中華に詳しい知り合いに誘われてこの店に来ました。
香港で買ってきた鹹魚を料理してもらうという趣向です。
干し肉
ちょっと早めに着いたところ、既に招興酒が。(^^)
おつまみに、干し肉まであって、ちょっと得した気分です。
鶏
油鶏の皮をもっとパリッとさせて、香ばしい味付けにした料理。
ここの名物料理なんだそうです。
魷魚生金針菜
金針菜が甘いのが印象的です。生の金針菜を使っているためでしょうか?
また、このつゆがほんのりバターの風味でとてもおいしく、思わずご飯にかけていただきました。
と、店のご主人、「バターは使っていないよ。」フム~ッ
蘆筍猪肉
「いのししとアスパラです。」と出てきました。
まだ最初なので、豚肉の事かな?などと軽く考えていました。
紅焼魚翅
これまた汁がおいしい一品で、またまたご飯が・・・・・・ここの代表的な味付けなんだそうです。
油淋鴨
店に着いた頃、蒸し器に入った鴨がありました。どう料理するのかと思っていたら、
油で炒めて油淋鴨に。香菜をたっぷりかけていただきました。
鹹魚炸豆腐
友人の持ち込んだ鹹魚と揚げ豆腐。お茶漬けにしたい味でした。(^^)
クワイと鹿の背ロース
クワイ(馬蹄)が甘味があり、シャリシャリとナシみたい。今度は鹿です。(^^)
スープ
鹹魚、蛇の頭4匹、シイタケ、スッポンの甲羅、秘密の品?の入った蒸しスープ。
スープはちょっとしょっぱく残念。蛇の頭は奪い合いになりました。(^^)
炒空心菜
蝦米の味付けがうれしいところ。
ダチョウのカツ
今度は駝鳥です! カシューナッツがまぶしてあり、塩をつけていただきます。
皮蛋 と ナッツ
ちょっと休憩?モード。このナッツ、とてもアツアツでした。
もうちょっといけると麺をリクエスト。
翡翠麺
翡翠麺をちょっと?固く揚げて、貝柱、キクラゲ等の五目あんをかけた品。
麺をおこげのようにしていますが、私はそのままでもよかったような・・・・・・
今日も、仲間の一人がお茶を何種類も持ってきてくれており、途中からお茶に切り替えました。(^^)
今日は、寿眉、高山茶、 晋洱をいただき、東方美人はパスしました。
今日は、15人で、1人7,000円