「タムタムの香港中華料理日記」

許留山

尖沙咀 海防道店

G/F, 31 Haiphong Road, Tsimshatsui, Kowloon

TEL 2730-0703


許留山 海防道店
2001年6月撮影
銅鑼灣 波斯富街店

26 Percival St., Causeway Bay, Hong Kong

TEL 2574-6866


許留山 波斯富街店
2002年5月撮影
尖沙咀 梳士巴利道店

G/F, Star House,
3 Salisbury Road, Tsimshatsui, Kowloon

TEL 2377-9766


許留山 梳士巴利道店
2002年5月撮影

許留山 機場店
2004年5月撮影

2001年6月2日 許留山 尖沙咀 海防道店

夕食の後、ホテルに戻る前に、酔い覚ましにこの店に来ました。

結構混んでいたのですが、ちょうど1テーブル空いていてラッキー。
相席で写真を撮るのは気が引けますから・・・・・・(^^)

ちょっと考えて頼んだのがこの品。
芒菓撈嘢 Mango Combo
「マンゴのココナッツ・シャーベット」、なんと、日本語名までついています! マンゴープリンにしようかとも考えたのですが、冷たいシャーベットの魅力に勝てませんでした。

この1品で30ドル。

芒菓撈[口野]
芒菓撈嘢



2001年11月24日 許留山 尖沙咀 海防道店

夕食の後、 ホテルに戻る前に、酔い覚ましにまたもやこの店に来ました。

今日頼んだのはこの品。
芒菓撈嘢 Mango Combo
土曜日は38ドルのところが30ドルに割引です。

帰って見てみると前回と同じではないですか。 そう言えば、前回も土曜日でした。(^^)

芒菓撈[口野]
芒菓撈嘢



2001年11月25日 許留山 銅鑼灣 波斯富街店

遅めの夕食の後、隣のこの店に。 店が同じ赤色というのも何かの縁です。(^^)

今日頼んだのはこの品。
什果芒菓布甸 Mango Pudding with Mixed Fresh Fruit
普段28ドルのところが日曜日は23ドルに割引です。 ちなみに、フルーツ(什果はミックスフルーツ)のつかない 芒菓布甸(マンゴープリン)は20ドルでした。

この品、 マンゴープリンの他、 マンゴー、メロン、スイカ、イチゴ、キウイのフルーツ各種とアイスクリームまでついています。

こってり?甘いマンゴー系だけでなく、 ちょっぴり酸味のある果物も一緒なので、私にはうれしいところでした。

今日はさすがにこれでおしまいです。

[イ十]果芒菓布甸
什果芒菓布甸



2002年5月5日 許留山 尖沙咀 梳士巴利道店

夕食夜食の後、 「デザートでも行きますか」と言ったのですが、皆さんお疲れのようで、ここで解散。

私一人で、ホテルに戻る前にこの店に来ました。
今日は結構空いています。

今日は、日替わりのサービス品から選びました。
芒菓底燕窩西米撈 Sago with Bird's Nest and Mango Juice

マンゴーにイチゴにメロンにアイスにつばめの巣まで入っています。 普段38ドルですが、日曜日は28ドル。

芒菓底燕窩西米撈
芒菓底燕窩西米撈



2003年11月23日 許留山 銅鑼灣 波斯富街店

夕食の後、お土産を買いたいという友人に付き合い、銅鑼灣をウロウロ(実は合間に私のお土産もゲット。ついでに、デザートを食べて帰ることにしました。

芒菓布甸 Mango Pudding $20
マンゴープリン、マンゴー、アイスクリームという、この店にしてはシンプルな構成。

海底撈嘢 Sea Coconut Combo $30
ココナッツシャーベットの上にフルーツ盛り合わせ。私がよく頼む定番の1つです。(^^)

芒菓布甸 海底撈[口野]
芒菓布甸 海底撈嘢



2003年11月26日 許留山 香港国際空港店

のんびりと飲茶の後、Airport Expressで空港に。
今回は時間もたっぷり。 空港でデザートでも食べることにしました。

紅蓮冰糖燉雪蛤膏 Double-Boiled Harsmar with Rock Sugar 25ドル

出国審査を抜けると、そこに「阿二靚湯」
こちらでもよかったかな?

紅蓮冰糖燉雪蛤膏
紅蓮冰糖燉雪蛤膏


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