「タムタムの中華料理日記」

日本のレストラン編-大珍樓別館

神奈川県横浜市中区山下町151

TEL 045-661-0077

http://www.daichin.co.jp/


大珍樓別館
2000年12月撮影

2000年12月2日 大珍樓別館 (予約)

今日も中華料理に詳しい知り合いに誘ってもらい、この店に来ました。 今日は8人で「火鍋」です。

鳳爪
最初に出してくれたのがこれ。これはオマケですが、食べてビックリ。本当に柔らかいのです。 普段ピリ辛の豉汁鳳爪を食べている身にとってはあっさりした味ですが、これが実においしい。 なんでも、あわびで煮込んだそうです。 実際は逆で、鮑片を煮込む際に、 鳳爪その他でダシを取る訳で、 そのうちの鳳爪を頂いたものです。 鮑汁鳳爪とでも書くのでしょうか?

黒醋豚手
玉子や生姜も一緒に煮込んだ豚足の黒酢煮。 正月のお節料理の黒豆を思い出させるような真っ黒な色に甘い味付けです。 お土産に黒酢の汁を持って帰る人がいる程の人気でした。

芥蘭炒腊味
ガイランを中華風ハム、ニンジン、キノコと一緒に炒めた物。

杞准燉水魚
スッポンスープ。澄んだスープで、これまたとても身体が温まりました。

山羊肉火鍋
今日のメインの山羊肉の鍋。山羊の肉がとろっとしたおいしい一品。 ショウガ、ユバ、里芋、他とカセットコンロでぐつぐつ煮込みます。 別皿には,春菊と本地生菜(中国レタス)が盛られています。 山羊肉をひとしきり楽しんだ後、野菜にいきました。 本地生菜は油をかけて軽く煮込み、タレつけて食べます。 この頃には汗ばむほど体が温まってきました。

陳村粉
腸粉の皮だけといった感じの蒸しパスタ。 日本の鍋で最後にうどんを入れるように、鍋の最後に入れて食べました。 ほのかにニンニク?の風味が効いてなかなかの味でした。

鹹魚伊麺
きし麺を思わせる伊麺は、香港在住時に潮州料理で最後によく食べた品ですが、 今日は鹹魚(塩漬けの魚)で味付けというのが渋い所です。 お店のご主人曰く、この麺は九州から取り寄せたものだそうで、日本にもあるんだよとちょっと鼻が高い様子でした。

咸甜薄餐
デザートは、ちょっとこってり肉饅風の巻物とちょっと甘いお菓子風の巻物の2種類。 お腹がいっぱいであまり入りませんでした。

鮑汁鳳爪 黒醋豚手
鮑汁鳳爪 黒醋豚手

芥蘭炒[月昔]味 杞准燉水魚
芥蘭炒腊味 杞准燉水魚

山羊肉火鍋 山羊肉火鍋
山羊肉火鍋 山羊肉火鍋

陳村粉 鹹魚伊麺
陳村粉 鹹魚伊麺

咸甜薄餐
咸甜薄餐


2001年10月14日 大珍樓別館

今日は、中華仲間と急遽6名でここに集合しました。
突然決まった事もあり何人集まるかわからないとの事で、 時間より少し早めに着いた2人でとりあえず1品頼みます。

美極鴨舌:アヒルの舌の大珍特製ソースかけ
ピリっとした味付け。 酢漬けのような物を香港で食べたせいでこれまで敬遠していたのですが、これならビールが進みます。 見直しました。 また、舌の付け根の軟骨でしょうか、棘の様に2つ突き出ていて、他の店では取る所を面白いなと思っていたら、 これがコリコリして意外にイケました。

皆さん集まったところで、一気に注文します。

亜媽肥叉焼:秘伝炭火焼チャーシュー
これが出た所で、皆いっせいに白飯を注文。 写真を撮っていた私だけ出遅れ、あわてて白飯を頼みました。 この手の料理はご飯にかけて食べるのが一番。これでご飯が長粒米なら言うことないのに・・・・

姜葱広東白切鶏:広東風トリの葱ショウガあえ
残ったショウガのタレをご飯にかけようした人が出た程。(^^)  私も大好物なのでガツガツ食べてしまいました。

白灼肚尖:上ブタモツの湯びきねぎ生姜和え
このモツ、そんなに癖がありません。

避風塘炒蟹:漁師たちのカニ料理
これはピリ辛系。 辛くておいしいのはこれが限度くらいの辛さというのが、先日四川料理で限界に挑戦した面々の弁。

鹹魚炒広東白菜:干し魚入り広東白菜の炒め
肉ばかりだとの事で野菜を1品。 それなりにおいしいのですが、ちょっぴり他と比べると影が薄かったような・・・・。 ま、肉料理と比べるのがかわいそうな所もあります。

鹹旦蒸肉餅:アヒルの塩卵入り広東ハンバーグ
鹹魚はないとの事で、鹹蛋に。薄味の上品な肉餅。これまたご飯に汁ごとかけていただきました。 ご飯をお変わりをする人が続出。

明爐焼鴨:アヒルの炭火焼き
これまた懐かしい味。ガツガツ度はこの辺が最高潮でした。 梅ジャムで食べてもおいしいですね。それにしても、ここの焼鴨はよくできています。

例湯:煲煲好特製お袋のスープ
レンコン、ブタ、干しイカ、落花生あたりでしょうか。具は別のお皿に入れて出てきました。 これをちょっぴり薬くさくしたら、香港で食べていた味そのものです。 このあたりになるとシッポリした感じに。

この辺で終わりかなと思っていたら、「さぁ次は何を頼もう」

交筍炒魚崧:魚のすり身とマコモダケの炒め
魚料理はないかとの事で、この品を頼みました。 これも影が薄く、この品だけはちょっと残りました。

牛腩湯河粉:牛バラ肉入り汁キシメン
上に牛腩がギッシリで河粉が見えません。野菜も入っているのが嬉しい所。

状元及第粥:ブタの五臓入りおかゆ
お粥を食べた事がないとの一声にこの品も追加。ここのお粥はす~っとした感じですね。

杏仁豆腐
お店の人から杏仁豆腐ならサービスしますよとの声に皆甘える事に。 たくさん食べたせいか、はたまた2時間半も居座った我々を追い出しにかかったのか・・・・・・(^^)

今日は事前に予約などしていなかっため、すべてメニューから選んだ品です。 メニューにこんな品々が並んでいるなんて、いやいや、大満足です。 また、飲茶の品々もあり、 中でも子供の大好物な腸粉蛋撻があるので、 親子それぞれに好きな物が頼めて家族でも楽しめそうです。

今日は1人3千円ほど。昼にしてはちょっぴり高めですが、これだけ食べれば納得。

続く

美極鴨舌 亜媽肥叉焼
美極鴨舌 亜媽肥叉焼

姜葱広東白切鶏 白灼肚尖
姜葱広東白切鶏 白灼肚尖

避風[土唐]炒蟹 鹹魚炒広東白菜
避風塘炒蟹 鹹魚炒広東白菜

鹹蛋蒸肉餅 明爐焼鴨
鹹蛋蒸肉餅 明爐焼鴨

例湯 例湯(具)
例湯 例湯(具)

交筍炒魚崧
交筍炒魚崧


牛[月南]湯河粉 牛[月南]湯河粉
牛腩湯河粉 牛腩湯河粉

状元及第粥 杏仁豆腐
状元及第粥 杏仁豆腐



2001年12月30日 大珍樓別館

暮れも押し詰まったこの日、友人夫妻を誘ってこの店に来ました。 今日は、ちょっと遅めのスタートです。

姜葱広東白切鶏:トリの蒸しもの広東風
友人と私の大好物のこの品。鶏がもっとうまければ言うことないのに・・・・・・

脆炸生蠔:生カキの香り揚げ
カキを食べてみようという事で、この品にしてみました。 これが大当たり!軽い仕上がりで気に入りました。 この品、椒鹽と書く店が多いような気がするのですが・・・・・・

鹹旦蒸肉餅:塩漬け卵のせ広東ハンバーグ
香港に何度も行っている友人がこの品をたべた事がないと言うので、紹介がてらにこの品を。 もちろん、白飯も頼みます。これで、長粒米ならね~

蒜蓉炒豆苗:豆苗のニンニク炒め
季節柄、豆苗を頼もうとしたのですが、 蟹肉扒豆苗のようなちょっと贅沢な品しかありません。 蒜蓉時菜があったので、この味付けにしてもらいました。

例湯:煲煲好特製お袋のスープ
具に緑豆がある事を発見。よく見ると、いろいろな豆が入っているようです。 台湾に詳しい奥様に、 台湾では豆腐花に豆のトッピングがある等、豆の話を教えてもらいました。

梅菜扣肉煲:豚ばら肉の広東田舎鍋
もう1皿いけそうだと、メニューを物色します。 白飯が残っているので、候補の中から一番しっかり味のこの品に。 これもちょっと上品ですが、懐かしい味。

デザートはなんと次の3品を分け合いました。
蛋撻:プリンタルト
冷たいのがとても残念。やっぱり、この品は暖かくないと・・・・

蜜瓜西米露:メロン入りタピオカココナッツミルク
メロンをもう少し小さく切ってほしかったところ。

芒菓布甸:マンゴ入りプリン
白っぽいプリンに果肉が姿を見せています。 あまりマンゴーが入っている事を感じさせないプリンだと思ったら、 レシートにも「マンゴイリプリン」とありました。

ちょっと、ないものねだりなトーンになってしまったのは、共通の友人が同じ時間に香港で宴会をしているせい。
は~~っ

今日は1人4千円ほど。
これまで食べた品の写真は省略していますのでこのページの上の方をご覧下さい。

続く

脆炸生[虫豪] 蒜蓉炒豆苗
脆炸生蠔 蒜蓉炒豆苗

例湯(具) 梅菜扣肉[保/火]
例湯(具) 梅菜扣肉煲

芒菓布甸 蛋撻
芒菓布甸 蛋撻

蜜瓜西米露
蜜瓜西米露



2002年1月13日 大珍樓別館

今日は、香港駐在が我が家の何倍?かになる友人一家と昼食にこの店に来ました。
どちらも子連れのため、子供達は飲茶、 大人達は広東家庭料理を食べようというのが、この店にした理由です。

大人4人、子供2人でちょうどお昼に店に入ったところ、待たずにまとまって座れる席に案内されました。

まず、子供用に飲茶メニューからひとあたり頼みます。
三絲春巻:はるまき
この品はうちの息子のリクエスト。 子供用なんて言いながら、チャッカリ私もいただきました(実は、他の品も・・・・)。 うちの子には不評でしたが、私はパリっとしてなかなかおいしいと思いました。 あとで聞いてみると「とてもおいしかったが、パリッとした皮で口の中を怪我しそうになった」のだそうです。

水晶蝦餃:エビの蒸し餃子
これは普通。モチモチしておいしいと皆には好評でした。

叉焼包:チャーシュー饅頭
この品は友人の娘さんのリクエスト。 ちょっと上品ですが、肉まんではなく、懐かしい叉焼包でした。

豉汁排骨:スペアリブの黒豆ソース蒸し
奥さん達が懐かしいととても喜んでくれました。 私にもずいぶんおいしく感じました。

鮮蝦滑腸粉:エビのクレープ
これはうちの息子のリクエスト。3つ並んだうちの2つを平らげました。
ちなみに、メニューには叉焼滑腸粉しかなく、それを頼んだところ、 エビもありますよ、と店員さんが教えてくれました。

明爐焼鴨:アヒルの炭火焼き
旦那同士白切鶏が食べたいと最初から狙っていたのですが、 今日はなく、こちらに。梅ジャムで食べると、子供も食べられるようです。

家郷炒飯:広東風海鮮アンカケチャーハン
チャーハンがほしいとの友人の娘さんのリクエストにこれを頼みました。 盛りは少なかったのですが、狙ったとおり福建炒飯。 でも、彼女のイメージとちょっと違っていたようで申し訳ない事をしました。 こちらを期待していたようですね。

続いて大人用もどんどん頼みます。
鹹旦蒸肉餅:塩漬け卵のせ広東ハンバーグ
これは今日の一番人気。鹹蛋がそんなにしょっぱくないと好評でした。 チャーハンも頼んでいたのですが、お構いなく白飯も頼みます。

蒜蓉炒豆苗:豆苗のニンニク炒め
前回と同じくメニューにはないですが、あっさり味がよいと一同の意見が一致し、これをリクエスト。 日本で豆苗が食べられるなんてと、喜んでもらえました。

梅菜扣肉煲:豚ばら肉の広東田舎鍋
煮込みを1品入れようと旦那同士で相談。 豚が続いているので他の品にしましょうか、などと言っていたのですが、 実は、二人ともこの品が大好物。それがわかって大笑いでした。

茘湾艇仔粥:クラゲと落花生のおかゆ
お粥も食べてみたいとの友人達のリクエストに、お店のオススメのこの品を頼みました。 クラゲの他にイカもはいっていたようで、この品も好評でした。

さすがにお腹が一杯。デザートにいきます。
蛋撻:プリンタルト
今日は冷たくはなかったのですが、やはりこの品は暖かくないと・・・・
また、この品が大好物の息子がなんとお腹が一杯で食べられませんでした。

蜜瓜西米露:メロン入りタピオカココナッツミルク
これは好評でした。 前回もそうですが、メロンがこの半分の大きさであれば・・・・・・

今日は大人4人子供2人で1万4千円弱。
ちなみに、下の写真は飲茶メニュー中心。 大人用はこのページの上の方をご覧下さい。

続く

三絲春巻 水晶蝦餃
三絲春巻 水晶蝦餃

叉焼包 [豆支]汁排骨
叉焼包 豉汁排骨

鮮蝦滑腸粉 家郷炒飯
鮮蝦滑腸粉 家郷炒飯

茘湾艇仔粥
茘湾艇仔粥



2002年8月18日 大珍樓別館

今日は、中華仲間と早めの夕食をここでとることに。
私は少し泳いでから行ったのですが、行ったジムが夏休みで別の店まで行ったり、 朝から何も食べずに調子に乗って泳いだら後で立ちくらみがしたり(^^)と、 店に着いたのが4時半でした。

すると、既に仲間が4人一通り食べ終わった後。
聞いてみると3時から食べているとの事。

涼瓜炒咸旦 塩漬け卵とニガウリ
おすそ分けに預かりました。そのため、写真は食べた後の物。(^^)  苦さをそんなに感じないニガウリでした。

姜葱広東白切鶏 トリの蒸しもの広東風
これはまだ頼んでいないとの事で追加。私にとっての定番です。

梅菜扣肉煲 豚ばら肉の広東田舎鍋
先日食べたこの品を頼んでみました。 ご飯に合う品なので、もう少し後の方がよかったかな?

5時過ぎに2人帰り、新たに4人参加。7人になりました。

皮蛋痩肉粥 ピータンと肉のお粥
炸油条 中国風揚げパン
仲間の1人のたっての希望。皮蛋痩肉粥の痩肉は アメリカに似ており、 香港の「鹹痩肉」とは違って残念。 ま、仕方ありません。

例湯 煲煲好特製お袋のスープ
3時から食べている人が、「さっきよりおいしい!」コックが替わったのでしょうか? でも、このスープを飲むとホッとします。何杯もおかわりしてしまいました。

明爐焼鴨 アヒルの炭火焼き
これもここの定番。やはりはずせません。

蝦醤茄子蒸花肉 ナスとバラ肉のエビ味噌蒸し
3時から食べている人が、「さっき食べておいしかった」とこれを頼んでくれました。 私が勘違いして、「蝦醤炒茄子」と紙に書いたら、お店の人が「花肉蒸茄子」と訂正してくれました。 ちなみいに、表題はメニューの字です。

白灼肚尖 上ブタモツの湯引き香港風
これは別の仲間のリクエスト。大勢いると、いろいろ教えてもらえて、いろいろ食べられていいですね。

美極鴨舌 アヒルの舌の大珍特製ソースがけ
これはビールが飲みたい別の仲間のリクエスト。ここのところ疲れ気味の私は今日はビールは控えました。 避風塘炒蟹と似たピリカラ味。ビールが進む品です。

椒鹽魷魚 イカの香り揚げ
では、ビールシリーズと、私が頼みました。これまた、ビールの進む品。

蝦醤炒通菜 通菜のエビ味噌炒め
野菜は何にしようかと相談。メニューには別の野菜なのですが、 同じ味付けで通菜に変えてもらいました。 こういう融通が利くところもうれしいですね。

馬蹄吊片蒸肉餅 くわいとイカのせ広東ハンバーグ
メニューには鹹旦蒸肉餅(塩漬け卵のせ広東ハンバーグ) なのですが、3時からいる仲間が食べたとの事でお願いしました。 このあたりから白飯全開。皆、どんどんお代わりします。

亜媽肥叉焼 秘伝炭火焼チャーシュー
これもここの定番でしょうか?

水晶蝦餃 エビの蒸し餃子
そろそろお腹もふくれてきたので、ちょっと腹休め?に点心に。

翡翠餃 貝柱入り韮の餃子
色鮮やかなニラ餃子です。

豉汁排骨 スペアリブの黒豆ソース蒸し
今日はちょっと味が濃いように感じました。 私は、黒豆ソースがあまり前面に出ないほうが好きです。

さすがに、皆もお腹が一杯になってきたようで、デザートにしました。

椰汁西米露 タピオカココナッツミルク
私はこの品を頼みました。ココナッツ風味がしっかりでた品です。

蓮蓉寿桃包 ももまんじゅう
芝麻球 ゴマ団子
蛋撻 プリンタルト

この辺は、3時からいる仲間が頼みました。いやいや、すごい・・・・・・  蛋撻は温かくなかったらしく、温めてもらっていました。 私は、ここまではお腹が回りませんでした。(^^)

椰子甜薄餐 ココナッツ入りもち米ロール
ちょっと甘いお菓子風の巻物。これはちょっといただきました。(^^)

で、食べ終わったのが8時半。 今日は大人7人で1人3,500円(ただし5時組)です。
これまで食べた品の写真は省略していますのでこのページの上の方をご覧下さい。

続く

涼瓜炒咸旦 皮蛋痩肉粥 油篠
涼瓜炒咸旦 皮蛋痩肉粥 油篠

例湯 例湯の具
例湯 例湯の具

蝦醤茄子蒸花肉 椒鹽[魚尤]魚
蝦醤茄子蒸花肉 椒鹽魷魚

蝦醤炒通菜 馬蹄吊片蒸肉餅
蝦醤炒通菜 馬蹄吊片蒸肉餅

翡翠餃 蓮蓉寿桃包
翡翠餃 蓮蓉寿桃包

芝麻球 椰子甜薄餐
芝麻球 椰子甜薄餐

椰汁西米露
椰汁西米露



2003年9月6日 大珍樓別館

今日は合唱仲間の夫妻とうちの家族、総勢5人で来ました。 店が空く頃を狙って入りましたので、1階のお客は我々だけです。

息子は冷たいウーロン茶、我々は温かい晋洱茶を飲みながら、次の品をいただきました。

明爐焼鴨 アヒルの炭火焼き
まずは、ここの定番から。梅ジャムでいただきます。 「皮がおいしいね。」と友人。息子もこれは食べていました。

皮蛋 ピータン
これは息子のリクエスト。 金魚型の皮蛋、息子が一人で食べてしまいました。(^^)

姜葱広東白切鶏 トリの蒸しもの広東風
私にお気に入りのこの品ははずせません。すると、息子も「これ大好物なんだよね。」

滑叉焼腸粉 チャーシュークレープ
メニューの滑叉焼腸粉を指差して、「叉焼じゃなくてエビでお願いします。」と言ったのですが、出てきたのは滑叉焼腸粉。 ありゃりゃ、言葉が通じなかったのかな?と、「エビをお願いしたのだけど」と言ったのですが、ラチがあきません。まぁ、滑叉焼腸粉でも息子は食べるからいいやと、今度は質問を変えて「エビはないですか?」と聞いたところ、ないとの事。うまく通じてないのかな?と広東語読みで聞いたら、「No」と言われました。鮮蝦腸粉以前はあったのに、残念です。また、以前であれば、厨房に聞きに行ってくれたりしたのですが、今日はどうしたのかな?

水晶蝦餃 エビの蒸し餃子
息子用に注文、大人たちも少しいただきました。

豉汁排骨 スペアリブの黒豆ソース蒸し
我が家の飲茶の定番を友人に紹介。 これまで食べたことはなかったようで、この品、意外に知られてないのですよね。 おいしいのですが、この店のは、私にはちょっと黒豆ソースの味が濃いように感じます。

椒塩鮮天蝦 天使のエビの香り揚げ
これは友人が目をつけた品。この品と白灼蝦に目をつけていたそうで、さすが、ビール党!(^^)  似た傾向の避風塘炒蝦と合わせて3つの中から選んでもらったところ、この椒鹽鮮蝦のリクエスト。 合唱の練習が夜にあるのですが、時間もまだある事から、ビールを少しずつ皆で分けました。やっぱり、この品にはビールです。
ちなみに、この友人の今日のお気に入りは豉汁排骨椒塩鮮天蝦。本人も認めるビール党です。(^^)

例湯 煲煲好特製お袋のスープ
この店に来たからにはこの品ははずせません。やはり、これも初めてのこと。 中の具は何だろうと、しばらく探索。タケノコの皮のような食材に、「これってなんだっけ?」

鹹旦蒸肉餅 塩漬け卵のせ広東ハンバーグ
この品も友人には初めてだったようで、確かにこれにはご飯に合うねと納得。でも、今日は我慢。

家郷炒飯 広東風海鮮あんかけチャーハン
まだ入るようなら梅菜扣肉煲でも頼みましょうか?と聞いたところ、そろそろお腹いっぱいなので、ご飯ものが欲しいとの事で、頼んだ品。

で、最後にデザート。

蛋撻 プリンタルト
蝦餃以降、何も食べずに横でゲームをしている息子用に家郷炒飯と一緒にこの品を頼んだのですが、全然来ません。改めて頼みました。この品、1皿に3個載っているのですが、息子が一人で全部食べてしまいました。

椰子甜薄餐 ココナッツ入りもち米ロール
蝦米煎陳村粉(陳さんの村の焼きクレープ)を頼んだら、「これは甘くありませんよ。」「甘いのはこちら、これオススメ」と教えてくれた品。あれっ、ずいぶん親切だなと思ったら、先ほどと店員さんが代わっていました。腸粉もこの人に聞けばよかったかも。(^^)  この品は、腸粉の皮をクルクルと渦巻状に丸めてココナッツでほんのり甘く焼いた感じ。甘さがしつこくなく、結構気に入りましたが、1人で全部食べるのはちょっと無理。皆に手伝ってもらいました。

残りの大人が頼んだのは、
椰汁西米 ココナッツミルク
蜜瓜西米 メロン入りタピオカココナッツミルク
芒菓布甸 マンゴ入りプリン
椰汁西米は日本語の名前にはタピオカが入っていませんが、ちゃんとタピオカ入りです。

今日は大人4人子供1人で15,700円。この店にしてはちょっとかかりました。
これまで食べた品の写真は省略していますのでこのページの上の方をご覧下さい。

続く

皮蛋 叉焼滑腸粉
金魚の皮蛋 叉焼滑腸粉

例湯 例湯の具
例湯 例湯の具

椒塩鮮天蝦 蜜瓜西米
椒塩鮮天蝦 蜜瓜西米

椰子甜薄餐 椰子甜薄餐
椰子甜薄餐 椰子甜薄餐 うずまき



2004年1月25日 大珍樓別館 (一部予約)

今日は、中華仲間と「春節會」です。 春節の中華街は混むだろうと、早めに中華街に到着、買出し(ここここ)をすませて、それでも時間前に店に着きました。 今日は、香港にある醉湖海鮮酒家で食べられるような広東東郷土料理を何品か予約し、メニューの品を適当に追加して食べます。

まず、前菜に何品かメニューから頼みます。

麻辣牛[月展] 牛すね肉のピリカラ風
ちょっとピリッと残る感じですが、大変食べやすい品。

亜媽肥叉焼 秘伝炭火焼チャーシュー
今日のチャーシューは実によかったですね。焼き具合と厚さが私には丁度でした。

例湯 煲煲好特製お袋のスープ
この店に来たらやはりこの品。今日の例湯は、レバー、レンコン、繭豆、緑豆、ピーナッツ等の入ったもの。いつ食べてもおいしいですね。

明爐焼鴨 アヒルの炭火焼き
ここの定番。

姜汁炒芥蘭 ガイランの生姜炒め
壁のメニューには姜汁炒芥蘭とありましたが、清炒芥蘭でもよいように思います。そんなに硬くなく、私は気に入りました。

ここまですごいペースで料理が出てきて、「予約料理もこのペースで出てきたらどうしよう」と、皆で心配。すると、期待通りに続々登場です。(^^)

蒸水蛋 茶碗蒸
この品は予約の品。エノキ、ハルサメと皮蛋が入った茶碗蒸。香港で食べた品より味付けが上品なような感じで、こちらの方がよいかも。玉子が2種類ですから、二色蒸水蛋なんて名前かもしれませんね。

蝦子豆腐 エビの玉子と揚げ豆腐の煮込み
この品も予約の品。香りがよいと皆で大騒ぎだったのですが、風邪が治りきっていない私には鼻があまりきかず、くやしい限り。すかさず白飯をお願いしたところ、「すぐ煲仔飯が出てくるのでやめたほうがよいのでは?」と、お店のアドバイス。1回目(^^)は従うことにしました。

栗子蜜棗煲仔飯 栗と棗の炊き込み御飯
これも予約の品。この店の冬場のメニューとして出しているものを、調理方法を変えて出してもらったのだそうです。まず、出てきたのが土鍋に入った白いご飯。栗と白っぽい肉が乗っています。この栗、生のものではなく、炒ったような焦げ目をつけた香ばしいものを炊き込んであります。そこに醤油の一種(老抽に花生油(ピーナッツ油)を加えたもの、日本の醤油とはかなり味は違う)をかけ、ひとしきり混ぜ合わせてから、再び蓋をします。ここで2テーブルに分かれたもうひとつのテーブルで、この蓋を店員さんが持っていってしまい、大騒ぎ。(^^) 無事、蓋を取り戻して蒸らすことができました。老抽の茶色が濃いですが、味はあっさり。ラードかバターのような甘い香りがしますが、味の方にはむしろ栗の甘さをほのかに感じます。また、もち米も混じっているようでした。この品は実によかったですね。

清蒸桂魚 桂魚の醤油蒸し
これも予約の品。「春節では、魚料理は、年年有余(年々生活にゆとりが出ますように!)という願い言葉の「有余」と「魚魚」の発音が似ていることから、縁起のよいものとされています。」という事で幹事さんが頼んでくれた品。どんな料理が出てくるかと思ったら、私の大好物の清蒸でした。これが実においしく、早速、皆で白飯を注文。2度目はストップはかかりませんでした。(^^) この品、ねこまんまにすると最高です。

山羊肉煲 広東風山羊鍋
これはメニューから。実は、今日の宴会、当初は山羊鍋を食べようという事だったのですが、予約の品が素晴らしかったこともあり、幹事さんもすっかり忘れていました。 食いしん坊の仲間が催促して、店に注文。(^^)  この山羊肉火鍋、大きく切った山羊の肉とユバ、クワイ、タケノコ、シイタケ、ショウガ他をカセットコンロのミルキー?なスープでぐつぐつ煮込みます。 スープで煮込んでしっかり味がついていますが、私は腐乳につけていただきました。 山羊の肉が柑橘類の香りがするとの事。何か香辛料を使っているのでしょうか? 今日の私には残念ながらわかりません。トホ  春菊と中国レタスが盛られた皿も出てきて、山羊肉をひと周り食べた後、野菜にいきました。

続く

麻辣牛[月展] 亜媽肥叉焼
麻辣牛[月展] 亜媽肥叉焼

例湯 例湯の具
例湯 例湯の具

明爐焼鴨 姜汁炒芥蘭
明爐焼鴨 姜汁炒芥蘭

蒸水蛋 蝦子豆腐
蒸水蛋 蝦子豆腐

[保/火]仔飯 [保/火]仔飯
煲仔飯 煲仔飯

清蒸桂魚 山羊肉[保/火]
清蒸桂魚 山羊肉煲



2004年5月30日 大珍樓別館

息子のリクエストその1その2はクリア。 で、その3は、なんと白切鶏。 実は、この品、テイクアウトの店では見たことがありません。
昼食時に仲間に聞いてみましたが、皆も見たことがない。食後に少し中華街をブラブラしましたが、目当ての店は焼き物だけ。

ダメモトでこの店に来ました。
「あの~、白切鶏をテイクアウトできませんか?」
「何人前ですか?」
「えっ、大丈夫ですか!(喜) では、2人前お願いします。」
「3分くらいお待ちいただけませんか?」
「もちろん! 時間がかかるのは当たり前です!」

姜葱広東白切鶏 トリの蒸しもの広東風 2人前で2,058円

小さな手提げ紙袋に入れてもらい、喜び勇んで地下鉄の駅に向かいます。 電車に乗って手提げを膝にのせようとして、「あれっ?」 タレ(生姜・葱・ピーナッツ油)がちょっともれてました。 でも、無理を言って包んでもらったので、仕方のないところ。

早速、夕食にいただきました。 息子が大喜びで、2人前、ほとんどなくなりました。

ちなみに、テイクアウト、混雑時や夏場はダメかもしれませんね。今日はラッキーでした。

姜葱広東白切鶏
姜葱広東白切鶏 テイクアウト



2004年12月30日 大珍樓別館

今日は、3家族とその友人で、忘年夕食会。 9名と人数が多いのでこの店を予約したところ、「2時間まで」と言われました。 ま、こういう季節ですから、仕方のないところ。子供達も長時間は飽きるので丁度よいかもしれません。 いつもの買出しをすませてから、店に向かいます。

明爐焼鴨 アヒルの炭火焼き
姜葱広東白切鶏 トリの蒸しもの広東風
まずは、この店でいつも頼む定番から2皿ずつ注文。我が息子も白切鶏を見て、「これこれ」と上機嫌。

水晶蝦餃 エビの蒸し餃子
子供達用に注文、大人たちは我慢というか、他の料理に大忙し。 実は、息子からは蝦腸粉のリクエストがあったのですが、滑叉焼腸粉しかなく、「それなら、いらない。」と、ちょっとオカンムリ。

梅菜扣肉煲 豚ばら肉の広東田舎鍋
私の好物を注文。この品と明爐焼鴨は2皿じゃなくて1皿でもよかったかと、後で反省。結構ずっしり来る料理なので、皆もちょっぴり警戒気味。(笑)

皮蛋 ピータン(アヒルの卵)
これは息子のリクエスト。これまた2皿でなく1皿でよかった・・・・

榨菜肉絲炒伊麺 焼きイーフーめん
これは、4歳の子供さんの「やきそば」のリクエストに、お父さんが一生懸命探した品。う~ん、伊麺に行く着くところが渋いですね。私も一口だけいただきました。

蝦米煎陳村粉 陳さんの村の焼きクレープ
この品のリクエストに「デザートじゃないの?」と言った私。大変失礼しました。

例湯 煲煲好特製お袋のスープ
この店に来たからにはこの品ははずせません。具の方もなかなか人気で、食べながら「これ、なんだろう?」と、皆でワイワイ。

姜汁炒芥蘭 ガイランの生姜炒め
野菜が芥蘭(ガイラン)か生菜(レタス)しかなく、子供達にどうだろう?と「豆苗はありませんか?」と店の人に聞いたのだが、どうもないよう。そこで、この品を頼んだのですが、結構柔らかくてホッとしました。でも、うちの息子は野菜嫌いで、この品も箸をつけず。もっとも、豆苗でも食べないのは同じだったかも。

脆炸大腸 ホルモン揚げ物ホンコン風
メニューを見ながら「この品はなんだろう?」との声にさっそく注文。 私は何度か食べたことのある品ですが、皆、こわごわ。で、1皿だけ頼んだのですが、結構気に入ってもらえたようで、あっという間になくなりました。 軽く揚がったビールの友。ちょっとだけ辛いタレにつけていただきます。

鹹旦蒸肉餅 塩漬け卵のせ広東ハンバーグ
「これを忘れちゃいけませんよ」とお叱りの声に、イカンイカン。この品を忘れちゃ、確かに私も困ります。

順徳脆蓮藕 魚のすり身レンコンはさみ揚げ
この品は壁のメニューから。最初から気になっていたのを、注文の際にすっかり忘れていました。なぜか、蒸し物を期待していたのですが、出てきた品にビックリ。でも、字を見れば確かに揚げ物。おいしいのですが、結構お腹が一杯になってきているところに、あの油の匂いはちょっときついですね・・・・

椰子甜薄餐 ココナッツ入りもち米ロール
腸粉の皮をクルクルと渦巻状に丸めてココナッツでほんのり甘く焼いた感じのこの品、皆で少しずついただきました。

今日は大人7人子供2人で27,800円。
これまで食べた品の写真は省略していますのでこのページの上の方をご覧下さい。

続く

姜葱広東白切鶏 [木窄]菜肉絲炒伊麺
姜葱広東白切鶏 榨菜肉絲炒伊麺

蝦米煎陳村粉 脆炸大腸
蝦米煎陳村粉 脆炸大腸

順徳脆蓮藕
順徳脆蓮藕



中華料理日記-日本編 に戻る


中華料理日記-アメリカ編香港編世界編 に戻る


メニューに戻る

ご質問はこちらに

Copyright(C) 2000-2011 タムタム ACCESS_COUNTER