「タムタムの中華料理日記」

日本のレストラン編-味王

中野店

東京都中野区中野5-59-1

TEL 03-5343-2588


味王
2002年1月撮影

2001年9月1日 味王 中野店

中野駅近辺には台湾料理の店をよく見かけます。 今日は合唱仲間とそのうちの1つに来ました。
今日は、注文を任されましたので、思いつくままに頼みます。
台湾料理もそれなりにあるようで、カメラを持ってきていて正解。(^^)

皮蛋豆腐 ピータンと豆腐の和え物
前菜はあたりさわりのない選択。

小魚花生 しらすとピーナッツの辛子炒め
以前から食べてみたいと思っていた品を見つけ、喜んで頼みました。 スナック系の味ですが、ジャコがカラッと揚がっていて、本当にビールが進みます。(^^)

炸花枝 モンゴウゲソ揚げ
これもビール向け。

豆豉排骨 スペアリブと黒豆の蒸し物
予想通りの品でホッとしましたが、ちょっと味が濃いですね。

芹菜花枝 イカとセロリの炒め物
ちょっとあっさり目の品を1品。私はこの組み合わせが結構好きです。 それにしてもイカは魷魚だけでなく、花枝とも書くのですね。

東坡扣肉 豚バラ肉の角煮
皆には人気でしたが、ちょっとものたりないかな? でも、角煮と思えば十分おいしい。

五更腸[月玉] 豚モツと豆腐の辛子ソース煮
今日もピリ辛系を入れてみました。スープ椀に入れていただきました。

もう少しいけそうだという事で次の2品を頼みました。

菜脯蛋 干し大根と玉子焼き
こういう品があるのはうれしいですね。

空心菜 旬の野菜炒め
これは壁に貼ってあるメニューから選びました。 ニンニク味で、これも好評。

杏仁豆腐
そろそろ帰ろうかと思っていたら、持ってきてくれました。 サービスという事でラッキー。(^^)

味は普通ですが、今日は8名で、ビールを少し飲んで1人あたり2,200円。
一皿の盛りが少ない(写真はすべて2皿分)ですが、その分値段も安いので満足。 逆に、少人数でも楽しめそうですね。台湾料理も結構ありました。
ウェートレスがきびきびしていたのにも好感が持てました。

皮蛋豆腐 豆[豆支]排骨
皮蛋豆腐 豆豉排骨

芹菜花枝 小魚花生
芹菜花枝 小魚花生

東坡扣肉 炸花枝
東坡扣肉 炸花枝

五更腸[月玉] 菜脯蛋
五更腸[月玉] 菜脯蛋

空心菜 杏仁豆腐
空心菜 杏仁豆腐



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