誕生日会を途中で失礼し、香港人の昔の同僚との待ち合わせの場所に向かいます。
ほぼ時間通りだったのですが、既にオフィスのビルの下で待っていてくれました。感謝、感謝。
今回は、北京料理か海鮮料理にしようと灣仔に連れて行ってくれましたが、
結局、銅鑼灣に近い海鮮料理に。店の名前から言ってベトナム風なのでしょうか?
避風塘炒肉[虫介]
ここの名物のカニ料理。ピリカラ系でビールが進みます。
ついでに、店のメニューで少しお勉強を。
[青見]肉蟹 no fat
[青見]羔蟹 fat
[青見]花蟹 red
なんだそうです。
椒鹽瀬尿蝦皇
これは、私のリクエストですが、カニと似たような味付けの品を頼んでしまいました。
これ自体はうまいのですが、失敗です。でも、ビールは進む。(^^)
紅焼炸乳鴿 Roasted Baby Pigeon
海鮮料理店なのですが、
今回のマイブーム(^^)のハトを頼んでしまいました。まずまずの味。
油鹽水浸大蜆
今日一番のヒットはこのあさり。
おすまし仕立て(^^)なのですが、あっさり味で最高でした。
越華海鮮湯
海鮮スープを同僚が頼んでくれました。
おいしそうな色をしていますが、私にはちょっと生臭く、つい、あさりに向かってしまいました。
でも、この生臭ささも実は懐かしく、慣れればきっとおいしいのでしょうね。修行が足りません。
毎回付き合ってくれる友人に感謝しつつ別れました。
さすがにちょっとくたびれたので、今日はこれで終わりです。