「タムタムの中華料理日記」

日本のレストラン編-翠園酒家 JADE GARDEN

東京都港区新橋4-1-8

TEL 03-3431-6701

http://r.gnavi.co.jp/jadegarden/

(06.秋閉店したようです)


翠園酒家
2004年11月撮影

2004年11月23日 翠園酒家 JADE GARDEN

竹芝のイベントに行っていた息子と妻と新橋で待ち合わせ、今日は飲茶です。1時過ぎに行ったのですが、店内見えるところはほぼ満席(2階は閉めてました)。ちょっと心配しましたが、ほどなくテーブルに案内されました。香港の美心系列のこの店なら息子の大好物の腸粉があるのではと来た次第。予想が当たって息子もご満悦です。

蒸魷魚 ゲソのオイスターソース
最初に来たワゴンで妻が早速選んだ一品。

蠔油鮮竹捲 ユバ巻き
これは定番ですね。

脆皮炸春捲 春巻
これは息子のリクエスト。ソースを小皿に入れてくれたのですが、これがウスターソース。醤油の方がよいですね。

豉汁蒸鳳爪 ちょっとピリ辛の鶏の足
これは私だけ。

金銭肚 ちょっとピリ辛のハチノス
これは妻のリクエスト。似た系統の味が続いて、ちょっと飽きてきました。

皮蛋痩肉粥
これは皮蛋好きの息子のリクエスト。ピータンだけ先に食べてお粥は我々に・・・・・・

筍尖鮮蝦餃 海老蒸し餃子
これは息子の大好物なのですが、なかなかワゴンで回ってきません。この品と腸粉をリクエストしたところ、この品だけ持ってきてくれました。感謝。ところが、1つでは足りず、次のワゴンでもう1つ追加。

粉果 五目野菜の蒸し餃子
これは懐かしい。でも、息子は野菜が気に入らないようで食べようとしません。

帯子餃 ホタテの蒸し餃子
これはちょっと影が薄かったかな?

蟹黄蒸焼売 カニ玉子の蒸しシュウマイ
これも息子のリクエスト。ところが全然回ってこず、やっと来た頃(1時間は経っていたかと思います)には、もうお腹一杯とか。チャッカリ私がいただきました。

蒸釀冬菇 椎茸と挽肉
まだ入ると、私がリクエスト。この取り合わせはウマイですね。

各式滑腸粉 海老、ホタテ、チャーシュウの米の皮包み蒸し
この品をリクエストしたところ、「蒸すので少し時間がかかります」との事。では待ちましょうと、待つこと恐らく30分以上。出てくる気配がありません。そこで、最初に頼んだのとは違う店員さんにお願い。「今、蒸してますので」との事。それから15分以上経ってもまだ出てきません。今度は、黒服のおじさんにお願い。やっとありつけました。 ところが、エビではありません。「エビの腸粉が欲しいのですけど?」と聞いたところ、叉焼、帯子、蝦の組み合わせのみとの事。これは仕方ありません。でも、腑に落ちないのは蒸していたはずのこの品が冷めている事。どうなっているのでしょうね?

荷葉糯米鶏 叉焼と鶏肉のちまき
少し腹持ちのよいものをと私がリクエスト。妻も息子ももうお腹一杯になっていたので、私一人でいただきました。

豉汁排骨
そうそう、定番のこの品もメニューにはあるのですが、なかなか回ってきません。仕方がないので、店員さんにお願いしたところ、「少し待ってください。」待つこと15分以上、同じ店員さんに聞いたところ、あわてて厨房の方に行ったものの、その後音沙汰なし。で、別の年配の店員さんに聞いたところ、厨房に聞きに行って「10分以上かかる」との事。 残念ながら、あきらめました。

椰汁西米露
蛋撻が売切れだったので、妻がリクエストした品。この品やお粥って写真がうまく撮れないですね・・・・

ピークを過ぎて品数が足りなくなっていたのか、ワゴンの回りが非常に遅く、なかなか目当ての品が来ませんでした。ピークはピークで混んでいるでしょうから・・・・・・

飲茶の値段は650円、900円、1,300円の3種類。実は、これにサービス料10%と消費税がかかりますので、そう安くありません。 なんと、今日は、3人で13,340円でした。
それにしても、ワゴン式の飲茶でサービス料10%取られるのは、どうも抵抗があります。(実は、香港でもそうだったのですが・・・・・・)

蒸[魚尢]魚 [虫豪]油鮮竹捲
蒸魷魚 蠔油鮮竹捲

脆皮炸春捲 [豆支]汁蒸鳳爪
脆皮炸春捲 豉汁蒸鳳爪

金銭肚 皮蛋痩肉粥
金銭肚 皮蛋痩肉粥

筍尖鮮蝦餃 粉果
筍尖鮮蝦餃 粉果

帯子餃 蟹黄蒸焼売
帯子餃 蟹黄蒸焼売

蒸釀冬菇 各式滑腸粉
蒸釀冬菇 各式滑腸粉

荷葉糯米鶏 荷葉糯米鶏
荷葉糯米鶏 荷葉糯米鶏

椰汁西米露
椰汁西米露


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