越華會海鮮小館
2002年5月撮影

2002年5月6日 越華會海鮮小館 YUET WAH WUI SEAFOOD Restaurant

誕生日会を途中で失礼し、香港人の昔の同僚との待ち合わせの場所に向かいます。
ほぼ時間通りだったのですが、既にオフィスのビルの下で待っていてくれました。感謝、感謝。
今回は、北京料理海鮮料理にしようと灣仔に連れて行ってくれましたが、 結局、銅鑼灣に近い海鮮料理に。店の名前から言ってベトナム風なのでしょうか?

避風塘炒肉[虫介]
ここの名物のカニ料理。ピリカラ系でビールが進みます。

ついでに、店のメニューで少しお勉強を。
[青見]肉蟹 no fat
[青見]羔蟹 fat
[青見]花蟹 red
なんだそうです。

椒鹽瀬尿蝦皇
これは、私のリクエストですが、カニと似たような味付けの品を頼んでしまいました。 これ自体はうまいのですが、失敗です。でも、ビールは進む。(^^)

紅焼炸乳鴿 Roasted Baby Pigeon
海鮮料理店なのですが、 今回のマイブーム(^^)のハトを頼んでしまいました。まずまずの味。

油鹽水浸大蜆
今日一番のヒットはこのあさり。 おすまし仕立て(^^)なのですが、あっさり味で最高でした。

越華海鮮湯
海鮮スープを同僚が頼んでくれました。 おいしそうな色をしていますが、私にはちょっと生臭く、つい、あさりに向かってしまいました。 でも、この生臭ささも実は懐かしく、慣れればきっとおいしいのでしょうね。修行が足りません。

毎回付き合ってくれる友人に感謝しつつ別れました。
さすがにちょっとくたびれたので、今日はこれで終わりです。

カニ 避風塘炒肉[虫介]
カニ 避風塘炒肉[虫介]

椒鹽瀬尿蝦皇 紅焼炸乳鴿
椒鹽瀬尿蝦皇 紅焼炸乳鴿

油鹽水浸大蜆 越華海鮮湯
油鹽水浸大蜆 越華海鮮湯



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