「タムタムの中華料理日記」

日本のレストラン編-蓬莱園

東京都千代田区鍛冶町1-2-15

TEL 03-3251-6333


蓬莱園
2002年7月撮影

2002年7月19日 蓬莱園

香港駐在時代の職場の仲間とこの店に来ました。 実は、私は会議が長引き、1時間以上の遅刻。 食べかけの写真が多いのはそのせいです。_(_ _)_

春雨サラダ
ビリッ辛い螞蟻上樹

皮蛋豆腐空心菜咕[口老]肉
この3品はあまり残っていなかったので、写真はやめました。

もやしサラダ
棒棒鶏と同じゴマダレ味のもやしとキュウリ和え。

家常茄子
なすと豚肉のにら炒め。

腰果鶏丁
鶏丁となっていますが、鶏肉は大きめ。ちなみに、私は大きいほうが好きです。

菜脯蛋
メニューにを見つけたので喜んで頼んだところ。夏場はないよう。 で、目に付いたこの品を頼んだら、皆からブーイングが・・・・・・既に食べていたようです。

豚耳
今回はこの手の品は控えめにしておこうかと思っていたら、リクエストが。 さすが、皆、香港にいただけあって・・・・・・(^^)

炸花枝丸
ここのイカ団子は塩につけていただきます。

油淋鶏
タレがなかなかおいしく、たくさんいただきました。

丁香魚
しらすぼしピーナッツ揚げ。小魚花生はこうとも書くのですね。 私は好きな品ですが、皆、お腹が一杯のせいか、はたまた食べにくいせいか、あまり人気がなかったですね。

えびの特製炒め
私も結構お腹が一杯になってはいましたが、 「麦、米、とうもろこし、ミックスパウダー入り」とメニューにあったので、つい頼んでしまいました。 ココナッツの風味でしょうか?衣がほんのり甘く、今日一番印象に残りました。 フリッター系は香港でも食べましたが、また違った感じです。

ゆば巻き
具にシイタケが入った素鴨かと思ったら、 具がつみれだったのに、ちょっと驚き。これまたちょっと甘い風味でした。

炒米粉
焼きビーフン。塩味も興味を引かれたのですが、汁入りだったのであきらめました。

担仔麺
これまた懐かしいと、最後に1人1杯ずつ頼みました。 おいしいのですが、麺もスープも日本のものでした。ちょっと残念。

宴会でよく飲んだ「五粮液」を持ってきてくれた人がいました。 アルコール度数がよく飲んだ55度ではなく39度だったのですが、 それでも懐かしい味で盛り上がりました。ただ、あっと間になくなり、 再び招興酒やビールに。
今日は、10人で食べて47,000円。 あれだけ飲んでますので、なかなかリーズナブル

春雨サラダ もやしサラダ
螞蟻上樹(春雨サラダ) もやしサラダ

家常茄子 腰果鶏丁
家常茄子 腰果鶏丁

菜脯蛋 五粮液
菜脯蛋 五粮液

豚耳 炸花枝丸
豚耳 炸花枝丸

油淋鶏 丁香魚
油淋鶏 丁香魚

えびの特製炒め ゆば巻き
えびの特製炒め ゆば巻き

炒米粉 担仔麺
炒米粉 担仔麺



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