「タムタムの香港中華料理日記」

金麥泰泰國菜館 Golden Wheat Thai Restaurant 編

G/F, 34 Nam Kok Road, Kowloon City, Kowloon

TEL 2718-1801


金麥泰泰國菜館
2002年5月撮影

2002年5月5日 金麥泰泰國菜館 Golden Wheat Thai Restaurant

お茶屋を出て昼食です。 天香樓に向かった友人達とは別行動で香港在住の友人夫妻とタイ料理の店に来ました。
実は、この友人、タイ駐在経験があるのです。(^^)

ご夫婦で相談しながら、タイ語で以下の品を頼んでくれました。

泰式鶏蛋炸肉碎 ブタミンチの卵焼き
潮州料理や福建料理でも出てくるお好み焼き系。

香葉鶏 Deep Fried Chicken Wrapped in Banana Leaf
鳥肉のサテーのバナナの葉包み。

泰式火爐生魚 Steamed Whole Fresh Water Fish in Spicy and Sour Soup
香草のたっぷり入ったこの品、明爐梅子炊烏魚(ぼらの梅ソース煮)に似ています。

[酉奄]牛肉 ローストビーフサラダ
からくないよと注文してくれました。

実は、メニューに載っていない品も頼んでくれたので、漢字の表記がわかりません。 店の人に聞いたのですが、やはりわからないとの事。
しばらくすると、おじいさんが入ってきました。店の人のようです。 すると、さきほど漢字がわからないといっていた人が何やらゴソゴソ。 おじいさん、こちらにやってきて、一つ一つ漢字を書いてくれました。有難いことです。 また、とても綺麗な字にビックリ。楷書の美しさとでもいうのでしょうか?

3人でおしゃべりに花を咲かせながらゆっくりと昼食。 でも全部は食べきれずに少し残してしまいました。

まだまだ続く

泰式鶏蛋炸肉碎 香葉維
泰式鶏蛋炸肉碎 香葉維

泰式火爐生魚 [酉奄]牛肉
泰式火爐生魚 [酉奄]牛肉



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