「タムタムの中華料理日記」

日本のレストラン編-北の食房 胡同

東京都渋谷区宇田川町33-12 J+RビルサイドR B1F

TEL 03-3462-0202

(閉店したそうです)


北の食房 胡同
2002年9月撮影

2002年9月23日 北の食房 胡同 (予約)

中華仲間に誘われて(確か)12人でこの店に来ました。 今日は、幹事さん曰く「地道北京家常菜和小吃、でもデザートは品数豊富にね」という趣向。 これは、「ペキンでほんとに食べてる家庭料理やスナック」を、特に中秋という事で「デザートは品数豊富」にいただこうというもの。
ここのお店、普段は「ふつうの中華」ですが、 北京人のご夫妻のだんなさんが北京飯店の四川料理部出身、 奥さんが点心が得意という事で、 頼むと本格四川あるいは北京家常菜もやってくれるんだそうです。

涼拌苦瓜(ニガウリの冷菜)
糖醋海蜇(くらげと大根の酢の物)
姜汁黄瓜(キュウリのあえもの)
ニガウリがおもしろかったですね。ただ、ちょっと遅刻したので、食べかけの写真ですいません。

麻辣牛肚(ハチノスの唐辛子あえ)
花椒の効いた味。

腐竹芹菜(湯葉とセロリのあえもの)
豆腐絲(干し豆腐とキュウリのあえもの)
豆腐系もうれしいところ。

孜然羊肉(羊のクミンシード炒め)
ここで食べて以来の品。 羊肉が柔らかくておいしく、この香りも私は好きです。 そこへ「孜然もっとください!」との声が。(^^)  私もちょっとだけ足しました。

和平蝦蒸餃(かざり餃子<ハトの形>)
えっ、もうデザート?と、一瞬思ってしまったほどかわいらしい蝦餃

糖醋魚(魚の酢豚風, 鯛の甘酢あんかけ)
記憶があいまいなのですが、ちょっとケチャップ味の懐かしい味でした。

醤爆鴨絲(ダックのみそ炒め)
北京ダック風に春餅(春巻皮?)で包んで食べます。残念ながら、よく覚えていません。

蘿葡絲餅(大根の細切り入り焼き餅)
いよいよ始まりました。一見、月餅にも見えますが、違います。

大葱水餃子(豚肉と長葱入り水餃子)
冬瓜水餃子子(豚肉と冬瓜入り水餃子)
これも素朴でよいですね。実は、ここの写真、逆かもしれません。
ちなみに、同時に出てきた「タレ」が醤油、酢、ゴマ油、砂糖の日本風。 もちろん、何もつけずにおいしくいただきました。(^^)

宮保豆腐(豆腐と山芋の辛味炒め)
これはあまり覚えていません。すいません。 ところで、この宮保という名前ですが、「宮保鶏丁」を 清朝光緒年代の四川総督丁宮保(宝楨)が作ったとか、好んだとかいう由来なんだそうです。

炸甜饅頭(揚げまんじゅう煉乳添え)
この、エバミルク、子供の頃、よくカキ氷にかけて食べました。饅頭によく合います。

豆豉墨魚(イカのトウチ炒め)
このまま饅頭系が続くのかな?と思ったら、この品。 でも、ごめんなさい。忘れてしまいました。

手抓餅(手でこね、渦巻きに形作ったピン)
これは残念。数が足りませんでした。 皆、おいしい、おいしいと食べていたので、次のお楽しみです。(^^)

芝麻鍋炸(揚げカスタード胡麻砂糖がけ)
緑で模様まで作ってくれるとは、なかなか手がこんでいます。 で、この緑、なんだったけな~~~?

北京炸醤麺(北京風ジャージャーメン)
北京風の白い手打ち麺の炸醤麺。 まず、具(大根、キュウリ、セロリ、もやし)と味噌が出てきます。続いて麺が。麺に好みに応じて具を乗せていただきます。 麺を食べたら、蕎麦湯のように「麺湯」をかけていただきます。 いやいや、奥が深いですね。

枸杞鶏塊湯(鶏と長芋、クコのスープ)
私は、これがとても気に入りました。この手のスープは大好きです。

奶油炸糕(バター練り込み揚げ団子、もち?)
蛋糕仔を思い出させるような団子に、 砂糖を好みに応じてまぶしていただきます。

豆沙酥餅(あんこ入りパイ月餅風)
これは星型。かわいらしいのですが、量が少ないと、仲間からクレームが・・・・(^^)  いやいや、もっと食べたいという素朴な気持ちなんだそうです。

椰絲圓子(ココナッツ団子)
このココナッツ団子、中のアンコはほんのり杏子色。写真を撮ったのですが、ピンボケで残念。

葱油鶏湯麺(タンメン)(追加)
なんと、ここで追加注文の声が。仲間が汁なしの葱油拌麺をお願いしたのですが、スープ入りが出てきました。 でも、ぺろりと食べるところが、皆のすごいところ。

江米巻(もち米とアンコごま風味)(追加)
これまた追加。一見バナナみたいに見えますが、違います。

芝麻湯圓(ゴマ入り白玉)
白玉を食べると中からシャリっとしたゴマの粒が。これがまたよいですね。

途中から「女児紅」という紹興酒をいただきながら、よくもこれだけ食べたものです。 出張帰りの時差ボケもふっとんだよう。(ウソです)

涼拌苦瓜 麻辣牛肚
涼拌苦瓜 麻辣牛肚

腐竹芹菜 豆腐絲
腐竹芹菜 豆腐絲

孜然羊肉 孜然
孜然羊肉 孜然

和平蝦蒸餃 和平蝦蒸餃
和平蝦蒸餃 和平蝦蒸餃

糖醋魚 醤爆鴨絲
糖醋魚 醤爆鴨絲

蘿葡絲餅 大葱水餃子
蘿葡絲餅 大葱水餃子

冬瓜水餃子 宮保豆腐
冬瓜水餃子 宮保豆腐

炸甜饅頭 豆[豆支]墨魚
炸甜饅頭 豆豉墨魚

手抓餅 芝麻鍋炸
手抓餅 芝麻鍋炸

北京炸醤麺 北京炸醤麺
北京炸醤麺 北京炸醤麺

北京炸醤麺 麺湯
北京炸醤麺 麺湯

枸杞鶏塊湯 [女乃]油炸[米羔]
枸杞鶏塊湯 奶油炸糕

豆沙酥餅 椰絲圓子
豆沙酥餅 椰絲圓子

葱油鶏湯麺 江米巻
葱油鶏湯麺 江米巻

芝麻湯圓 芝麻湯圓
芝麻湯圓 芝麻湯圓 シャリっとしたゴマアン



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