「タムタムの中華料理日記」

日本の居酒屋編




2000年12月7日 周之家 大門店 Shuu's Restaurant
東京都港区大門1-16-3 芝大門116ビル
TEL 03-5776-1166

友人に小龍飽がおいしいと薦められてこの店に来ました。 時間に遅れて店に入ったのですが、ビックリ。 まるで居酒屋です。友人も昔と雰囲気が変わったと申し訳なさそう。 私もちょっとガッカリ。

ところが、メニューを見ると「中華餐酒家」。中華風居酒屋といった所でしょうか? 宴会コースには「土鍋コース」なんてのもあります。 思わず龍蝦粉絲煲を思い出してしまいました。

メニューの中から本場風中華らしき物をいくつか頼んでみました。 (皆で頼んだので、他にもいろいろ混じっています。(^^))

芝海老のチリソース煮
エビと言えばエビチリ(乾焼明蝦)になるのは日本だと仕方がないのでしょうか?

手作り小籠飽
オススメの品。でも、残念ながらそれほど記憶に残りません。

台湾風大根もち
蘿蔔糕を期待して頼みましたが、衣をつけて揚げた感じで、色も黒い。 これではまるで蝦吐司です。

海老とニラ入り焼きまんじゅう
これは煎韮菜[米果]。まずまずでした。

自慢の鉄板一口焼餃子

スペアリブの黒味噌蒸し
豉汁排骨を期待して頼みましたが、ちょっと色が茶色で濃すぎますね。 もう少しあっさり目にしてほしかった所です。

タイ国風自然卵のオムレツ

たらば蟹のかに玉
滑蛋蝦仁を思い浮かべながら頼みましたが、これは比べるだけヤボでしょう。(^^)

たらば蟹とレタスの有機米チャーハン
日本の炒飯は短粒米(日本米)を使っているところが多いですね。 長粒米にするともっとおいしいと思うのですが・・・・・・

地鶏の唐揚・ポン酢風
油淋鶏かな?と頼みました。すいません、覚えていません。

自家製杏仁豆腐

南国マンゴプリン
芒菓布甸と言いながら、ほとんどマンゴーが入っていません。 白いココナッツミルクのプリンにマンゴーがほんの少し入っているだけの、 まるで椰汁糕のよう。

ちょっと辛口のコメントが続きましたが、実は、結構気に入りました。(^^)
通好みの本格派だけでなく、このような気軽に入れる店でこんな本場風の中華を思わせる品が出るという事がとても嬉しかったのです。

皆で気軽に来てみたい店です。



2003年2月12日 北京方庄
東京都府中市寿町1-3-10
TEL 042-336-8191

前から気になっていた、ちょっと派手目のこの店。 最近はやりの鉄鍋餃子の店かとも思ったのですが、ある日のランチセットに魚料理が。 これはおもしろそうだと、同僚と2人で来てみました。

昼時に来たところ、結構一杯。 セットは3種類、他に麺のセットもあります。

この日は魚料理はなく残念。 で、私は鶏肉と白菜の甘酢煮込みのセット、同僚はニンニクの芽と玉子と豚肉のピリカラ炒めのセット、それに2人で分けようと鉄鍋餃子を頼みました。

ランチセットは、メインの料理にサラダ、点心、白飯、スープ、漬物がつきます。 点心はこれにちょっと似た皮が厚めで小ぶりの品。私のサラダの上にはトマトの輪切りが入っていましたが、同僚のサラダには煮こごり?ハム?が載っています。また、スープはなんと味噌汁。(^^)

鶏肉と白菜の甘酢煮込み
酢豚の鳥肉版。 そのまま酢豚を出さないのはおもしろいですね。

ニンニクの芽と玉子と豚肉のピリカラ炒め
私は食べませんでしたが、木須肉と似た雰囲気。

鉄鍋餃子
2人だから8個くらいと軽い気持ちで頼んだら出てきてビックリ! こんなに大きいとは思いませんでした。中はニラがタップリ。アツアツ餃子でした。

分厚いメニューが積んでありますが、昼はランチセットのみのよう。 やはり、夜のメニューを見ないとわかりませんね。

ランチセットB 鉄鍋餃子
鶏肉と白菜の甘酢煮込み 漬物 点心
 サラダ 白飯 味噌汁
鉄鍋餃子

店の外観
店の外観



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