「タムタムの香港中華料理日記」

怡翠軒 Jasmine

Jardine House, Central, Hong Kong

TEL 2524-5098


怡翠軒
2001年5月撮影

2000年11月20日 怡翠軒 Jasmine

この日は朝、ホテルでひと泳ぎしてそのまま朝食。 今朝はお粥はお預けです。
さて、今日の昼食は昔の同僚の香港人達とMaxim系のこの店に。 ビジネスランチにも使うような店で、飲茶の店でないというあたり 気を遣ってくれたようです。

焼味雙拼盆 Roasted Meat Platter
この前菜盛り合わせは、叉焼白切鶏化皮乳豬の3種。 化皮乳豬は久しぶりに食べる事ができ、満足です。 また、白切鶏はさすが、香港。普通の店でも鶏がうまいですね。

瓦[保/火]老火湯 Soup of the Day
この味付け、香港ですね。うれしい限りです。多分、日本ではなかなかお目にかかれない味。

鮮菇扒豆苗 Braised Pea Sprout Topped with Fresh Mashroom
しいたけと豆苗。やはり季節がらか豆苗は毎日食べてます。でも、好物だから構いません。(^^)

脆皮[サ/臣滷/皿]焗鶏(半隻)  Crispy Marinated Chicken with Onion & Ginger
鶏が続きますが、気になりません。(^^)

川汁爆蝦球 Sauteed Prawns in Spicy Chilli Sauce
メニューには清蒸海星斑 Steamed Fresh Spotted Garoupaとなっていたのですが、 食べたばかりなもので、これだけ代えてもらいました。 この品、乾焼明蝦と同じような味付けと思いますが、字が違います。 そういえば、「爆」という字を昔、香港で何度か見たような・・・・・・

臘味糯米飯 Fried Glutinous Rice with Preserved Meat
おこわ。炒飯より、この方がよいですね。

合時[舌甘]品 Sweet and Dessert
ココナッツ風味の紅豆沙でした。

久しぶりに会った仲間と楽しい時を過ごしました。 その上、ご馳走になってしまい、恐縮です。 なお、このHPの話を今回のメンバーにはちゃんとしていませんので(日本語サイトのため)、今回は写真はありません。 悪しからず。

今日も続く



2001年5月30日 怡翠軒 Jasmine

香港最初の晩は、ちょっと時間が遅いこともあり足の便がよいこの店にしました。 在住の親戚一家と一緒です。

冬瓜羹
スープは季節柄これに。 冬瓜によく味がしみていてなかなかの味でした。

化皮乳豬件 Barbecued Suckling Pig Slices
日本語メニューによると「子豚のかわ焼き」 皮が薄くパリパリっとしたのは、なかなか日本ではお目にかかれませんね。

上湯焗龍蝦 Baked Fresh Lobster with Superior Sauce
日本語メニューでは「伊勢海老の蒸し焼き」、 この店の人気メニューだそうです。 ダシを取った上湯で蒸していますので、あっさりながらも深い味わい。

酒香桂花翅 Scrambled Egg & Shark's Fin with Chinese Wine
日本語メニューでは「フカヒレと玉子の炒め(中国酒風味)」、 従兄弟のオススメの一品です。 これまたあっさり味で、滑蛋蝦仁をスープに落としてフカヒレをまぶした感じ。 でも、ちょっと高いですね。

蒜頭通菜
これまた季節の通菜はないかと聞いたら 腐乳通菜を薦めてくれたのですが、 腐乳が苦手な人がいて味付けを変えてこれに。 ガーリック味もなかなかでした。

香芒凍布甸 Chilled Fresh Mango Pudding
西米露がほしかったのですが、なかったのでこれに。 中に粒状の果肉?が入っていました。 おいしいのですが、上のクリームがなければもっとよかったのに・・・・・・(^^)

冬瓜羹 冬瓜羹
冬瓜羹 冬瓜羹

化皮乳豬件 上湯[火局]龍蝦
化皮乳豬件 上湯焗龍蝦

酒香桂花翅 蒜頭通菜
酒香桂花翅 蒜頭通菜

香芒凍布甸
香芒凍布甸


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