「タムタムの香港中華料理日記」

上海總會 Shanghai Fraternity Association Hong Kong Ltd. 編

3/F South China Bldg., 1 Wyndham Street, Central, Hong Kong

TEL 2524-9246


上海總會
2002年5月撮影

2002年5月4日 上海總會 Shanghai Fraternity Association Hong Kong Ltd.

今回の訪港はゴールデンウィークの連休にかかっているため、日本からも友人がたくさん香港に来ています。 最初の晩は中華料理に詳しい知り合いに、会員制のこの店に連れて行ってもらいました。

美味醉鴿 酔っ払いハト
醉鶏と同じく上海料理では一般的なんだそうです。 ヘケっと笑っています。

馬蘭頭 ヨメ菜の胡麻和え
この前菜、まるで和食です。これも中華料理から来ていたのですね。

金衣大蝦 エビのフリッター
連れてきてくれた友人一押しの品。 アヒルの塩漬け卵がとても濃厚で、フリッターというのが失礼なくらいおいしい品です (フリッターさん、ごめんなさい)。なんと呼ぶのがよいのか・・・・・・

葱烤芋艿 里芋の煮込み
里芋は広東家庭料理でもよく出てきますが、 上海料理でも一般的なんですね。

家郷[火閔]肉 豚角煮
花巻とセットで出てきます。 つけて食べるともっとおいしい。 それにしても、東坡肉との違いはなんなのでしょうか?

蘿蔔絲鲫魚湯 フナと大根の千切りのスープ
私の今日の一番のお気に入り。 砂鍋雲呑鶏と同じ白濁スープですが、味わいは全く違います。

小龍飽
そうそう、これを頼むのを忘れていました。

今日は少しあっさり目ですが、この辺でデザートに。

高麗豆沙 中国風シュークリーム
これは私のリクエスト。 NY、日本と探し続けてなかなかめぐり合えなかった品です。5年ぶりくらいに食べる事ができました。 ちなみに、中にあんこが入っています。

炸湯丸
芝麻球と同じような違うような・・・・ ごめんなさい、よく覚えていません。

今日は5人で1人175ドル。
続く

美味醉鴿 馬蘭頭
花彫醉鶏 馬蘭頭

金衣大蝦 葱[火考]芋[サ/乃]
金衣大蝦 葱烤芋艿

家郷[火閔]肉 花巻
家郷[火閔]肉 家郷[火閔]肉とセットの花巻

蘿蔔絲[魚即]魚湯 小龍飽
蘿蔔絲鲫魚湯 小龍飽

高麗豆沙 炸湯丸
高麗豆沙 炸湯丸



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