「タムタムの香港中華料理日記」

夜上海 Ye Shanghai

金鐘店
Level 3, Pacific Place,
Queensway, Central, Hong Kong

TEL 2918-9833


夜上海 金鐘店
2003年11月撮影

2003年11月24日 夜上海 Ye Shanghai

九龍城でお茶と昼食デザートさらに食事をして少々疲れ気味。 バスでいったんホテルに戻りました。 で、この日は結構暑かったのでホテルのプールでひと泳ぎと思ったら、これが大変でした。
まずは水温を確かめてからと、プールの水に手を入れたところ、ホテルの人に叱られました。 「名前をここに書いてください!」 いったん名前を書くと、なんとなく入らないといけないような雰囲気(笑)。 足を入れてあまりの冷たさにびっくり!  夕方近くになっていた事もあり、水が冷たいのなんのって、 胸まで水につかることがなかなかできず、往生しました。 なんとか入ると、後はひたすら泳ぐしかありません。 必死に泳がないと心臓麻痺起こしそう。 なんとか少し温まるまで泳いで、さぁ。サウナと思ったら、なんと電源が切ってある!  部屋に戻り風呂に入ってひと寝入りしました。ふぅ

今晩は香港人の元同僚達5人との夕食。 皆、仕事の後に集まってくれるので、私もちょっとだけましな格好の長袖シャツに綿パン。 店までもう少しという所で約束の時間になってしまいました。 すると、携帯電話が鳴ります。そう、今回は友人に携帯電話を借りての香港滞在。これは便利です。 で、かけてくれたのは、幹事さん。道に迷っているではないかとの気遣いからでした。感謝 すぐそばまで来ていることを説明し、それからエスカレーターで2段ほど昇って到着です。 幹事さん、時間前から席について待っていてくれました。これも私を気遣ってのこと。本当に頭が下がります。

この店、暗い照明のとてもおしゃれな雰囲気の店で、 テーブルの上に1本ずつ赤ワインが置いてあります。 てっきり、仲間の持込かと思ったら隣のテーブルにも。危ない、危ない。 お客さんも多く繁盛しているようでした。

さて、約束の時間から30分くらいでだいたい皆が揃ってきたので、そろそろ注文です。 ここのメニューは漢字名、英語名、日本語名が並んだとてもわかりやすいもの。 前日上海料理を食べたばかりなので、あまり重ならないように香港人の友人と次の品を選びました。

花彫醉雞 drunken chicken
「鶏の酒風味冷製」 酒のとてもよくきいた品。

皮蛋伴豆腐 thousand year eggs with bean curd
「ピ-タンと豆腐の冷製」 とても上品な品でした。ちなみに、この伴は「拌」の誤りだと思います。

無錫脆鱔 crispy eel
「うなぎの揚げ物」 ちょっと甘い味付けでパリパリっと揚がっています。 確か、昔食べた無錫排骨はこんな感じだったような・・・・・・

[奄鳥]篤鮮 bamboo shoots salted pork & bean curd soup
「竹の子と塩漬け豚肉と湯葉の土鍋スープ」 百頁(湯葉の一種)、タケノコ、塩肉、チンゲンサイ?の入った塩味系のスープ。この系統のスープは私は大好きです。

清炒蝦仁 stir-fried river shrimps
「スジエビの炒め」 ちょっと上品な品ですが、黒酢につけるととてもおいしい。

清燉獅子頭 boiled meat balls in consomme
「豚肉団子のスープ煮込み物」 紅焼獅子頭は日本でも見かけますが、なかなか日本では食べられないこの品、あっさり系でよかったですね。

崧子鶏米(跟又子焼餅) sauteed minced chicken with pinenuts (served with sesame pockets)
これは香港人の友人もはじめてという品。パンの皮が分厚く、NYの中東系の屋台で食べたものに似たような気がします。なかなか珍しい品で、しかもおいしくて満足です。

冬筍塔菇菜
おいしいのですが、醤油味。もう少し別の味付けの方が私は好きです。

香蕉高力豆沙 deep-fried meringue filled with banana & red bean paste
実は、これは私の大好物。デザートをという事でこれにしてもらいました。 この品、普通のアンコだけの高麗豆沙と違ってなんとアンコにバナナ入り。 これもなかなかいけます。

豆沙鍋餅
これは、仲間がいつの間(^^)にか入れていたデザート。 欲張りな私は、この品も少しいただきました。

これまでは昼食に集まることが多く、皆は仕事に戻ったり、私は帰りの飛行機の時刻があったりと慌しかったのですが、今日は夕食でゆっくりと、いわば1年半ぶりの同窓会。とても楽しいときが過ごせました。

(今日はこれで終わりです)

花彫醉鶏 皮蛋伴豆腐
花彫醉雞 皮蛋伴豆腐

無錫脆[魚善] [奄鳥]篤鮮
無錫脆鱔 [奄鳥]篤鮮

清炒蝦仁 清燉獅子頭
清炒蝦仁 清燉獅子頭

崧子鶏米 崧子鶏米
崧子鶏米 崧子鶏米 パンに詰めると・・・・

冬筍塔[サ/姑]菜 豆沙鍋餅
冬筍塔菇菜 豆沙鍋餅

香蕉高力豆沙 香蕉高力豆沙
香蕉高力豆沙 香蕉高力豆沙 中はバナナとアンコ



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