香港駐在時代の職場の仲間とこの店に来ました。
実は、私は会議が長引き、1時間以上の遅刻。
食べかけの写真が多いのはそのせいです。_(_ _)_
春雨サラダ
ビリッ辛い螞蟻上樹。
皮蛋豆腐、
空心菜、
咕[口老]肉
この3品はあまり残っていなかったので、写真はやめました。
もやしサラダ
棒棒鶏と同じゴマダレ味のもやしとキュウリ和え。
家常茄子
なすと豚肉のにら炒め。
腰果鶏丁
鶏丁となっていますが、鶏肉は大きめ。ちなみに、私は大きいほうが好きです。
菜脯蛋
メニューに蜆を見つけたので喜んで頼んだところ。夏場はないよう。
で、目に付いたこの品を頼んだら、皆からブーイングが・・・・・・既に食べていたようです。
豚耳
今回はこの手の品は控えめにしておこうかと思っていたら、リクエストが。
さすが、皆、香港にいただけあって・・・・・・(^^)
炸花枝丸
ここのイカ団子は塩につけていただきます。
油淋鶏
タレがなかなかおいしく、たくさんいただきました。
丁香魚
しらすぼしピーナッツ揚げ。小魚花生はこうとも書くのですね。
私は好きな品ですが、皆、お腹が一杯のせいか、はたまた食べにくいせいか、あまり人気がなかったですね。
えびの特製炒め
私も結構お腹が一杯になってはいましたが、
「麦、米、とうもろこし、ミックスパウダー入り」とメニューにあったので、つい頼んでしまいました。
ココナッツの風味でしょうか?衣がほんのり甘く、今日一番印象に残りました。
フリッター系は香港でも食べましたが、また違った感じです。
ゆば巻き
具にシイタケが入った素鴨かと思ったら、
具がつみれだったのに、ちょっと驚き。これまたちょっと甘い風味でした。
炒米粉
焼きビーフン。塩味も興味を引かれたのですが、汁入りだったのであきらめました。
担仔麺
これまた懐かしいと、最後に1人1杯ずつ頼みました。
おいしいのですが、麺もスープも日本のものでした。ちょっと残念。
宴会でよく飲んだ「五粮液」を持ってきてくれた人がいました。
アルコール度数がよく飲んだ55度ではなく39度だったのですが、
それでも懐かしい味で盛り上がりました。ただ、あっと間になくなり、
再び招興酒やビールに。
今日は、10人で食べて47,000円。
あれだけ飲んでますので、なかなかリーズナブル