中野駅近辺には台湾料理の店をよく見かけます。
今日は合唱仲間とそのうちの1つに来ました。
今日は、注文を任されましたので、思いつくままに頼みます。
台湾料理もそれなりにあるようで、カメラを持ってきていて正解。(^^)
皮蛋豆腐 ピータンと豆腐の和え物
前菜はあたりさわりのない選択。
小魚花生 しらすとピーナッツの辛子炒め
以前から食べてみたいと思っていた品を見つけ、喜んで頼みました。
スナック系の味ですが、ジャコがカラッと揚がっていて、本当にビールが進みます。(^^)
炸花枝 モンゴウゲソ揚げ
これもビール向け。
豆豉排骨 スペアリブと黒豆の蒸し物
予想通りの品でホッとしましたが、ちょっと味が濃いですね。
芹菜花枝 イカとセロリの炒め物
ちょっとあっさり目の品を1品。私はこの組み合わせが結構好きです。
それにしてもイカは魷魚だけでなく、花枝とも書くのですね。
東坡扣肉 豚バラ肉の角煮
皆には人気でしたが、ちょっとものたりないかな?
でも、角煮と思えば十分おいしい。
五更腸[月玉] 豚モツと豆腐の辛子ソース煮
今日もピリ辛系を入れてみました。スープ椀に入れていただきました。
もう少しいけそうだという事で次の2品を頼みました。
菜脯蛋 干し大根と玉子焼き
こういう品があるのはうれしいですね。
空心菜 旬の野菜炒め
これは壁に貼ってあるメニューから選びました。
ニンニク味で、これも好評。
杏仁豆腐
そろそろ帰ろうかと思っていたら、持ってきてくれました。
サービスという事でラッキー。(^^)
味は普通ですが、今日は8名で、ビールを少し飲んで1人あたり2,200円。
一皿の盛りが少ない(写真はすべて2皿分)ですが、その分値段も安いので満足。
逆に、少人数でも楽しめそうですね。台湾料理も結構ありました。
ウェートレスがきびきびしていたのにも好感が持てました。