「タムタムの香港中華料理日記」

酔湖海鮮酒家 Chui Wu Seafood Restaurant

1-2/F, 107-115 Hennessy Road, Wanchai, Hong Kong

TEL 2865-0618

(閉店したようです)


酔湖海鮮酒家
2001年6月撮影

2004年5月3日 酔湖海鮮酒家 Chui Wu Seafood Restaurant

茶荘からタクシーでホテルに戻り、一息。 プールでひと泳ぎしたいところですが、さすがに今日は疲れたので、シャワーを浴びてひと眠りしました。 目覚ましで起きて、余裕を持ってトラムでレストランに向かいますが、「しまった、場所を確認しておくのを忘れた!」 だいたいの場所はわかるのですが、地図を持ってきていないので、ちょっと怪しいところ。間の悪いことに、トラムは途中で横道に入ってしまい、ちょっと慌てました。軒尼詩道に戻ったところで降りたら、やはり行き過ぎ。小走りで戻ること5分、10分ほどの遅刻です。エッ、計算が合わないって?

さて、今晩は日本から来た中華仲間と9人で夕食。そのうち5人は朝食昼食と一緒です。(^^) ここのなじみの友人に注文は任せて、今日もラクチン。ビール(BLUE GIRL)につきだしの豆をつまみながら、料理が出てくるのを待ちます。話題はもちろん、今日の朝食昼食の事。(笑)

焼豬脛肉
佛山燻蹄
ハム?に燻製とまずはツマミ系。ビールがうまいですね。ついつい手が伸びますが、あとのことを考えて我慢、我慢。

生抽王煎中蝦
醤油風味エビ煎り焼き。白灼蝦もメニューにあるのですが、この店ではこれなんだそうです。この品に衣がない感じ。頭は、あらかじめはずしてあります。

蝦醤炸雞
エビ味噌風味の鶏の唐揚。蝦醤の香りがたまりません。これもビールに合う品。

蝦醤通菜
蝦醤の合う野菜というと、やはり、これ、通菜ですね。

牛崧扒莧菜
挽肉と莧菜のやさしい味の炒め物。この挽肉、一見、納豆のように見えます。

蝦子山根豆腐
厚揚げ豆腐と椎茸、ユバ(だっけ?)とエビの玉子の煮込み。 風味が厚揚げにしみて、実にシブイうまさ。

咸魚雞粒煲仔飯
北菇雞煲仔飯
この店に来たからには、煲仔飯と、今日は塩漬け魚と鶏の小さく切ったものと、しいたけと鶏肉のオーソドックスな2品を注文。実は、私は香港で煲仔飯を食べたことがなく、とっても楽しみ。 お決まりの通り、土鍋に入って出てきます。ふたを取って具を取り出します。見ると、ふたをそのまま下げて・・・・オイオイ、待て待て~  そのまま混ぜて取り分けてくれて終わり。あれっ? 蒸らさないの~?  仕方がないので、老抽を少したらしていただきましたが、ちょっと欲求不満。 そういえば、この時も蓋を下げられて大騒ぎしていました・・・・(笑)  最後におこげを取ってくれましたが、これは奪い合い。いや、うまかった。

例湯
ここで、例湯。ちゃんと具を取り出して別の皿に入れてくれるところが、さすが、高級店。(^^) なんのスープだったか、すっかり忘れてしまいました。スイマセン

魚茸撈米粉
最後に麺でもと、ビーフンを追加注文。細かく刻んだ白身魚は大地魚なんだそうです。

杏仁露
合桃露
さぁ、お腹一杯というところでデザートの登場。恐らくサービスだったかと思いますが、杏の汁粉にくるみの汁粉。それぞれ、アンヤンロー、ハットウローと呼ぶそうです。

大騒ぎをしながらこれでもかというほどいただきましたが、 海鮮料理屋なのには頼みませんでした。まぁ、前の晩に食べたばかりですからね。

ここは9人で1,300ドル。
続く

つきだし
つきだし

焼豬脛肉 佛山燻蹄
焼豬脛肉 佛山燻蹄

生抽王煎中蝦 蝦醤炸鶏
生抽王煎中蝦 蝦醤炸雞

蝦醤通菜 牛崧[手八][サ/見]菜
蝦醤通菜 牛崧扒莧菜

蝦子山根豆腐 北菇鶏[保/火]仔飯
蝦子山根豆腐 北菇雞煲仔飯

咸魚鶏粒[保/火]仔飯 咸魚鶏粒[保/火]仔飯
咸魚雞粒煲仔飯 咸魚雞粒煲仔飯 混ぜた後

例湯 例湯の具
例湯 例湯の具

魚茸撈米粉
魚茸撈米粉

杏仁露 合桃露
杏仁露 合桃露



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