「タムタムの中華料理日記」

日本のレストラン編-北海園

東京都港区西麻布2-12-1

TEL 03-3407-8507


北海園
2006年8月撮影

2000年6月29日 北海園

香港駐在時代の職場の仲間とこの店に来ました。
北京料理と銘打つこの店の北京しゃぶしゃぶが目当てです。

ところが、北京しゃぶしゃぶは料理だけで5千円からだとか。 高いからどうしようかという声もありましたが、香港でよく食べた(萬興樓松竹樓)ことだし、せっかくだからという事で頼む事にしました。

皮蛋豆腐
私はなかなかの味だと思いました。シェン菜(香菜)が入っているそうです。

蝦ピリから揚げ
乾焼明蝦ではなかったと思います。味はまずまず。

鶏から揚げ
塩またはケチャップで食べます。これはとてもおいしく、人気がありました。

で、いよいよ北京しゃぶしゃぶです。
タレの数々が出てきますが、ちょっと数が少ないよう。ま、これは仕方ありません。 各々調合して食べはじめました。癖の有るとても懐かしい味ですが、ちょっとしょっぱいような気がしました。 肉は羊の肉ですが、私には少し分厚いような気がします。その他、野菜や 水餃にうどんも具として出てきました。 水餃は茹でてあったのがなかなか細やかな気配りです。

清蒸白菜?+しいたけ
あっさり味の野菜。

杏仁豆腐
特に頼んだ訳ではありませんが、おまけみたいなもの。

お酒もそこそこ飲みましたので、結構高く(1人9,000円)つきました。
北京しゃぶしゃぶは今一つでしたが、他の料理はなかなかおいしく、今度は別の品を是非食べてみたいと思います。

たれの数々 北京しゃぶしゃぶ
たれの数々-自分で調合します 北京しゃぶしゃぶ



2006年8月19日 北海園

今日は、中国整体の後、合唱の練習。全部で6時間あって食事を取る時間がないので、ここで少し遅めの昼食にしました。実はこの店は6年ぶり。この付近を通ることが以前より増えた事もあり、機会があればと思っていたのでした。

さて、店の外にはランチセットのほか、北京点心、北京小吃と書かれた大きなメニューが掲げられています。ん?!というのもありますが、1人という事もあり、今日はこれらの中から選ぶことにしました。

漬物
辣白菜かとも思いましたが、辛くはありません。

蛋花湯
玉子スープ。単品で頼んでも出してくれるのは、うれしい所です。

豚耳
北京小吃からの選択。暑いこともあり、ビールでも飲みたくなりますね。 でも、今日は我慢。

海老餃子
北京点心からの選択。ん~っ、広東の飲茶の代表メニューのこの品が、なぜ北京点心なんだろうと考えながらいただきました。 エビが小さいのが物足りないですね。

水餃子
続いて、北京点心から、これぞ北京というこの品を選択。 皮がちょっと厚めで、中のスープにほんのり味が着いた、本格化です。 レシートを見ると、韮菜水餃とありました。

杏仁豆腐
特に頼んだ訳ではないのですが、この品も出てきました。 単品を頼んでも出してくれる、ランチセットの付け合せという事なのでしょうか? ここの杏仁豆腐、香りは強くないですが、生地にコシの強いアーモンド風味タップリの品でした。

食べながら、メニューをパラパラ見ていたところ、 チーフのお勧め料理を見つけました。
米香明蝦 車えびの酒風味炒め
黒椒生蠣 生カキと野菜の黒胡椒炒め
上海蟹豆腐鍋 上海蟹入り豆腐鍋
このあたりも、おもしろそうですね。

続く

辣白菜 蛋花湯
辣白菜 蛋花湯

豚耳 海老餃子
豚耳 海老餃子

韮菜水餃 杏仁豆腐
韮菜水餃 杏仁豆腐



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