「タムタムの中華料理日記」

日本のレストラン編-赤坂璃宮
http://www.rikyu.jp/

羽田第1ターミナルビル店

東京都大田区羽田空港3丁目 羽田空港第1ビル3階

TEL 03-5757-8839


赤坂璃宮 羽田第1ターミナルビル店
2006年5月撮影
羽田第2ターミナルビル店

東京都大田区羽田空港3丁目 羽田空港第2ビル4階

TEL 03-6428-8525


 

 

 

2006年5月6日 赤坂璃宮 羽田第1ターミナルビル店

連休は法事で田舎に帰っていました。 行きの飛行機を待つ間、羽田の本屋に行きたいという息子に付き合ってショッピングモールに行ったところ、見つけてしまいました。この店自体は以前から知っていたのですが、目に付いたのが、点心工房。どうも飲茶を売りにしているようです。早速入りたかったのですが、開店前。閉店時間をチェックすると、帰りの飛行機が着いて1時間ほどあります。荷物が出てくる時間、ラストオーダーが閉店30分前とするとギリギリだろうと、荷物は妻と息子に任せ、私一人で店に急ぎました。はたしてラストオーダーの20時半ギリギリだったのですが、注文は少し待ってくれ、妻と息子も好きなものを頼む事ができました。

雲南晋洱茶10年(急須) 350円
夜ですが、今日は飲茶と決めていたので、お酒はやめてこのお茶。それほど期待していなかったのですが、実においしい晋洱でした。

酸姜彩皮蛋 ピータンの甘酢漬け生姜巻き 1,100円
息子が目ざとく見つけた好物。久しぶりと言いながら、ほとんど一人で食べてしまいました。

炭焼脆腩肉 皮付き豚バラ肉の焼き物 1,300円
これは私のリクエスト。出てきた時に歓声をあげてしまい、ちょっと恥ずかしい思いをしました。ちょっと盛りが少ないのは仕方ないところ。

韮王鶏絲春巻 黄ニラと鶏肉の海老春巻き(3本) 600円
これは息子のリクエスト。少しだけ分けてもらいましたが、あっさり味の優しい春巻です。

韮王鮮蝦腸粉 黄ニラ入り海老腸粉(広東式うす皮巻)(3本) 750円
今日、息子の協力があるのはこの品のお蔭。この品を食べられる店はなかなか珍しいのです。さて、ショーケースには「中華風クレープ」とあるこの品、もちろんほとんど息子が食べてしまいましたが、少しだけ分けてもらいました。日本の腸粉はあっさり醤油味が多く私は好きなのですが、この店のはちょっと甘い感じ。私は、他の店の味付けの方が好きです。

腊味蘿蔔糕 腸詰め入り大根餅(2個) 500円
これは妻のリクエスト。メニューの漢字を控えるのを忘れたので、字は違うかもしれません。

豉汁排骨 骨付き豚バラ肉の黒豆ソース蒸し 500円
これは私のリクエスト。懐かしい味。

筍尖鮮蝦餃 海老蒸し餃子(6個) 1,200円
これは息子のリクエスト。親も食べたいので、これだけ2皿頼みます。

福建炒飯 福建風あんかけチャーハン 1,400円
これもショーケースで見つけておいた品。炒飯とあんが別々に出てくる上品バージョンで、金属製の上品なスプーンでいただきます。出てきたスープがユニーク。ちゃんとだし?をとった感じなのですが、酸っぱい上に味が濃い。でも、チャーハン自体は懐かしい味で満足でした。

今日は3人で7,700円。

酸姜彩皮蛋 炭焼脆[月南]肉
酸姜彩皮蛋 炭焼脆腩肉

韮王鶏絲春巻 韮王鶏絲春巻
韮王鶏絲春巻 韮王鶏絲春巻

韮王鮮蝦腸粉 [月昔]味蘿蔔[米羔]
韮王鮮蝦腸粉 腊味蘿蔔糕

[豆支]汁排骨 筍尖鮮蝦餃
豉汁排骨 筍尖鮮蝦餃

福建炒飯 福建炒飯
福建炒飯 福建炒飯



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