天虹海鮮酒家
2001年6月撮影

2001年6月2日 天虹海鮮酒家 RAINBOW SEAFOOD Restaurant

朝食の後、昼前に香港在住の友人達と中環フェリー乗り場で待ち合わせ。
総勢4人でラマ島行きのフェリーに乗りました。
今日は、ハイキングをしてうまいビールを飲もうという趣向です。

友人から「海鮮料理とイタリア料理とどちらがよい?」
ちょっと考えてから、海鮮料理を選びました。(^^)

ペットボトルの水(フェリー乗り場は高い!)を買い、フェリーに乗って30分少し。フェリーは、結構、混んでいます。
ところが、フェリーから降りて歩き始めるとあっという間に人の気配がなくなりました。
あんな大勢いた人はどこに行ったのでしょう?
細い道を、時々自転車が猛スピードで通り抜けます。

どんより曇った空。レストランに着くまでなんとかもってほしいものです。

尾根沿いの道に出ると、抜群の眺めが!
香港が南の島である事を改めて感じさせてくれます。
時々すれ違うアベックもなんだかさわやかですね。(^^)

いつもと趣向を変えて、ここで景色をお楽しみいただきましょう。

ハイキングコース
ハイキングコース


今日の仲間は健脚揃い。(^^)
汗まみれになりながらも、休むことなく1時間ほど。あとわずかでレストランに到着という所で・・・・・・

夕立です!!

傘をさして歩くことさらに20分ほど。 やっとレストランに着きました。

さて、いよいよビールで乾杯です。
いやぁ~、うまいですね・・・・・・最高!
ビールに合う品を中心に料理も選びます。

白灼生海蝦
やはり、最初はこれ!ピリッとしたタレもなかなかです。

椒鹽焗鮮魷
これまたビールに最適のイカの唐揚げ。

蒜蓉蒸元貝
先日に続いて、 ここでもはまぐりではなく、 ホタテのニンニク蒸し。 こちらの方が一般的なのかもしれませんね。

豉椒炒蜆
あさりのピリ辛炒め。 どこかで見たと思ったら、NYでよく見た品でした。

蝦醤通菜
ちょっとピリッとした味付けです。

天虹炒飯
これは普通。

ビールもたっぷり飲んで一段落したところで、帰りの船の予約をします。 食事をすると、タダで送ってくれるのです。

船が出てしばらくすると、Uターン。
「故障かな?」
なんと、乗り遅れた人がいたのでした。

これで1人240ドル。(^^)

続く

白灼生海蝦 椒鹽[火局]鮮[魚尢]
白灼生海蝦 椒鹽焗鮮魷

蒜蓉蒸元貝 [豆支]椒炒蜆
蒜蓉蒸元貝 豉椒炒蜆

蝦醤通菜 天虹炒飯
蝦醤通菜 天虹炒飯

船着場から
帰りの船着場から



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