「タムタムの香港中華料理日記」

仁寶小館 YEN PO Restaurant

82 Wharf Road, North Point, Hong Kong

TEL 3105-3696


仁寶小館
2004年5月撮影

2004年5月2日 仁寶小館 YEN PO Restaurant (予約)

今夜は、香港で料理教室を主宰されているGerberaさんと夕食。 前回遅刻したのと、銅鑼灣で歩き疲れた(汗だく)ので、早めに待ち合わせの北角に向かいます。 さて、朝食昼食飲茶でしたが、夕食は海鮮料理。 この近所には私が在住していた頃から人気だったもあるのですが、今日の店は化学調味料を使わない地元の人達に人気の店とか。 残念ながら、Gerberaさんのお友達はご都合がつかなかったのですが、私の中華仲間が大挙東京から来ていることもあり、私の香港在住の友人にも声をかけて、総勢12人での夕食となりました。

店に着くと、大勢の人たちが店の前で待っています。 早速、Gerberaさんが店に入りなにやら。我々の予約時刻で前のお客さんが丁度帰るところで、すぐに中に入れました。 外の水槽の魚が若干貧相ですが、今回は、Gerberaさんが事前にメニューの予約もしてくださり、心強い限りです。(それにしても、実際に出ていた石班魚やシャコは水槽にはいなかったはず。どこにいたのだろう・・・・・・)(^^)

風沙雞 鶏のニンニク揚げ
シャコでおなじみのピリ辛揚げの鶏版。上品な辛さです。

蒜茸粉絲貝扇 ホタテのにんにく蒸し
メニューを見ると、貝扇の調理法は蒜茸粉絲、XO醤?汁、海皇燴と選べるようですが、海鮮料理にこの味はかかせない(^^)と、私がお願いして、メニューに入れていただいた品。

酥炸生蠔 牡蠣のテンプラ
海鮮料理に牡蠣が出てきてビックリ。しかも、この牡蠣の大きい事。日本で取り寄せて作ってもらった牡蠣も大きかったですが、それより格段にデカイ! しかもアツアツで、ハフハフ言いながらいただきました。

清炒時菜 莧菜のニンニク炒め
蒜頭莧菜か蒜茸莧菜あたりでしょうか?

海蝦木桶蒸飯 木桶入りエビの蒸しご飯
先ほどからお櫃のご飯が各テーブルに登場しています。 何かと思っていたら、我がテーブルでも注文済。(^^) 木桶蒸飯には、海蝦/龍蝦/羔蟹とあるようですが、私も海蝦が正解だと思いました。 たくさん食べたいところですが、この後を考えて少し抑え目に。

辣酒煮花螺 巻貝のピリカラ煮込み
次は真っ赤な色が鮮やかな、花螺の辣酒煮。 小さな花螺を取るのは結構骨が折れます。それにしても辛いこと!

魚湯乾貝浸菜膽(唐生菜) 中国白菜とレタスの魚のスープ仕立て
ピリ辛料理の後に優しい味付けのこの料理。魚のスープがいいですね。 トッピング?の椎茸とマッシュルームも優しい味です。 メニューには、魚湯乾貝浸菜膽(芥菜、娃娃菜、唐生菜)とありました。

士多啤利
こんなに食べても、なんと追加!の声。 皆気になっていた、この品。やはりイチゴの排骨。 友人曰く、「香りは明治屋Myシロップ(笑)味は紅生姜(爆)」 でも、この品、結構頼んでいるテーブルが多く、この店の人気の品なのでしょうか?  ただ、店が混み過ぎているせいか、なかなか出てきません。やっと来たかと思うと、他のテーブルへ。そこでは知らないと言われたらしく、うろうろしているうちに、別のテーブルが「うちが食べるよ」とゲット! 本当はうちだったのに~

清蒸石班魚 はたの醤油蒸し
化学調味料を使っていないせいか、ここまで、薄味というか上品な味付けが続きます。 ここで、私の大好物の登場。これも薄味かと思ったら、ずいぶんはっきりとした味でびっくりしました。

蒜茸瀬尿蝦 シャコのぴり辛揚げ
いよいよ登場のこの品。これも事前にリクエストしておいた品。ビールが進みますね。ところで、この品、椒鹽瀬尿蝦という字を書くかと思っていましたが、塩味ではなくニンニク味なので、蒜茸瀬尿蝦の方がふさわしいかもしれませんね。

例湯
ここでスープの登場。杏仁、鶏肚の入った黒っぽいスープ。いやいや、幸せです。

椒鹽三度骨
なんと、まだ追加!の声。三度揚げているという意味でしょうか?さっぱり揚がっています。

芋頭西米露
やっとデザート。温かくしてタロ芋を入れた西米露。よく食べる冷たい西米露と違って素朴な味です。

今回は、12人で2,000ドル。海鮮料理でこの値段とは、安いですね~
もう少し続く

風沙鶏 蒜茸粉絲貝扇
風沙雞 蒜茸粉絲貝扇

酥炸生[虫豪] 蒜頭[サ/見]菜
酥炸生蠔 蒜頭莧菜

海蝦木桶蒸飯 海蝦木桶蒸飯
海蝦木桶蒸飯 海蝦木桶蒸飯

辣酒煮花螺 魚湯乾貝浸菜膽(唐生菜)
辣酒煮花螺 魚湯乾貝浸菜膽(唐生菜)

士多[口卑]利骨 清蒸石班魚
士多啤利骨 清蒸石班魚

蒜茸瀬尿蝦 例湯
蒜茸瀬尿蝦 例湯

椒鹽三度骨 芋頭西米露
椒鹽三度骨 芋頭西米露



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