「タムタムの香港中華料理日記」
天虹海鮮酒家 RAINBOW SEAFOOD Restaurant編 16-20 & 1A-1B First St., Sok Kwu Wan, Lamma Island TEL 2982-8100 http://www.rainbowrest.com.hk/
|
2001年6月撮影 |
2001年6月2日 天虹海鮮酒家 RAINBOW SEAFOOD Restaurant
朝食の後、昼前に香港在住の友人達と中環フェリー乗り場で待ち合わせ。
友人から「海鮮料理とイタリア料理とどちらがよい?」
ペットボトルの水(フェリー乗り場は高い!)を買い、フェリーに乗って30分少し。フェリーは、結構、混んでいます。
どんより曇った空。レストランに着くまでなんとかもってほしいものです。
尾根沿いの道に出ると、抜群の眺めが!
いつもと趣向を変えて、ここで景色をお楽しみいただきましょう。
総勢4人でラマ島行きのフェリーに乗りました。
今日は、ハイキングをしてうまいビールを飲もうという趣向です。
ちょっと考えてから、海鮮料理を選びました。(^^)
ところが、フェリーから降りて歩き始めるとあっという間に人の気配がなくなりました。
あんな大勢いた人はどこに行ったのでしょう?
細い道を、時々自転車が猛スピードで通り抜けます。
香港が南の島である事を改めて感じさせてくれます。
時々すれ違うアベックもなんだかさわやかですね。(^^)
夕立です!!
さて、いよいよビールで乾杯です。
白灼生海蝦
椒鹽焗鮮魷
蒜蓉蒸元貝
豉椒炒蜆
蝦醤通菜
天虹炒飯
ビールもたっぷり飲んで一段落したところで、帰りの船の予約をします。
食事をすると、タダで送ってくれるのです。
船が出てしばらくすると、Uターン。
これで1人240ドル。(^^)
(続く)
いやぁ~、うまいですね・・・・・・最高!
ビールに合う品を中心に料理も選びます。
やはり、最初はこれ!ピリッとしたタレもなかなかです。
これまたビールに最適のイカの唐揚げ。
先日に続いて、
ここでもはまぐりではなく、
ホタテのニンニク蒸し。
こちらの方が一般的なのかもしれませんね。
あさりのピリ辛炒め。
どこかで見たと思ったら、NYでよく見た品でした。
ちょっとピリッとした味付けです。
これは普通。
「故障かな?」
なんと、乗り遅れた人がいたのでした。
白灼生海蝦 | 椒鹽焗鮮魷 |
蒜蓉蒸元貝 | 豉椒炒蜆 |
蝦醤通菜 | 天虹炒飯 |
中華料理日記-香港編 に戻る
Copyright(C) 2001-2011 タムタム
|