遅めの昼食の後、ホテルに戻りちょっと休憩。
ホテルにプールはあるのですが、今日は涼しいのでやめました。
さて、今日は香港に住む日本人の友人との夕食です。ちょうど同時期に香港に来ている日本での中華仲間も誘い、7人で卓を囲みました。
まず、お酒を頼んだら、なんとない!。ライセンスがないのでしょうか? それでも、ビールくらいはあるのですが、ちょっと驚きました。友人達が買出しに行ってくれ、感謝、感謝。早速メニューを選びます。
ところが、出てきたのは、透明の下敷きにはさんだ雑誌のカラーコピー。「普通のメニューはないですか?」と聞いたのですが、これがメニューだとの事。確かに、この下敷き、いくつも同じものがあります。しばらくして、やっと普通のメニューが出てきました。友人曰く、以前はこのメニューだったとの事。早速そこから何品か頼んだのですが、今度は「預訂」・・・・要予約なんだそうです。この店は、事前に料理も相談しておいたほうがよさそうです。
千層峰
豚の耳の煮こごり。見た目もきれいなこの品は、お酒にピッタリ。
素焼鵝 Plain Goose
湯葉を揚げた品。シイタケたっぷりでシイタケ好きの私にはうれしいところ。
龍井蝦仁 Fried Shrimps Meat With "Longching Tea"
河エビの龍井茶炒め。非常に上品なあっさりした味付けで、黒酢をつけていただきました。
蟹粉豆腐 Bean Curd with Shanghai Crab Meat
これは友人が予約しておいてくれた品。蟹味噌が非常に濃厚なしょうががよく効いた一品で、赤い蟹味噌がポツポツ浮いています。
薺菜冬筍尖 Bamboo Shoots With Shepherd Purst
ナズナとタケノコの炒めもの。ナズナではなく岩海苔ではないかと思うような柔らかい品でした。
東坡肉 "SU TONG PO" Braised Pork Meat
走油元蹄が「預訂」との事で、雑誌のコピーにもあるこの品に。今日は花巻は我慢!
葱油拌麺
日本でよく食べるこの品を頼んでみました。上海炒麺で出てくるような太目の麺なのがとてもおもしろいところ。
清炒豆苗
野菜をもう少しと、店の人といろいろ相談したのですが、どうも種類がありません。結局、無難なこの品に。
砂鍋雲呑鶏 Whole Chicken & Dumplings in Bowl
やっと、今日のメインの登場。(これまでに食べ過ぎただけですが・・・・・・)
大きな土鍋に丸ごとのニワトリと大きなハムでダシを取り、ワンタンが入ったスープです。ワクワクしながら飲んでみると、ちょっと味が薄いような・・・・・2杯目を飲むと、夢にまで見た大げさ!あの懐かしの味がしっかり出ていて、思わず、何杯もお代わりしてしまいました。ちなみに、雲呑の中は青菜(小糖菜)なんだそうです。
酒醸圓子
酒糟の甘酒に小さな白玉団子を浮かべたもので、桂花(キンモクセイ)の他、パイナップル、マンゴーも入ったフルーツたっぷりの軽めのデザート。お腹は一杯だったのですが、パイナップル好きにはうれしい一品でした。(^^)
今日は、7人で2,000ドル。ちなみに、サービス料がないので、チップ分をつけてあげないといけません。
(続く)