「タムタムの中華料理日記」

日本のレストラン編- チャイナハウス 龍口酒家

東京都渋谷区幡ヶ谷1-3-1 ゴールデンセンター地下1-10

TEL 03-5388-8178


龍口酒家
2002年6月撮影

2002年6月30日 チャイナハウス 龍口酒家 (予約)

中華に詳しい知り合いに誘われてこの店に来ました。 香港で買ってきた鹹魚を料理してもらうという趣向です。

干し肉
ちょっと早めに着いたところ、既に招興酒が。(^^)  おつまみに、干し肉まであって、ちょっと得した気分です。


油鶏の皮をもっとパリッとさせて、香ばしい味付けにした料理。 ここの名物料理なんだそうです。

魷魚生金針菜
金針菜が甘いのが印象的です。生の金針菜を使っているためでしょうか? また、このつゆがほんのりバターの風味でとてもおいしく、思わずご飯にかけていただきました。 と、店のご主人、「バターは使っていないよ。」フム~ッ

蘆筍猪肉
「いのししとアスパラです。」と出てきました。 まだ最初なので、豚肉の事かな?などと軽く考えていました。

紅焼魚翅
これまた汁がおいしい一品で、またまたご飯が・・・・・・ここの代表的な味付けなんだそうです。

油淋
店に着いた頃、蒸し器に入った鴨がありました。どう料理するのかと思っていたら、 油で炒めて油淋鴨に。香菜をたっぷりかけていただきました。

鹹魚炸豆腐
友人の持ち込んだ鹹魚と揚げ豆腐。お茶漬けにしたい味でした。(^^)

クワイと鹿の背ロース
クワイ(馬蹄)が甘味があり、シャリシャリとナシみたい。今度は鹿です。(^^)

スープ
鹹魚、蛇の頭4匹、シイタケ、スッポンの甲羅、秘密の品?の入った蒸しスープ。 スープはちょっとしょっぱく残念。蛇の頭は奪い合いになりました。(^^)

空心菜
蝦米の味付けがうれしいところ。

ダチョウのカツ
今度は駝鳥です! カシューナッツがまぶしてあり、塩をつけていただきます。

皮蛋 と ナッツ
ちょっと休憩?モード。このナッツ、とてもアツアツでした。

もうちょっといけると麺をリクエスト。

翡翠麺
翡翠麺をちょっと?固く揚げて、貝柱、キクラゲ等の五目あんをかけた品。 麺をおこげのようにしていますが、私はそのままでもよかったような・・・・・・

今日も、仲間の一人がお茶を何種類も持ってきてくれており、途中からお茶に切り替えました。(^^)  今日は、寿眉、高山茶、 晋洱をいただき、東方美人はパスしました。

今日は、15人で、1人7,000円

干し肉 鶏
干し肉

[魚尢]魚炒生金針菜 蘆筍猪肉
魷魚炒生金針菜 蘆筍猪肉

紅焼魚翅 アヒル
紅焼魚翅 アヒル

油淋鴨 鹹魚炸豆腐
油淋鴨 鹹魚炸豆腐

クワイと鹿の背ロース スープ
クワイと鹿の背ロース スープ

スープ スープの具
スープ スープの具(中央が蛇)

炒空心菜 ダチョウのカツ
炒空心菜 ダチョウのカツ

皮蛋 ナッツ
皮蛋 ナッツ

翡翠麺
翡翠麺



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