滬江大飯店 尖沙咀店
2001年5月撮影

2000年11月19日 滬江大飯店  Wu Kong Shanghai Restaurant

お粥朝食飲茶昼食の後、 昔住んでいた近所の床屋で散髪、そして、夕食はここ、この日も11人の大宴会です。

ここは「Shanghai Hairy Crab Set Menu 上海ガニづくしセットメニュー」 と日本語のメニューまで用意しているくらいですから、きっと日本人もたくさん来るのでしょう。(^^)

1.蟹粉魚翅 Braised Hairy Crab Meat and Shark's Fin Soup
ガニ肉とフカヒレのスープ

カニがガニとなっている所がご愛敬です。(^^) トロっとした贅沢なスープでなかなかの味です。 (でも、某所で食べた上海蟹のスープの方が印象に強いですね。)

ふと気が付くと、なんだか、テーブルの上に麺と薬味のような物が載っていま す。さて、何かなと思っているうちに今日のメインがきました。

2.洋澄湖大閘蟹(足六両) Steamed Shanghai Hairy Crab
洋澄湖産 上海ガニの姿蒸し(一匹222g以上)

やはり、高級店?、店の人が途中まで開いてくれました。 季節柄、オスをいただきました。これは、蟹味噌がたっぷりで、さすが香港です。ご一緒した香港在住の方も今日は当たりだと御満悦でした。 ただ、本当に体力勝負で、足までいく頃には少し冷めてきて、ちょっとつらい所です。隣の席の人はカニ味噌を最後に取っておいたら冷めてしまい、くやし そうにしていました。(^^)

食べおわる頃、「生姜茶」が出ます。カニで冷えた体を暖めるためだそうです。

3.翡翠涼麺
上海蟹を食べ終わった頃、先ほどの麺の再登場です。 たれをかけて混ぜてくれ、取り分けてくれました。 これは、初めて食べる味で、ざる蕎麦を思わせるような麺を棒棒鶏絲の胡麻ソース等で和えたものです。 意外にいけました。

4.蟹粉小龍包 Saute Fresh Crab Meat & Crab Roe Dumpling
ガニミソ入り小籠包

五香牛肉麺 Spiced Cold Beef W/Noodle (香味牛肉麺) との選択ですが、もちろん小龍包を頼みました。 これは、当たりです。アツアツで、中からカニ味噌が・・・・

5.蟹粉豆苗 Hairy Crab Meat with Bean Sprout
ガニ肉と豆苗の炒めもの

あっさり味の蟹ソースの蟹肉扒豆苗は何度か食べましたが、これはカニ味 噌が載っています。

6.蟹粉豆腐

人数が多いので、蟹粉豆苗の一部をこれに代えてもらいました。 以前食べた鹹蛋黄豆腐を「鹹蛋黄」から「カニ味噌」に代えた感じ。カニ味噌がくどくなく、なかなかいけます。

7.上海炒麺

追加でこれを注文しました。これは普通。麺が太く、焼きウドンみたいでした。

8.芒菓布甸 Delicious Dessert
マンゴープリン

英訳には笑いました。(^^)
これは普通のマンゴープリン。ハート型のかわいらしいプリンですが、マンゴがちょっとしか入っていません。

今日は、一人500ドル(セットメニューそのものは400ドル弱)。これだけの料理なら大満足です。

蟹粉魚翅 洋澄湖大閘蟹
蟹粉魚翅 洋澄湖大閘蟹

生姜茶 翡翠涼麺
生姜茶 翡翠涼麺

蟹粉小龍包 蟹粉豆腐
蟹粉小龍包 蟹粉豆腐

蟹粉豆苗 上海炒麺
蟹粉豆苗 上海炒麺

芒菓布甸
芒菓布甸



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