![]() 2006年5月撮影 |
2006年5月21日 京鼎樓 JIN DIN ROU 恵比寿本店
今日は恵比寿でちょうど昼時。台湾の小籠包の店があるという事を思い出して行ってみました。
ところが、場所がわからずうろうろ。見つけたら、本当に駅前でした。トホ
小籠包(6個入り) 690円
菜脯蛋 台湾風玉子焼き 750円
今度は家族で来て、もう少しいろいろ食べてみたいですね。
さて、おしゃれな店に入ると、ポップス系のBGMに冷房がガンガン。
ポットのお茶が出てきたと思ったら、なんと、冷たいジャスミン茶でした。
蟹肉小籠包(6個1,250円)とで迷ったのですが、それは家族で来る時にとっておき、今日はオーソドックスなこの品。
蒸篭が出てきてまず感心したのが、底に引いてあるメッシュのような生地。確かに、これならたとえ冷めてもくっつきません。ところが、小籠包同士が近づきすぎて危ない危ない。(笑)
味の方はあっさりタイプ。同じ台湾のこの店に似た感じです。
ショウガを入れた小皿に酢を入れようとテーブルを見ると、醤油、白酢と並んで、黒酢があります。店員さんも小籠包を出してくれる際に「黒酢でどうぞ」 うれしいですね。あっさりタイプ?のせいか、ペロリと入りました。
一品料理を見ると、何品か台湾料理が並んでいます。今日は一人なのでアッサリ目のこの品。それほど大きくないものの、肉厚な玉子焼きはちゃんと切干?大根が入ってシャキシャキ。
今日は1,440円
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小籠包 | 菜脯蛋 |
今日は家族でこの店に。
実は、こちらに行くつもりが、「腸粉と小籠包、どちらがよい?」と息子に聞いたところ「小籠包!」と即答。急遽、変更したのでした。
ポットのお茶が出てきたと思ったら、湯冷ましのようなジャスミン茶。そう言えば、前回はポットの冷たいジャスミン茶でした。冷たいか熱いかどちらかにしてくれよ!という気分。(^^)
炒空心菜 空心菜のガーリック炒め 790円
菜脯蛋 台湾風玉子焼き 750円
春巻 春巻き 530円
小籠包(6個入り) 690円
雲呑麺 ワンタン入りスープ麺 1,050円
韮黄炒帯子 黄ニラとホタテの塩炒め(小) 850円
ラストオーダーぎりぎりに来たせいか、食べる横から皿を下げられ、まるで追い立てられるかのよう。
この店は閉店までに余裕のある時に来た方がよいですね。
今日は6,010円
実はラストオーダー3時(平日は2時半)の10分前に店に入ったので、結構慌しく、大慌てで注文しました。
これは妻のチョイス。そう言えば、そろそろ季節かもしれません。
そして、台湾料理らしい一品。
中に切干大根が入ってるんだと切ってみたものの、写真的にはもう一つ。
でも、シャキシャキしておいしいです。
これは息子のリクエスト。ちょっと黒いのがご愛嬌。
蟹肉小籠包(6個入り) 1,250円
そして、目当ての小籠包。
蒸篭の底にはメッシュのような生地が敷いてあり、くっつき難くなっています。
また、ちゃんと黒酢があるのも嬉しいところ。味の方は小籠包の王道というようなオーソドックスな味。
妻曰く、「皮が丈夫ね」でも、分厚い訳ではないのです。蟹肉小籠包の方も風味は強いですが、濃厚という程ではありません。なんて、言っていると、妻は「蟹肉小籠包がおいしい!」 失礼しました。(笑)
これも妻のリクエスト。せっかくなら雲呑湯の方が私のよいのですが・・・・ というのも、ラーメンの麺だから。それはそれで、おいしいのですけどね・・・・
アッサリ目の品をと私が追加。予想通りの塩味のアッサリ系。
(続く)
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炒空心菜 | 菜脯蛋 |
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春巻 | 小籠包 |
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雲呑麺 | 韮黄炒帯子 |
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