「タムタムの香港中華料理日記」
上海總會 Shanghai Fraternity Association Hong Kong Ltd. 編 3/F South China Bldg., 1 Wyndham Street, Central, Hong Kong TEL 2524-9246
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2002年5月撮影 |
2002年5月4日 上海總會 Shanghai Fraternity Association Hong Kong Ltd.
今回の訪港はゴールデンウィークの連休にかかっているため、日本からも友人がたくさん香港に来ています。
最初の晩は中華料理に詳しい知り合いに、会員制のこの店に連れて行ってもらいました。
美味醉鴿 酔っ払いハト
馬蘭頭 ヨメ菜の胡麻和え
金衣大蝦 エビのフリッター
葱烤芋艿 里芋の煮込み
家郷[火閔]肉 豚角煮
蘿蔔絲鲫魚湯 フナと大根の千切りのスープ
小龍飽
今日は少しあっさり目ですが、この辺でデザートに。
高麗豆沙 中国風シュークリーム
炸湯丸
今日は5人で1人175ドル。
醉鶏と同じく上海料理では一般的なんだそうです。
ヘケっと笑っています。
この前菜、まるで和食です。これも中華料理から来ていたのですね。
連れてきてくれた友人一押しの品。
アヒルの塩漬け卵がとても濃厚で、フリッターというのが失礼なくらいおいしい品です
(フリッターさん、ごめんなさい)。なんと呼ぶのがよいのか・・・・・・
里芋は広東家庭料理でもよく出てきますが、
上海料理でも一般的なんですね。
花巻とセットで出てきます。
つけて食べるともっとおいしい。
それにしても、東坡肉との違いはなんなのでしょうか?
私の今日の一番のお気に入り。
砂鍋雲呑鶏と同じ白濁スープですが、味わいは全く違います。
そうそう、これを頼むのを忘れていました。
これは私のリクエスト。
NY、日本と探し続けてなかなかめぐり合えなかった品です。5年ぶりくらいに食べる事ができました。
ちなみに、中にあんこが入っています。
芝麻球と同じような違うような・・・・
ごめんなさい、よく覚えていません。
(続く)
花彫醉鶏 | 馬蘭頭 |
金衣大蝦 | 葱烤芋艿 |
家郷[火閔]肉 | 家郷[火閔]肉とセットの花巻 |
蘿蔔絲鲫魚湯 | 小龍飽 |
高麗豆沙 | 炸湯丸 |
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