「タムタムの香港中華料理日記」
文華廳 Man Wah Restaurant 編 Mandarin Oriental Hotel, 5 Connaught Rd., Central TEL 2522-0111
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2002年5月4日 マンゴープリン
夕食の後マンダリンに行ったところ、
同時期に香港に来ていた別の友人達にばったり会い、そのまま部屋にお邪魔する事になりました。
大勢でひとしきりおしゃべりしていると、なんと芒菓布甸が出てきました。(^^)
色は少々どぎついですが、ムースのようなほわっとした食感にまろやかな味。
この間の本物を食べることができ、満足。
もちろん、この間よりもっとおいしい。
頼んでくれた友人に感謝です。
本屋からホテルに戻りちょっと休憩。流石に疲れました。
ブリオッシュサンドイッチ
生ハムとチーズの盛り合わせ
ヒラメのドラゴンボート
北京ダック
蟹爪のスープ蒸し
シーフード焼きそば
そして、もちろんケーキも。
お祝いのさなか、本当に失礼ながら失礼させていただきました。
ちょっと元気になったところで、プールで一泳ぎ、夕食に備えます。(^^)
今日の夕食は香港人の昔の同僚と一緒ですが、
別の友人の1歳になるお嬢さんの誕生日会をするとの事で、その前にマンダリンへ。
1歳ではさすがにレストランは難しいので、
ルームサービスかケータリングサービスかわかりませんが、ご馳走が部屋に用意されていました。
サッカーボールほどの丸いパンをくりぬき、そのくりぬいたパンでサンドイッチを作り、また元に戻した品。
サンドイッチは非常にシンプルなハムとバター。もちろん文華のものではありません。
これもグリルからだそうでで、この品を肴にビールをいただきました。(^^)
揚げたヒラメを黒豆ソースで炒めたのでしょうか? 名物料理なのだそうです。
皮と肉の炒め物の2ウェイ。
皮は薄いタイプです。
次があるために、残念ながらこの品は食べませんでした。
これも同じ。
これは日本にいる友人からプレゼント。
ろうそくが1本のフルーツのショートケーキ。
かわいいですね。
(もう少し続く)
ヒラメのドラゴンボート | 北京ダック |
鴨肉 | 蟹爪のスープ蒸し |
シーフード焼きそば | ブリオッシュサンドイッチ(番外編) |
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