「タムタムの中華料理日記」

日本のレストラン編-第一樓

兵庫県神戸市中央区江戸町94

TEL 078-331-0031

http://www.daiichirou.co.jp


第一樓
2002年4月撮影

2002年4月20日 第一樓

従兄弟の結婚式で神戸に行ってきました。 神戸なので中華街かと思ったら、どうも違うようです。 駅から10分程歩いた所に6階建てのビルがありました。 このビルが全部この店です。なんと、中にはチャペルまであるようです。 今回は、親戚へのお披露目会だけなので、その中の和室の個室に入りました。

この店、老舗の北京料理店のようで、 皆に笑われながら、写真を撮らせてくださいと言ったのですが、なんと、デジカメの電池切れ。 予備の電池が見つからず、だましだまし使いました。 ところどころ暗い写真がありますが、ご容赦ください。

前菜四皿(伊勢エビ、カニ、アワビ、クラゲ、貝柱、その他)

アワビ、海蜇、カニ
アワビは食べなれていないもので、違う品かもしれません。(^^)  また、カニは日本風でなかなかおもしろい冷菜でした。

凍肉魷魚芹菜蒸し鶏、皮蛋
ハムやセロリとイカの炒め物等、北京料理らしい品が続きます。

魚の唐揚げ、陳皮鶏、油爆蝦
魚の唐揚げが何故か印象に残っています。なんという名前なのでしょう? また、油爆蝦はインゲン豆と揚げたもの。椒鹽蝦仁とよく似ています。

伊勢海老のマヨネーズ和え
それほどマヨネーズが強くなかったです。

三絲魚翅 フカヒレのスープ
お決まり?の品。別になくてもよかったかな・・・・・・

蕃茄大虾 車エビのケチャップソース炒め
エビチリではなく、上海風のケチャップ味。

東坡肉花巻
ブタ角煮をパンにつけていただきます。

炸二様(春巻と季節物)
炸鶏塊(鳥唐揚げ)と蛋巻(玉子春巻)。 蛋巻は皮の玉子が柔らかく、優しい感じで気に入りました。これも北京料理なんだそうです。

青梗菜扒鮮鮑魚 活アワビの油炒めにチンゲン菜あえ
アワビの他、ホタテ、チンゲンサイ、椎茸の入った品。

魚(魚の料理)
どこの料理かと思ったら、鯛の塩焼きでした。(^^) おめでたい席ですから・・・・・・

あんまん
そろそろお腹も一杯になってきたところでデザート。

抜絲両様(ポテトとモチの飴だき)
抜絲地瓜(大学芋) と抜絲香蕉。 正確には抜絲香蕉ではなく、バナナの入ったモチを飴だきしたものなのですが、 有難く写真を使わせていただくことにしました。

補丁(プリン)
なんと、まだデザートが続きます。プリンとありますが、ババロア風。

密水果 メロン
まだデザートが出てきたのにはびっくり。このメロンはおいしかった。

餃子!!
実は、子供達のリクエストで追加で頼んだのですが、出てきたのがちょっと遅かったかな?

お土産
中華菓子の引き出物までいただいてしまいました。 きれいに包装された箱の中に月餅、杏仁酥、沙其馬がびっしり。 量が多く家では食べきれないので職場に持っていって同僚と分けました。 沙其馬(中国おこし)がとてもおもしろい食感で人気でした。

このような宴会料理の場合北京料理広東料理か わからないような品を出す店が多い中、しっかりした北京料理を出してくれる、 変に媚びないお店の姿勢が感じられ、私は気に入りました。

アワビ、海[折/虫]、カニ ハム、イカセロリ、蒸し鶏、皮蛋
アワビ?、海蜇
 カニ
凍肉、魷魚芹菜、蒸し鶏
 皮蛋

魚から揚げ、陳皮鶏、油爆蝦 伊勢海老のマヨネーズ和え
魚から揚げ、陳皮鶏
 油爆蝦
伊勢海老のマヨネーズ和え

三絲魚翅 蕃茄大[虫下]
三絲魚翅 蕃茄大虾

東坡肉 パン
東坡肉 花巻?

蛋巻 炸鶏塊 青梗菜[手八]鮮鮑魚
蛋巻 炸鶏塊 青梗菜扒鮮鮑魚

鯛の塩焼き あんまん
鯛の塩焼き 豆沙包?

抜絲両様 補丁
抜絲両様 補丁

中華菓子
杏仁酥、沙其馬、月餅、沙其馬、杏仁酥



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