2000年10月撮影 |
いつもは中華に詳しい友人の食事会で来るこの店ですが、
今日は、家族で飲茶に来てみました。
目当ては、子供の大好物の腸粉です。
まず、飲み物からということで、
晋洱茶を注文しました。
急須のフタを開けると葉がありません。
お茶はサービスでお代わり自由でした。(^^)
最初にワゴンで回ってきた2皿を取りました。
豉汁牛排
煎釀豆腐
豉汁鳳爪も回ってきたのですが、今日はパス。
ここはワゴンは一部のみでほとんどはメニューから選びます。
まずは、子供の好物の蝦餃、腸粉、皮蛋を中心に頼みます。
101.芝エビの蒸し餃子 水晶鮮鮮蝦餃
子供は好物がそろい大喜び。
私は、腸粉のソースが醤油味だったのが印象に残っています。
ただ、皮がちょっと厚かったかな?
蘿白糕はここもソースがかかっていません。
蝦餃、魚翅餃は普通。
白切鶏や
滑蛋蝦仁という広東料理があり気を引かれましたが、
今日は写真撮影を兼ねて次の品を頼みました。
520.皮付き豚バラ肉の炭焼き 脆皮焼肉
続いて第二陣を頼みます。
ちょっと調子に乗りすぎました。出てくる頃にはお腹も一杯。
結局、いくつか持ち帰ることになりました。
煎韮菜粿や
牛栢葉(牛肚)は見当たりませんでしたが、
メニューもなかなか揃い、味もまずまず。
一皿500円~700円ですから、こんなものなのでしょうが、かなり食べ過ぎ家族3人で9,000円でした。
(続く)
塩味が効いてなかなかの味。底にタマネギ炒めがあるのもうれしい所です。
エビすり身の豆腐はさみ。
111.フカヒレ入り蒸し餃子 魚翅香茜餃
121.エビ入り蒸しクレープ 鮮蝦滑腸粉
122.ホタテ貝入り蒸しクレープ 鮮帯子腸粉
134.大根もち 腊味蘿白糕
ピータン 皮蛋
油っぽい所が懐かしい味。もうちょっと皮中心の方がよかったのですが。
102.カニ卵のせエビ・豚肉シューマイ 蟹黄干蒸売
114.ユバ巻のオイスターソース 蠔油鮮竹巻
115.スペアリブの黒豆ソース蒸し 豉汁蒸排骨
125.ハルマキ 三絲炸春巻
魚翅香茜餃 |
皮蛋 鮮帯子腸粉 水晶鮮蝦餃 鮮蝦滑腸粉 魚翅香茜餃 |
鮮蝦滑腸粉 | 脆皮焼肉 |
神奈川県横浜市中区山下町190 (関帝廟通り)
TEL 045-651-2210
昼食の後、
ここで馬來糕、
ここで蛋撻と黒芝麻酥を買った後、この店に。
水晶鮮蝦餃(6個入りで750円)
家に帰るとちょっと遅くなったこともあり、息子は既に夕食中。
あわてて蒸してもらい、ここの煎韮菜粿と一緒にいただきました。
(続く)
いつもはにらまんじゅうを買うのですが、先日買ったのがまだ残っていたこともあり、今日は蝦餃をリクエストされたのです。
息子の大好物なので2袋買ってしまいました。1,520円。
水晶鮮蝦餃 | 水晶鮮蝦餃と煎韮菜粿 |
神奈川県横浜市中区山下町190 (関帝廟通り)
TEL 045-651-2210
夕食の後、土産コーナーに来ました。
息子のリクエスト第3号、蝦餃が目当てです。
水晶鮮蝦餃(6個入りで税込み760円)
(続く)
2003年8月30日 月餅比べ(大珍樓新館)
神奈川県横浜市中区山下町190 (関帝廟通り)
TEL 045-651-2210
先日の食事会でもらってきた月餅。
1つは上海土産、1つはこのお店(大珍樓)特製を食べ比べてみました。
大珍樓製の方が塩玉子も入っていてなじみのある味ですね。
妻は上海の方が甘いのでよいと、意見が分かれました。(^^)
なんでも、上海のはピーナッツ油を使っているそうです。
お茶の葉も替えて、アフタヌーンティーとしゃれこみました。
神奈川県横浜市中区山下町190 (関帝廟通り)
TEL 045-651-2210
昼食の後、土産コーナーに向かいます。
金華火腿大月餅 700円
金華火腿大月餅は、金華ハムの他、アーモンド、スイカの種、クルミ、ピーナッツとナッツ系?たっぷり。軽めの、なんとも不思議な食感で、妻曰く「コンビーフみたい・・・・」月餅のイメージを変える風味でした。それに比べて、四黄蓮蓉大月餅はオーソドックスな、はすアンに塩玉子。どっしり甘い月餅の王道という感じ。(笑)
(続く)
昼食のデザートに出たオーソドックスな塩玉子入りはすアンの四黄蓮蓉大月餅を食べきれずに持っていたので、ちょっと変わった金華ハム入り月餅を買ってみました。
神奈川県横浜市中区山下町190 (関帝廟通り)
TEL 045-651-2210
昼食の後、店先でおもしろいものを見つけました。
年年有余
実は、大根餅にかなり惹かれたのですが、自分で蒸さないといけないという事であきらめました。
魚の形をした年糕(餅)。旧正月限定だそうです。
年年有余 年糕 大根餅 | 年年有余(年糕) |
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