「タムタムの香港中華料理日記」

文華廳 Man Wah Restaurant 編

Mandarin Oriental Hotel, 5 Connaught Rd., Central

TEL 2522-0111


 

2002年5月4日 マンゴープリン

夕食の後マンダリンに行ったところ、 同時期に香港に来ていた別の友人達にばったり会い、そのまま部屋にお邪魔する事になりました。

大勢でひとしきりおしゃべりしていると、なんと芒菓布甸が出てきました。(^^)

色は少々どぎついですが、ムースのようなほわっとした食感にまろやかな味。
この間の本物を食べることができ、満足。
もちろん、この間よりもっとおいしい。
頼んでくれた友人に感謝です。

でも、友人曰くムース系はどうも違うと。
今、食べてきた鏞記酒家芒菓布甸が一押しなのだそうです。



芒菓布甸
芒菓布甸


2002年5月6日 誕生日会

本屋からホテルに戻りちょっと休憩。流石に疲れました。
ちょっと元気になったところで、プールで一泳ぎ、夕食に備えます。(^^)
今日の夕食は香港人の昔の同僚と一緒ですが、 別の友人の1歳になるお嬢さんの誕生日会をするとの事で、その前にマンダリンへ。 1歳ではさすがにレストランは難しいので、 ルームサービスかケータリングサービスかわかりませんが、ご馳走が部屋に用意されていました。

ブリオッシュサンドイッチ
サッカーボールほどの丸いパンをくりぬき、そのくりぬいたパンでサンドイッチを作り、また元に戻した品。 サンドイッチは非常にシンプルなハムとバター。もちろん文華のものではありません。

生ハムとチーズの盛り合わせ
これもグリルからだそうでで、この品を肴にビールをいただきました。(^^)

ヒラメのドラゴンボート
揚げたヒラメを黒豆ソースで炒めたのでしょうか? 名物料理なのだそうです。

北京ダック
肉の炒め物の2ウェイ。 は薄いタイプです。

蟹爪のスープ蒸し
次があるために、残念ながらこの品は食べませんでした。

シーフード焼きそば
これも同じ。

そして、もちろんケーキも。
これは日本にいる友人からプレゼント。 ろうそくが1本のフルーツのショートケーキ。 かわいいですね。

お祝いのさなか、本当に失礼ながら失礼させていただきました。
もう少し続く



ヒラメのドラゴンボート 北京ダック
ヒラメのドラゴンボート 北京ダック

鴨肉 蟹爪のスープ蒸し
鴨肉 蟹爪のスープ蒸し

シーフード焼きそば ブリオッシュサンドイッチ
シーフード焼きそば ブリオッシュサンドイッチ(番外編)



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