擔擔麺
NYとは違ってしっかり辛いタンタン麺。 人気の品です。

掛爐叉焼腸
これもオーソドックスな品。

上海小籠飽
しっかり肉汁も入っていますが、やはり飲茶小籠飽。 これは仕方ありません。

原隻鮮蝦餃
豉汁蒸鳳爪
飲茶の定番はさすが。たっぷりいただきました。

蠔皇叉焼飽
ここは赤ちゃん用?私はここまではお腹に入りませんでした。残念。

姜葱牛栢葉
これは私のリクエスト。もうちょっと生姜が強くてもいいかな?

香脆葱油餅
メニューでは何度も見ていたのですが、飲茶で食べるのは初めて。 なかなかいいですね。次から試してみよう。

芋絲炸春巻
ごめんなさい。味を忘れてしまいました。

煎鮮肉鍋貼
飲茶で時々食べていたこの品。 ちょっと厚ぼったいのがアメリカと同じです。

香芒凍布甸
このマンゴープリン、中がスポンジでまるでケーキです。 その中に果肉が入っているのですが、こんなのは初めて。びっくりしました。

鴛鴦水晶飽
これは写真撮影用に私がリクエスト。 思ったより大きくてビックリ。 私は潮州料理でよく食べたのですが、 飲茶ではこんな大きさなんだそうです。 さすがに残してしまいました。

おいしい飲茶をお腹一杯。満足ですが、ちょっと食べすぎ。(^^;)

続く

棒棒鶏 海[折/虫]
棒棒鶏 海蜇

郊外油菜 擔擔麺
郊外油菜 擔擔麺

掛爐叉焼腸 上海小籠飽
掛爐叉焼腸 上海小籠飽

原隻鮮蝦餃 [豆支]汁蒸鳳爪
原隻鮮蝦餃 豉汁蒸鳳爪

[虫豪]皇叉焼飽 姜葱牛栢葉
蠔皇叉焼飽 姜葱牛栢葉

香脆葱油餅 芋絲炸春巻
香脆葱油餅 芋絲炸春巻

煎鮮肉鍋貼 鴛鴦水晶飽
煎鮮肉鍋貼 鴛鴦水晶飽

香芒凍布甸 香芒凍布甸
香芒凍布甸 香芒凍布甸 中はスポンジ!



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