「タムタムの中華料理日記」

日本のレストラン編-紅虎餃子房 HONG HU JIAO ZI FANG

溝の口店

神奈川県川崎市高津区溝口2-1-1 田園都市線溝の口駅構内

TEL 044-812-0675

(溝の口店は閉店したようです)


紅虎餃子房 溝の口店
2003年6月撮影

紅虎餃子房 丸の内店
2003年5月撮影

2001年1月5日 紅虎餃子房 溝の口店 HONG HU JIAO ZI FANG

通勤途中に見かける最近できた店が気になっていました。 いつも結構混んでいるのです。そこで、仕事帰りに一人で寄ってみました。

元祖ニラまんじゅう 韮菜万頭
最初はこの店の名物「鉄鍋餃子」を頼むつもりだったのですが、 好物の煎韮菜[米果]を期待して、つい頼んでしまいました。
まず、大きいのにビックリ。その上、中のエビがプリプリしています。でも、なんだか物足りません。 なぜかな?と、しばらく考えてしまいました。
  ・・・・・・・・
どうも、大きすぎるのです。 そのため、カラッと揚がらず、 蝦餃のようなしっとり系になっています。 やっぱり煎韮菜[米果]はカラッと揚がってないと・・・・・・偏見かな?(^^)

牛バララーメン 牛腩
これは、いわゆる焼きそばではなく、醤油味の湯麺で、高菜も入っています。 千切りの生大根が入ったシャキシャキ感がなかなかおもしろい所です。

あれっ、店の中で広東語が聞こえます。 厨房への指示が広東語のようです。 でも、数字だけしか聞き取れなかったので・・・・・・、ちょっと怪しい所です。(^^)

今日は、合わせて1,700円。ちょっと高いですね。

この間の店といい、このような店は大歓迎です。 どちらの店も「餃子」を売りにしていましたが、どこの地方の餃子なのでしょうか? 次は試してみたいものです。



2001年3月21日 紅虎餃子房 溝の口店 HONG HU JIAO ZI FANG

家族が留守なため、一人で夕食をどうしようかと考えているうちに、仕事帰りにこの店が目に入りました。

牛腩煲仔飯
牛バラ丼といったところでしょうか? 「煲」というので煮込みかと思ったら、煮込みは具のみでした。

晋洱(プーアール)
ちょっと、こってり味の食事なので、お茶を頼みました。これで300円。

今日は、合わせて1,260円。
煲仔飯がサービスで300円程安かったのですが、まだ、ちょっと高めです。

結局、今回も「鉄鍋餃子」は食べませんでした。
次こそは試してみたいものです。



2002年3月28日 紅虎餃子房 丸の内店 HONG HU JIAO ZI FANG

今日の昼食は同僚の薦めでこの店に。

メニューはランチセットがほとんどで、同じチェーンの先日の店とはちょっとメニューも違うようです。 もしかすると、昼と夜でメニューが違うのかもしれません。

また、テーブルの上に、泡菜(漬物)と大根とニンジンの煮付けが置いてあり、好きなだけ食べられます。 これも昼だけなのでしょうか? 大根とニンジンはまさに和食の味付け。でも、結構好きです。(^^)

わたしが頼んだのは次のランチセット。
白蕪炒菜花蝦仁(かぶと海老の塩炒め)

好物の清炒蝦仁を野菜と一緒に炒めた感じ。 カリフラワーも入っていましたが、セロリの方が合うと思いました。 (もしかすると、セロリは入っていたかも?)

今日はランチセットで980円。



2002年6月17日 紅虎餃子房 丸の内店 HONG HU JIAO ZI FANG

今日は職場の仲間とこの店で、軽く一杯。私は遅れて参加です。 すでに、芝麻棒棒鶏他がテーブルに並んでいます。

干焼大蝦
エビチリ。ここはケチャップ味ではありません。

鉄鍋餃子
この店の名物のこの品。やっと食べることができました。 意外にやわらかいのにビックリ。

牛尾蘿ト
大根と牛の煮込みはおいしいので頼んでみたのですが、ほとんど大根はなくスープでした。 これは、思っていたのと違って残念。

蝦蒸餃
エビ餃子。

蒸排骨
これは豉汁排骨を期待して頼んだのですが、 この店で食べた豆豉排骨と同じく かなりのコッテリ味でした。

菜補蛋
この品は、お好み焼きというよりオムレツ。 玉子が柔らかく、結構人気がありました。

韮菜万頭
分厚いニラ饅頭。カリっと揚げたのが私は好きだったのですが、これも悪くないなと思うようになりました。(^^)

上海小籠包
黒酢がでない所は仕方がありませんが、聞いてみればよかったかな?

椒塩炸軟骨
これは酒のつまみに頼みました。ナンコツの唐揚げ。

お腹も一杯、招興酒で結構いい気持ちになったところで、「酸梅湯」という名が目に付きました。 早速頼んでみましたが、上品な梅ジュース。 香港のあの薬臭さがありませんでした。(^^)

他にも頼んだかもしれませんが、途中から参加したのでよくわかりません。
今日は、7人で食べて飲んで約25,000円。
メニューを見ていると、この店が、先日行った店(ここここ)と系列だという事もわかりました。 手広くやっているのですね。



2003年3月31日 紅虎餃子房 丸の内店 HONG HU JIAO ZI FANG

今日は期末打ち上げで職場揃ってこの店に来ました。20名ほどと大人数なので飲み放題のセットメニューを頼んでいます。

紅虎餃子房コース(たぶん料理だけで1人3,500円)

什錦冷併 前菜の盛り合わせ
ピータン豆腐、中華サラダ、 この品に似た中華ハム、香菜等の盛り合わせ

点心ニ道 名物韮菜饅頭鉄鍋餃子
鉄鍋餃子はなかなか。

四川酸辣湯 四川風胡椒と酢の効いたサンラータン
やけにすっぱいと不評。私も辛さと酸っぱさのバランスが悪いように思いました。 ちなみに、4月に入ってこの店のホームページを見ると「北京酸辣湯 北京風辛くて酸っぱいサンラータン」とあります。四川北京でどうちがうのか興味のあるところです。

黄油鮮貝 帆立とムール貝あっさりクリーム煮

油酥蝦仁 エビとイカ にんにく辛味炒め

黒醤鶏塊 若鶏の竜田揚げ 黒ミソソーズ
今日の品の中で一番記憶に残った一品。黒酢を使っているのでしょうか。メニューの「ソーズ」はご愛嬌。

高菜炒飯 ジャコと高菜のさっぱりチャーハン

甜點心 自家製デザート
やはり杏仁豆腐でした。

什錦冷併 四川酸辣湯
什錦冷併 四川酸辣湯

鉄鍋餃子 韮菜饅頭
鉄鍋餃子 韮菜饅頭

黄油鮮貝 油酥蝦仁
黄油鮮貝 油酥蝦仁

黒醤鶏塊 高菜炒飯
黒醤鶏塊 高菜炒飯

杏仁豆腐
杏仁豆腐



2003年5月19日 紅虎餃子房 丸の内店 HONG HU JIAO ZI FANG

久しぶりに昼食にこの店に来ました。

この間と同じく、テーブルの上に、泡菜(漬物)と大根とニンジンの煮付け(今回はこれも漬物風味)が置いてあり、好きなだけ食べられます。

わたしが頼んだのは次のランチセット。
木須炒鶏片

たまご、刻んだ野菜と細切り鶏肉を炒めたところは、アメリカの木須肉と(肉は違っても)同じですが、中華風クレープは出てきませんでした。 また、心なしか玉子が少なめな気がしました。

今日はランチセットで980円。 量も多く、野菜もたっぷりで満足です。

泡菜 木須炒鶏片
泡菜 木須炒鶏片



2003年5月29日 紅虎餃子房 丸の内店 HONG HU JIAO ZI FANG

今日はNYから帰ってきた同僚とこの店へ。私はまたもや1時間遅刻です。
鉄鍋餃子を頼んだくらいで注文はまだという事で、慌てて注文します。

西紅柿章魚沙律 タコ・トマト・香菜・レタスのサラダ
これは普通のサラダ。サラダなのに、私はなぜか煮込んだトマトの味をイメージしており、ボケてました。

雲白肉 薄切り豚肉にんにく葱ドレッシング
蒜泥白肉をイメージして頼んだらだいたいその通りの品が出てきました。

韮菜万頭 にらまんじゅう
メニューには「名物」となっています。ほかより厚みがあるこの品。「(ニラだけじゃなく)いろいろ入っている」と同僚の弁。

上海小龍包
私の到着前に既に注文していた品。黒酢が出てこなかったのは残念。

菜補蛋 ネギとにらのオムレツ
カリっとした品をイメージした頼んだら、半熟の玉子が残るオムレツでした。

椒塩炸軟骨 気管のナンコツ揚げ小椒塩
酒好きの同僚のためにビールに合いそうな品を頼みました。ただ、ちょっと量が多く、油がもたれました。

ライチ紅茶アイス
最後はさっぱりとアイスのつもりが、ミルクティー?風味。ちょっと当てがはずれました。

今日は3人で15,000円。

雲白肉 西紅柿章魚沙律
雲白肉 西紅柿章魚沙律

菜補蛋 椒塩炸軟骨
菜補蛋 椒塩炸軟骨



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