2001年5月撮影 |
この日は朝、ホテルでひと泳ぎしてそのまま朝食。
今朝はお粥はお預けです。
焼味雙拼盆 Roasted Meat Platter
瓦[保/火]老火湯 Soup of the Day
鮮菇扒豆苗 Braised Pea Sprout Topped with Fresh Mashroom
脆皮[サ/臣滷/皿]焗鶏(半隻) Crispy Marinated Chicken with Onion & Ginger
川汁爆蝦球 Sauteed Prawns in Spicy Chilli Sauce
臘味糯米飯 Fried Glutinous Rice with Preserved Meat
合時[舌甘]品 Sweet and Dessert
久しぶりに会った仲間と楽しい時を過ごしました。
その上、ご馳走になってしまい、恐縮です。
なお、このHPの話を今回のメンバーにはちゃんとしていませんので(日本語サイトのため)、今回は写真はありません。
悪しからず。
(今日も続く)
さて、今日の昼食は昔の同僚の香港人達とMaxim系のこの店に。
ビジネスランチにも使うような店で、飲茶の店でないというあたり
気を遣ってくれたようです。
この前菜盛り合わせは、叉焼、白切鶏、
化皮乳豬の3種。
化皮乳豬は久しぶりに食べる事ができ、満足です。
また、白切鶏はさすが、香港。普通の店でも鶏がうまいですね。
この味付け、香港ですね。うれしい限りです。多分、日本ではなかなかお目にかかれない味。
しいたけと豆苗。やはり季節がらか豆苗は毎日食べてます。でも、好物だから構いません。(^^)
鶏が続きますが、気になりません。(^^)
メニューには清蒸海星斑 Steamed Fresh Spotted Garoupaとなっていたのですが、
食べたばかりなもので、これだけ代えてもらいました。
この品、乾焼明蝦と同じような味付けと思いますが、字が違います。
そういえば、「爆」という字を昔、香港で何度か見たような・・・・・・
おこわ。炒飯より、この方がよいですね。
ココナッツ風味の紅豆沙でした。
2001年5月30日 怡翠軒 Jasmine
香港最初の晩は、ちょっと時間が遅いこともあり足の便がよいこの店にしました。
在住の親戚一家と一緒です。
冬瓜羹
化皮乳豬件 Barbecued Suckling Pig Slices
上湯焗龍蝦 Baked Fresh Lobster with Superior Sauce
酒香桂花翅 Scrambled Egg & Shark's Fin with Chinese Wine
蒜頭通菜
香芒凍布甸 Chilled Fresh Mango Pudding
スープは季節柄これに。
冬瓜によく味がしみていてなかなかの味でした。
日本語メニューによると「子豚のかわ焼き」
皮が薄くパリパリっとしたのは、なかなか日本ではお目にかかれませんね。
日本語メニューでは「伊勢海老の蒸し焼き」、
この店の人気メニューだそうです。
ダシを取った上湯で蒸していますので、あっさりながらも深い味わい。
日本語メニューでは「フカヒレと玉子の炒め(中国酒風味)」、
従兄弟のオススメの一品です。
これまたあっさり味で、滑蛋蝦仁をスープに落としてフカヒレをまぶした感じ。
でも、ちょっと高いですね。
これまた季節の通菜はないかと聞いたら
腐乳通菜を薦めてくれたのですが、
腐乳が苦手な人がいて味付けを変えてこれに。
ガーリック味もなかなかでした。
西米露がほしかったのですが、なかったのでこれに。
中に粒状の果肉?が入っていました。
おいしいのですが、上のクリームがなければもっとよかったのに・・・・・・(^^)
冬瓜羹 | 冬瓜羹 |
化皮乳豬件 | 上湯焗龍蝦 |
酒香桂花翅 | 蒜頭通菜 |
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