「タムタムの香港中華料理日記」

華亭會所 HUA Ting Shanghai Village Club

4/F, 19 Tung Lo Wan Road, Causeway Bay, Hong Kong

TEL 2895-4608


華亭會所
2003年11月撮影

2003年11月23日 華亭會所 HUA Ting Shanghai Village Club

遅めの昼食の後、ホテルに戻りちょっと休憩。 ホテルにプールはあるのですが、今日は涼しいのでやめました。
さて、今日は香港に住む日本人の友人との夕食です。ちょうど同時期に香港に来ている日本での中華仲間も誘い、7人で卓を囲みました。

まず、お酒を頼んだら、なんとない!。ライセンスがないのでしょうか? それでも、ビールくらいはあるのですが、ちょっと驚きました。友人達が買出しに行ってくれ、感謝、感謝。早速メニューを選びます。
ところが、出てきたのは、透明の下敷きにはさんだ雑誌のカラーコピー。「普通のメニューはないですか?」と聞いたのですが、これがメニューだとの事。確かに、この下敷き、いくつも同じものがあります。しばらくして、やっと普通のメニューが出てきました。友人曰く、以前はこのメニューだったとの事。早速そこから何品か頼んだのですが、今度は「預訂」・・・・要予約なんだそうです。この店は、事前に料理も相談しておいたほうがよさそうです。

千層峰
豚の耳の煮こごり。見た目もきれいなこの品は、お酒にピッタリ。

素焼鵝  Plain Goose
湯葉を揚げた品。シイタケたっぷりでシイタケ好きの私にはうれしいところ。

龍井蝦仁 Fried Shrimps Meat With "Longching Tea"
河エビの龍井茶炒め。非常に上品なあっさりした味付けで、黒酢をつけていただきました。

蟹粉豆腐 Bean Curd with Shanghai Crab Meat
これは友人が予約しておいてくれた品。蟹味噌が非常に濃厚なしょうががよく効いた一品で、赤い蟹味噌がポツポツ浮いています。

薺菜冬筍尖 Bamboo Shoots With Shepherd Purst
ナズナとタケノコの炒めもの。ナズナではなく岩海苔ではないかと思うような柔らかい品でした。

東坡肉 "SU TONG PO" Braised Pork Meat
走油元蹄が「預訂」との事で、雑誌のコピーにもあるこの品に。今日は花巻は我慢!

葱油拌麺
日本でよく食べるこの品を頼んでみました。上海炒麺で出てくるような太目の麺なのがとてもおもしろいところ。

清炒豆苗
野菜をもう少しと、店の人といろいろ相談したのですが、どうも種類がありません。結局、無難なこの品に。

砂鍋雲呑鶏 Whole Chicken & Dumplings in Bowl
やっと、今日のメインの登場。(これまでに食べ過ぎただけですが・・・・・・) 大きな土鍋に丸ごとのニワトリと大きなハムでダシを取り、ワンタンが入ったスープです。ワクワクしながら飲んでみると、ちょっと味が薄いような・・・・・2杯目を飲むと、夢にまで見た大げさ!あの懐かしの味がしっかり出ていて、思わず、何杯もお代わりしてしまいました。ちなみに、雲呑の中は青菜(小糖菜)なんだそうです。

酒醸圓子
酒糟の甘酒に小さな白玉団子を浮かべたもので、桂花(キンモクセイ)の他、パイナップル、マンゴーも入ったフルーツたっぷりの軽めのデザート。お腹は一杯だったのですが、パイナップル好きにはうれしい一品でした。(^^)

今日は、7人で2,000ドル。ちなみに、サービス料がないので、チップ分をつけてあげないといけません。

続く

千層峰 素焼鵝
千層峰 素焼鵝

龍井蝦仁 蟹粉豆腐
龍井蝦仁 蟹粉豆腐

斎菜冬筍 東坡肉
斎菜冬筍 東坡肉

葱油拌麺 清炒豆苗
葱油拌麺 清炒豆苗

砂鍋雲呑鶏 砂鍋雲呑鶏
砂鍋雲呑鶏 砂鍋雲呑鶏 ハム に ニワトリ

酒醸圓子
酒醸圓子



2004年5月4日 華亭會所 HUA Ting Shanghai Village Club

調味料を買って、待ち合わせの銅鑼灣に向かいます。今日の昼食は中華仲間の行き付けの店。ここのランチセットは28ドルで1皿に例湯菜飯が付くもの。我々もランチセットからいただきました。

例湯
(確か)タコの入ったスープ。

紅燒獅子頭
とても濃い色ですが、味付けは意外にあっさり。でも、白飯によく合う料理です。

百葉結焼肉
これまた白飯がほしくなる品。

菜飯
野菜が少なめなので、白飯かわりにぴったり。

雪菜肉絲豆腐
これは優しい味。

蝦仁炒蛋
菜莆炒蛋を頼んだつもりがこれが出てきました。もうちょっと玉子が柔らかい方が私は好きです。

百葉唐菜
これも優しい味。

どの料理もあっさり目の味付け。でも丁寧なつくりで、なかなか味わい深いのですが、ちょっと元気がないように感じました。また、場所柄のせいか、1時を過ぎても空席が目立ち、ちょっと寂しいですね。

菜肉餛呑
締めにワンタンをいただきました。

葱油拌麺
締めのつもりが、もう少し。(笑) 締め追加です。

ここは5人で200ドル。
続く

例湯 紅燒獅子頭
例湯 紅燒獅子頭

百葉結焼肉 菜飯
百葉結焼肉 菜飯

雪菜肉絲豆腐 蝦仁炒蛋
雪菜肉絲豆腐 蝦仁炒蛋

百葉唐菜 菜肉雲呑
百葉唐菜 菜肉雲呑

葱油拌麺
葱油拌麺



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