2001年1月撮影 |
ずいぶん前から来てみたいと思っていたこの店に、
腸粉が大好物の息子としめし合わせ(^^)、
やっと来ることが出来ました。
何も言わなくてもお茶が出されました。
烏龍茶のようです。ちょっと残念。
ここはワゴン式ですがメニューも置いてあり、
メニューの品がなかなか回ってこない時は、お願いすれば回って来てくれます。
また、メニュー以外の品もワゴンに載って回ってきます。
そこで、さっそく腸粉を探しましたが見当たりません。
店の人に聞いてみましたが、2階の「麻布迎賓楼」のオーダーバイキングにはあるのだが1階にはないとの事。
そんなに高級品じゃないのに・・・・残念でした。
というのは、ここは3千円の食べ放題ですが、2階は6千円なのです。(;;)
前菜の盛り合せ
大根餅(蘿蔔糕)
ほとんどの品が2個ずつ。食べ放題なのでたくさん頼めばよいのですが、蒸篭が寂しげでちょっと違和感があります。
でも、これなら小人数でも安心ですね。(^^)
ハチノス(牛肚)
日本では、牛栢葉でなくもう少しヒダの大きな
牛肚が多いようです。
また、「中華ソーセージと鶏肉の蒸し物」は以前香港で見た覚えのある品。
帰ってからメニューで探してみると、「山竹滑鶏扎」とありました。
この中では、やはり大好物の豉汁排骨が印象に残っています。
北京ダック(北京填鴨)
海鮮巻揚げ
精進アワビとブロッコリーのオイスターソース
ピータン入り中華粥
海老のライスペーパー
さすがにお腹が一杯になってきたので、デザートへ。
マンゴープリン(芒菓布甸)
バナナの天ぷらも回っていました。抜絲香蕉
ではないかと、興味はあったのですが、満腹であきらめました。
また、蛋撻はないかと探したのですが、残念ながらありませんでした。
ここは食べ放題で、大人3,000円、子供1,800円。
昼食時間にはちょっと遅く着いたのですが、なんと1時間待ち。
観光バスも横付けされ、ずいぶん人気があるようです。
叉焼、
白切鶏、
カブの漬物(甘酢にトウガラシ)、
シナチクの4品。
カブの漬物をもしや辣白菜ではないかと勘違いし、
ぬか喜びしてしまいました。(^^)
饅頭
春巻
ニラ饅頭(煎韮菜粿 )
海老蒸し餃子(蝦餃)
フカヒレ餃子(魚翅餃)
海鮮蒸し餃子
蟹玉子のせ焼売
小籠飽
この中では、春巻がモチモチしていてなかなかの味でした。
また、大根餅(蘿蔔糕)にソースがかかっていなくて聞いたところ、「味がついていますから。」
確かに味はついていますが、ちょっと変な感じです。
スペアリブの黒豆ソース蒸し(豉汁排骨)
中華ソーセージと鶏肉の蒸し物
ゆばのオイスターソース蒸し(竹巻)
五目ちまき(糯米鶏)
これは包んでからワゴンに載せていますので、ベチャっとして今一つでした。
仕方がないですね。
これは、エビの油條はさみ揚げで、
油條がちょっとパンみたいでしたが、
先日食べた
百花炸油條にちょっと似ています。
ただ、「油炸蝦」と素直に書いた方が正直でしょう。(^^)
「精進アワビ」は何かと思ったら、コンニャクでした。
皮蛋痩肉粥の痩肉を取ったような品。
以前から名前だけは知っていて気になっていた品だったので、満腹だったのですが、思わず頼んでしまいました。
食べてビックリ。
先日食べた紙葉捲ではないですか!
そう言えば、名前に「紙」という字があります。
ノリで巻くと紫菜炸蝦巻ですね。
黒タピオカ入りミルクティー(珍珠奶茶)
NYでよく飲んだ品です。
アイスクリーム
フルーツ
パイナップル
ライチ
中華ソーセージと鶏肉の蒸し物 | 海鮮巻揚げ |
今日はパソコン通信の仲間の集まりに久しぶりに出席しました。
大人11人(幼児1人)です。
ここは夜でも飲茶の食べ放題をやっています。
焼き物盛り合わせ
麻婆豆腐
大勢いるものでどんどん注文します。
食べ放題なので盛りが少ないのは仕方のないところですが、どうも感じがでませんね~
参加者の1人はスペアリブの黒豆ソース蒸しに「骨がない!」と嘆いていました。
また、焼き餃子はニラ入りかウロ覚えですが、なかなか面白い一品でした。
エビのピリ辛揚げ
春巻
折角の北京ダックはちょっと残してしまい、イヤもったいない。
ま、包んでからワゴンに載せているのでベチャっとしてしまうのですよね・・・・ また、ハチノスのバーベキューソース蒸しはしっかり味でした。
やっと蒸し物が回ってきたのでいくつか頼みましたが、皆さんお腹が一杯になってきたようで、ちょっと残してしまいました。 スイマセン なぜか寄っているものが多かったのですが、なぜだろう? 残してこんなことは言えませんが、2つずつだとやはり寂しいですね。この中では、焼売の評判がよかったです。
鶏のコーン揚げ
マンゴープリン(芒菓布甸)
この店、ディナータイムには様々なショーがあるようで、この日は中国雑技ショー。
のんびりご飯を食べながらおしゃべりしていたせいか、ショーも2回、ゆっくり見ました。
今日は食べ放題で3,400円。
メンバーカード割引があったようです。(^^)
焼肉、焼鴨、
叉焼、海蜇、
エビ(まだあったかも)の盛り合わせ。
焼肉がうれしくて、人の分まで食べてしまいました。
食べ放題でよかった。(^^;) 後ほど追加で頼みました。
ニラ饅頭(煎韮菜粿 )
ニラ入り?焼き餃子
中華ソーセージと鶏肉の蒸し物(山竹滑鶏扎)
スペアリブの黒豆ソース蒸し(豉汁排骨)
大根餅(蘿蔔糕)
麻婆茄子
ピリ辛のこの品は、椒鹽瀬尿蝦や
避風塘炒蟹と似た味付け。
避風塘炒蝦とでも書くのでしょうか?
なつかしのシャコを思い出して食べました。
季節野菜の炒め
北京ダック(北京填鴨)
ハチノスのバーベキューソース蒸し(牛肚)
ゆばのオイスターソース蒸し(竹巻)
仲間が頼んだ品。まだ頼むの?と思っていたら、面白い品が出てきました。
鶏にコーンフレークのようなものをまぶした唐揚げ。塩でいただきます。
デザートはいろいろあったのですが、今日はこれだけ。
実は、仲間が誕生日用
(昨年に続いての参加)
にケーキを持って来ていたので、それでお腹一杯だったのです。
ここのマンゴープリン、「ガラスの足付きグラス」
に入っていると聞いたのですが、「足」はありませんでした。(^^)
でも、マンゴーの果肉のしっかり入ったマンゴープリンでペロリといただきました。
焼き物盛り合わせ | 麻婆豆腐 |
ニラ入り?焼き餃子 | ちょっと寂しい スペアリブの黒豆蒸し |
大根餅 | エビのピリ辛揚げ |
北京ダック | ハチノスのバーベキューソース蒸し |
鶏のコーン揚げ | なぜか寄ってる 蟹玉子のせ焼売 |
やっぱり寂しい 海老蒸し餃子 | 小籠飽 |
マンゴープリン | 中国雑技ショー 見えるかな? |
年内一杯で閉店すると聞いて、パソコン通信の仲間で集まりました。
大人12人(子供3人)です。ここは飲茶の食べ放題。
広い店内をワゴンが回ってきます。
前菜盛り合わせ
今日は片っ端から頼みましたので、その名前を書いておきます。
私が食べたのはその一部。
北京ダック(北京填鴨)
肉入りゆば揚げ(腐皮素巻)
海老のマヨネーズソース
春巻
あん饅頭
グリーン茄子の揚げ豆腐の煮込み
牛肉と茶樹きのこの炒め
ニラ饅頭(煎韮菜粿 )
もち米まぶし焼売
甘エビ入り蒸し玉子(蒸水蛋)
芝海老のチリソース
海老入り蒸しクレープ(蝦腸粉)
エビ揚げ餃子(明蝦角)
海老蒸し餃子(蝦餃)
マンゴープリン(芒菓布甸)
今日は食べ放題で2,800円。
メンバーカード割引があったようです。(^^)
油鶏、叉焼、煎蝦餅(さつま揚げ)、春雨の盛り合わせ。昼間だからでしょうか、ちょっと寂しい感じ。「クラゲじゃないんだ」と、寂しそうな声が隣から聞こえてきます。
肉入りと書いてあったせいか、ちょっと重い感じ。
塩と山椒に付けていただきます。この品はファンがいて、お替り!
この品は食べそびれました。
この品もファンがいて、お替り!
肉饅頭
チャーシュー饅頭(叉焼飽)
蒸しカステラ(馬來糕)
酢豚
このあたりは食べそびれました。
しっかり味の煮込み。それにしても、何故グリーンなのでしょう?
オイスターソース炒め
裏向きに置いたのか、それとも両面焼きなのか?(笑)
蟹玉子のせ焼売
干し貝柱焼売
焼売シリーズ。それぞれ特色がでていますね。
この品は印象的でした。小さな甘エビと春雨が入ったこの品。私は気に入りました。
これまた食べそびれました。
確か、以前は1階にはなかったのですが・・・・
風邪を引かなければ来るはずだった息子がくやしがる事でしょう。
エビ揚げ煎餅
エビの揚げ物シリーズ。エビ揚げ煎餅は肉厚でしっかりしたエビのすり身が入っていました。
ふかひれ蒸し餃子(魚翅餃)
海鮮蒸し餃子
蒸し餃子シリーズ。皆が集まる前に回ってきたのですが、それから来るまでにずいぶん時間が経ってました。最初にゲットしておくべきでしたね。
デザートはいろいろあったのですが、今日はこれだけ。
ただし、3個食べて、ちょっとお腹が冷えたかな?
あわてて、温かいお茶を飲みます。
油鶏 叉焼 春雨 煎蝦餅 |
北京ダック |
肉入りゆば揚げ | 海老のマヨネーズソース |
春巻 | あん饅頭 |
肉饅頭 | 蒸しカステラ |
酢豚 | チャーシュー饅頭 |
茄子の揚げ豆腐の煮込み | 牛肉と茶樹きのこの炒め |
ニラ饅頭 | もち米まぶし焼売 |
蟹玉子のせ焼売 | 甘エビ入り蒸し玉子 |
明太子炒飯 | 芝海老のチリソース |
海老入り蒸しクレープ | エビ揚げ餃子 |
エビ揚げ煎餅 | エビ揚げ煎餅-しっかりエビのすり身 |
海鮮蒸し餃子 | ふかひれ蒸し餃子 |
今日も寂しい 海老蒸し餃子 | 麻婆豆腐 |
青椒肉絲 | 干し貝柱焼売 |
香港-湾仔 | 香港-中環 |
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