香港駐在時代の職場の仲間とこの店に来ました。
本郷三丁目の駅から歩いていくと「上海一流ホテルの味」という派手なネオンが見えます。(^^)
榨菜
付け出しはザーサイ。奥の座敷では宴会をやっています。
飲み屋さん?としても愛されているようで、なかなかの活気。
冷拌豆腐 ピータンと豆腐のサラダ
皮蛋豆腐をこう書く店ははじめて見ました。
まこも笋と肉ピーマン炒め
これは壁に貼ってある特製メニューから選びました。(^^)
「茭白青椒肉絲」とでも書くのでしょうか?
人が集まる前に頼むのもどうかと思ったのですが、マコモはおいしいのでつい頼んでしまいました。
(遅れてきた人の為に後ほどもう一度頼んでます。(^^))
蒸し鶏の細切りタレかけ
白切鶏系かなと思って頼んだら、
棒棒鶏でした。
生炒虾仁 北京風エビ炒め
清炒蝦仁かなと思って、
「これは塩味ですか?」と聞いたら「そうです」との事で頼みました。
野菜が多いのが北京風なのでしょうか?
私は銀杏がうれしかったですね。
紅焼獅子斗 周恩来好み肉団子
こってり味を想像して頼んだら、スープに入った上品なものでした。
肉団子も皮?がしっかり。ちょっと揚げているのでしょうか?
つるむらさき炒め
これも壁の特製メニューから。「炒落葵」とでも書くのでしょうか?
蟹扒豆腐 カニと豆腐の煮物
蟹粉豆腐をイメージして頼んだら、全然違うものでした。
そういえば、蟹肉扒豆苗と似ています。
水晶虾仁 上海風水晶エビ炒め
遅れてきた人の為に、今度は上海風を頼みました。
これも清炒蝦仁と同じく塩味ですが、
先ほどの北京風とそっくり。
野菜の量が違うくらいでしょうか?(^^)
油爆花枝片 北京風イカと野菜の炒め
もうお腹は結構一杯になってきましたが、酒の肴に頼みました。
芹菜花枝と似た感じですが、
ピリっと辛い味付けでした。
トマトと玉子の炒めもの
「蕃茄炒蛋」とでも書くのでしょうか?
ほんのりケチャップ味でした。
水餃子 自家製水ぎょうざ(手作り水ぎょうざ)
そろそろ締めかなと頼みました。
桜 桃谷鴨の醤油煮
遅れてきた人からリクエスト。
これも、壁の特製メニューからです。
結構、楽しみな1品だったのですが、もう一つ印象に残りません。
青海苔揚げもちライス
これも壁の特製メニューから。
カリッとしてとてもおいしく、大当たり!
もっとアップで撮っておけばよかった。(^^)
中国もちと冬の野菜煮込み土鍋
もち系をもう一つ頼みました。これは年糕の入った土鍋。
ちょっとピリっとしていますがやさしい味付けで、私は気に入りました。
この店、
上海料理と北京料理が少しずつメニューにあり、
香港でよく行った京滬菜の店を思い出しました。
もう少しメニューの種類が多いともっとうれしい所ですが、どれもおいしく、
次はメニューを相談してから来ようと思います。
今日は、10人で37,000円
(続く)