今回の訪港はゴールデンウィークの連休にかかっているため、日本からも友人がたくさん香港に来ています。
最初の晩は中華料理に詳しい知り合いに、会員制のこの店に連れて行ってもらいました。
美味醉鴿 酔っ払いハト
醉鶏と同じく上海料理では一般的なんだそうです。
ヘケっと笑っています。
馬蘭頭 ヨメ菜の胡麻和え
この前菜、まるで和食です。これも中華料理から来ていたのですね。
金衣大蝦 エビのフリッター
連れてきてくれた友人一押しの品。
アヒルの塩漬け卵がとても濃厚で、フリッターというのが失礼なくらいおいしい品です
(フリッターさん、ごめんなさい)。なんと呼ぶのがよいのか・・・・・・
葱烤芋艿 里芋の煮込み
里芋は広東家庭料理でもよく出てきますが、
上海料理でも一般的なんですね。
家郷[火閔]肉 豚角煮
花巻とセットで出てきます。
つけて食べるともっとおいしい。
それにしても、東坡肉との違いはなんなのでしょうか?
蘿蔔絲鲫魚湯 フナと大根の千切りのスープ
私の今日の一番のお気に入り。
砂鍋雲呑鶏と同じ白濁スープですが、味わいは全く違います。
小龍飽
そうそう、これを頼むのを忘れていました。
今日は少しあっさり目ですが、この辺でデザートに。
高麗豆沙 中国風シュークリーム
これは私のリクエスト。
NY、日本と探し続けてなかなかめぐり合えなかった品です。5年ぶりくらいに食べる事ができました。
ちなみに、中にあんこが入っています。
炸湯丸
芝麻球と同じような違うような・・・・
ごめんなさい、よく覚えていません。
今日は5人で1人175ドル。
(続く)