「タムタムの香港中華料理日記」
川淮居 SICHUAN GARDEN 編 3/F, Gloucester Tower, The Landmark, Central, Hong Kong TEL 2521-4433 http://gnavi.joy.ne.jp/hongkong/jp/c000106s.htm
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2001年6月撮影 |
朝食、床屋、
ジューススタンドの後、トラムで中環に向かいます。
友人の選んでくれたこの店もMaxim系、オフィス街のレストランです。
四川料理はあまりよく知らない事もあり、メニュー選びは友人に任せます。
すると、「六位套餐」(HK$1,080)を選んでくれました。
四川酒醉秦淮鶏
青城蒜泥白肉
小洞天大清状元老鶏湯
川准干焼明蝦帯子
雲南小瓜山珍菌
とここまで進んで、はたと料理が来なくなりました。
奎元館葱油拌麺
ここから次が続きません。
知味觀東星斑
東風香蕉蓮蓉派
昼休みの時間を大幅にオーバーし、友人達には悪いことをしました。一人は途中で帰らないといけなくなった程です。
今日もご馳走になってしまいました。感謝。
(続く)
今日は香港人の昔の同僚5人と昼食です。
Sichuen drunken chicken
この品は鶏ウイルス騒ぎでなく、代わりにクラゲにしてもらいました。
クラゲが太めに切ってあり、コリコリしていました。
Sliced pork w/ garlic chili sauce
豚の冷製。私は結構気に入りました。ムシャムシャ食べていると、「写真はいいのか?」
あわてて写したので、食べかけです。
Double boiled chicken soup
これまた鶏ウイルスのため、ダメ。代わりに豆腐羹をいただきました。これはあっさり味。
Fried prawns and scallops in hot garlic sauce
乾焼と同じ意味でしょうか?エビチリにホタテも加えた品。
Sauteed yunnan melon & mushroom
比較的あっさり味。雲南小瓜はそれほど癖のない味。
Noodles with spring onion
ここの名物だそうです。本当は大皿に出てくるはずですが、小皿に取り分けて出てきました。
日本の家庭で作るスパゲッティー風情です。
友人達は昼休みを利用して集まってくれているので、時間の方も厳しくなってきました。
店はかなり混んでいるのですが、これはいただけません。
Braised garoupa with bamboo shoot & black mushroom
どんな料理かと思ったら、松鼠魚のピリカラ版。魚の唐揚げピリカラあんかけでした。
豆[辛瓜辛]魚と同じ料理でしょうか?
魚がグロテスクな顔をしていたので正面から撮ったのですが、ちょっとわかりづらいですね。
Mashed lotus seeds & banana pancake
バナナ風味の豆沙鍋餅。ただ、勘定もすませながら一口で食べたので、味はあまり覚えていません。
また、写真をパチパチ撮ったりして、ちょっとあきれられたようです。(^^)
青城蒜泥白肉 | 豆腐羹 |
川准干焼明蝦帯子 | 雲南小瓜山珍菌 |
奎元館葱油拌麺 | 知味觀東星斑 |
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