川淮居
2001年6月撮影

2001年6月1日 川淮居 SICHUAN GARDEN

朝食床屋ジューススタンドの後、トラムで中環に向かいます。
今日は香港人の昔の同僚5人と昼食です。

友人の選んでくれたこの店もMaxim系、オフィス街のレストランです。

四川料理はあまりよく知らない事もあり、メニュー選びは友人に任せます。 すると、「六位套餐」(HK$1,080)を選んでくれました。

四川酒醉秦淮鶏
Sichuen drunken chicken
この品は鶏ウイルス騒ぎでなく、代わりにクラゲにしてもらいました。 クラゲが太めに切ってあり、コリコリしていました。

青城蒜泥白肉
Sliced pork w/ garlic chili sauce
豚の冷製。私は結構気に入りました。ムシャムシャ食べていると、「写真はいいのか?」
あわてて写したので、食べかけです。

小洞天大清状元老鶏湯
Double boiled chicken soup
これまた鶏ウイルスのため、ダメ。代わりに豆腐羹をいただきました。これはあっさり味。

川准干焼明蝦帯子
Fried prawns and scallops in hot garlic sauce
乾焼と同じ意味でしょうか?エビチリにホタテも加えた品。

雲南小瓜山珍菌
Sauteed yunnan melon & mushroom
比較的あっさり味。雲南小瓜はそれほど癖のない味。

とここまで進んで、はたと料理が来なくなりました。

奎元館葱油拌麺
Noodles with spring onion
ここの名物だそうです。本当は大皿に出てくるはずですが、小皿に取り分けて出てきました。 日本の家庭で作るスパゲッティー風情です。

ここから次が続きません。
友人達は昼休みを利用して集まってくれているので、時間の方も厳しくなってきました。 店はかなり混んでいるのですが、これはいただけません。

知味觀東星斑
Braised garoupa with bamboo shoot & black mushroom
どんな料理かと思ったら、松鼠魚のピリカラ版。魚の唐揚げピリカラあんかけでした。 豆[辛瓜辛]魚と同じ料理でしょうか? 魚がグロテスクな顔をしていたので正面から撮ったのですが、ちょっとわかりづらいですね。

東風香蕉蓮蓉派
Mashed lotus seeds & banana pancake
バナナ風味の豆沙鍋餅。ただ、勘定もすませながら一口で食べたので、味はあまり覚えていません。

昼休みの時間を大幅にオーバーし、友人達には悪いことをしました。一人は途中で帰らないといけなくなった程です。
また、写真をパチパチ撮ったりして、ちょっとあきれられたようです。(^^)

今日もご馳走になってしまいました。感謝。

続く

青城蒜泥白肉 豆腐羹
青城蒜泥白肉 豆腐羹

川准干焼明蝦帯子 雲南小瓜山珍菌
川准干焼明蝦帯子 雲南小瓜山珍菌

奎元館葱油拌麺 知味觀東星斑
奎元館葱油拌麺 知味觀東星斑

東風香蕉蓮蓉派
東風香蕉蓮蓉派


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