金權聨諠會
2000年11月撮影

2000年11月21日 金權聨諠會 JADE CUTE ASSOCIATION

荷物をシティーチェックインで地下鉄駅で預け、 香港最後の食事にこの店に来ました。 実は、この店は「私にとっての香港の味」という思い出深い店で、 滞在中になんとか一度はと思いつつ、やっと来ることができたのです。 今日は無理をお願いした香港在住の知人と3人です。

一歩入るとほとんど満席、個室が空いていたためそこに入れてくれました。 この個室はTVまでついていて、夜は麻雀用です。

滑蛋蝦仁雑菜煲魚香茄子煲と頼むと 店員が部屋を出て行こうとします。 「ちょっと、待って!」と、 蒸肉餅を頼みました。 ちょっと頼みすぎですね。(^^)

例湯(日替わりスープ)
この店は最初にこれが出てきます。 私にとって香港の味というとこの味で、いや、懐かしい味です。 NYや日本ではお目にかかれないのは、ダシを取る野菜が違うのでしょうか?

鹹魚蒸肉餅
今日は鹹魚(塩漬の魚)でした。 NYでは、醤油の味がきつかったりする店が多かったのですが、これは最高! 一品追加したかいがありました。

滑蛋蝦仁
これにはびっくりしました。焦げています。その上、エビも小さな物しか入っていません。 この店は、ほとんど半熟の玉子(スクランブルエッグみたい)にとても大きなエビが特徴だったのですが、 がっかりしました。コックが変わったのかもしれませんね。

雑菜煲
煲と言いながら、透明な器のパイレックスに入って出てきました。 これでは、蒸水蛋の器です。(^^) 「いやな予感が・・・・」と思いながら、一口食べてみてホッとしました。昔と同じ味です。(^^) 干しエビに野菜、ハルサメが入っていてとってもヘルシー。 干しエビがいいダシになっているのかもしれませんね。

魚香茄子煲
これも思い出の品。器も昔のままです。 一口食べて、「オヤ?」思ったより単純なピリ辛さなのです。 ちょっと考えてみましたが、私の方で勝手に思い込んでいたようで、 恐らくこの品はそんなに味は変わっていないと思います。 でも、ご飯によく合う味付けで、思わず、仲間のご飯を分けてもらいました。(^^)

後の2人は昼休みに付き合ってもらいましたので、 なごり惜しいですが店を後にします。 そうそう、私も電車の時間が!!

今日は、3人でこれだけ頼んでしまったので、一人80ドル超かかってしまいました。

後で気が付きました! 日替わりの甜品(デザート)を頼むのをすっかり忘れていました。

続く

例湯 鹹魚蒸肉餅
例湯 鹹魚蒸肉餅

滑蛋蝦仁 雑菜[保/火]
滑蛋蝦仁 雑菜煲

魚香茄子[保/火]
魚香茄子煲


2001年5月31日 金權聨諠會 JADE CUTE ASSOCIATION

朝食茶荘の後、この店に来ました。

今日は少し遅めのスタート予定だったので、前日に予約をしてみました。 もともと英語の通じない店だった事もあり、予約をするのは今回が初めてです。
「訂座」(予約)の読みを忘れてしまっていたので、英語で予約しました。
すると、「英語だ!英語だ!」と大騒ぎ。
英語のできる人にかわってくれたのですが、「予約を取りたい」と言うと、「誰にかわってほしいのですか?」
「明日のランチ!!」と言って、ようやく通じました。(^^)

さて、当日、若干の不安を感じつつこの店に。
ちゃんと予約も通っていました。 ホッ!

今日も個室に通してくれましたが、ちょっと暗いのですよね・・・・・・・・

「さあ 注文」と、鹹魚蒸肉餅と言おうとしたら、なぜか 滑蛋蝦仁と言っていました。
勝手に口が動くようですが、前回今一つだったので、今回は我慢です。

例湯(日替わりスープ)
今日の例湯は、鳳爪(鶏の足)、ブタ、冬瓜のスープ。 季節の素材がでるとうれしいですね。

鹹魚蒸肉餅
メニューには梅菜蒸肉餅とあったのですが、 梅菜炆扣肉を頼むつもりだったので、鹹魚(塩漬の魚)に。 鹹魚が丸ごと載せてあるのがなかなか大胆です。(^^)

雑菜煲
今日もこれを頼んでしまいました。

魚香茄子煲
これは前回よりおいしく感じました。

梅菜炆扣肉
豚肉がとても柔らかく、また、梅菜がしつこくなく、今日の一番人気でした。 色合いも若干薄めですね。

日替わりの甜品(デザート)
これは、この店でよく出してくれるデザートで、馬蹄露でしょうか? とてもあっさりとした素朴な甘さです。

今日は、一人45ドル。 これならいつもの値段です。

続く

例湯 鹹魚蒸肉餅
例湯 鹹魚蒸肉餅

梅菜[火文]扣肉 今日の料理の数々
梅菜炆扣肉 今日の料理の数々

[舌甘]品
甜品



2001年11月23日 金權聨諠會 JADE CUTE ASSOCIATION

最初はついこの店に来てしまいました。 今回の訪港、急に決まったのですが、友人が2人付き合ってくれました。感謝、感謝。

例湯(日替わりスープ)
ニンジンたっぷりのスープ。これを食べると香港に来たという実感がわきます。

雑菜煲
今日は中にきゅうりが入っていました。でも全然違和感はありません。蝦米(干しエビ)にしいたけのダシがよくきいています。

魚香茄子煲
風情のある器で出してくれたのですが、盛りはちょっと少ないよう。でも、いつもの味です。

滑蛋蝦仁
以前今一つだったので躊躇したのですが、一緒の友人が是非食べたいとのことで、思い切って頼んでみました。 すると、嬉しいことに昔の味。半熟気味の玉子にプリっとしたエビ。写真を比べてみてください。全然違います。

粟米石班塊
一品くらいは新しい味をと、これを頼みました。 魚の揚げ物にコーンのあんをかけたもの。「粟米」(コーン)も広東料理なのですね。

日替わりの甜品(デザート)
今日は梨でした。

今日は、ビールを少し飲んで一人80ドル。 人数も少なめなので仕方がない所です。

例湯 雑菜[保/火]
例湯 雑菜煲

魚香茄子[保/火] 粟米石班塊
魚香茄子煲 粟米石班塊

滑蛋蝦仁 生果
滑蛋蝦仁 生果(梨)



2002年5月7日 金權聨諠會 JADE CUTE ASSOCIATION

今回も当然この店ははずせません。 香港在住の友人3人と、昼食に来ました。

例湯(日替わりスープ)
今回は上品な冬瓜のスープ。

滑蛋蝦仁
今回も、半熟気味の玉子にプリっとしたエビ。よかった、よかった。

雑菜煲
蝦米(干しエビ)にしいたけのダシがよくきいたこの品。やはり頼んでしまいます。

三色蒸水蛋
滑蛋蝦仁と玉子が重なるのですが、久しぶりにこの品を頼んでみました。 ちなみに、この品の三色は鹹蛋、鶏蛋、皮蛋なんだそうです。

鹹魚蒸肉餅
三色蒸水蛋に鹹蛋が入っているので、鹹魚(塩漬の魚)に。

魚香茄子煲
この品を頼むのを忘れていました。あわてて追加。でもちょっと多すぎるかな?

日替わりの甜品(デザート)
今日は紅豆沙

今日は、一人82ドル。 4人でこれだけ食べれば仕方がないですね。(^^)

続く

例湯 例湯
例湯 例湯

滑蛋蝦仁 雑菜[保/火]
滑蛋蝦仁 雑菜煲

鹹魚蒸肉餅 魚香茄子[保/火]
鹹魚蒸肉餅 魚香茄子煲

三色蒸水蛋 紅豆沙
三色蒸水蛋 紅豆沙



2003年11月25日 金權聨諠會 JADE CUTE ASSOCIATION

朝食の後、銀行へ。 これが結構時間がかかり、あっという間に昼時です。 今日は職場の友人達と一緒に4人でこの店に来ました。

例湯(日替わりスープ)
今回はタコ、レンコン、杏仁、牛バラ、鳳爪、陳皮の入ったスープ。 タコが入ったスープは在住の頃も見たことがありません。初めて見ました。 やはりこの店のスープが私の中華の原点ですね。

滑蛋蝦仁
今回もまずまず。もうちょっと玉子が柔らかいと言うことないのですが・・・・

雑菜煲
蝦米(干しエビ)とハルサメたっぷりのこの品。やはりはずせません。

土魷蒸肉餅
今日はいつもの鹹蛋蒸肉餅や鹹蛋蒸肉餅ではなく、クワイの入ったこの品にしてみました。ちょっとインパクトに欠ける感じで、いつもの品の方がよかったかもしれません。

魚香茄子煲
この品はいつものおいしさ。今日はこれが一番でした。(^^)

日替わりの甜品(デザート)
素朴な甘さのこの品は糖水でしょうか?

そういえば、店の入り口に「名人食坊」というおしゃれな額が飾ってありました。以前はなかったものです。

続く

店の入り口
店の入り口

例湯 滑蛋蝦仁
例湯 滑蛋蝦仁

雑菜[保/火] 土[魚尢]蒸肉餅
雑菜煲 土魷蒸肉餅

魚香茄子[保/火] [舌甘]品
魚香茄子煲 甜品



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