今日は家族でこの店に。
実は、こちらに行くつもりが、「腸粉と小籠包、どちらがよい?」と息子に聞いたところ「小籠包!」と即答。急遽、変更したのでした。
実はラストオーダー3時(平日は2時半)の10分前に店に入ったので、結構慌しく、大慌てで注文しました。
ポットのお茶が出てきたと思ったら、湯冷ましのようなジャスミン茶。そう言えば、前回はポットの冷たいジャスミン茶でした。冷たいか熱いかどちらかにしてくれよ!という気分。(^^)
炒空心菜 空心菜のガーリック炒め 790円
これは妻のチョイス。そう言えば、そろそろ季節かもしれません。
菜脯蛋 台湾風玉子焼き 750円
そして、台湾料理らしい一品。
中に切干大根が入ってるんだと切ってみたものの、写真的にはもう一つ。
でも、シャキシャキしておいしいです。
春巻 春巻き 530円
これは息子のリクエスト。ちょっと黒いのがご愛嬌。
小籠包(6個入り) 690円
蟹肉小籠包(6個入り) 1,250円
そして、目当ての小籠包。
蒸篭の底にはメッシュのような生地が敷いてあり、くっつき難くなっています。
また、ちゃんと黒酢があるのも嬉しいところ。味の方は小籠包の王道というようなオーソドックスな味。
妻曰く、「皮が丈夫ね」でも、分厚い訳ではないのです。蟹肉小籠包の方も風味は強いですが、濃厚という程ではありません。なんて、言っていると、妻は「蟹肉小籠包がおいしい!」 失礼しました。(笑)
雲呑麺 ワンタン入りスープ麺 1,050円
これも妻のリクエスト。せっかくなら雲呑湯の方が私のよいのですが・・・・ というのも、ラーメンの麺だから。それはそれで、おいしいのですけどね・・・・
韮黄炒帯子 黄ニラとホタテの塩炒め(小) 850円
アッサリ目の品をと私が追加。予想通りの塩味のアッサリ系。
ラストオーダーぎりぎりに来たせいか、食べる横から皿を下げられ、まるで追い立てられるかのよう。
この店は閉店までに余裕のある時に来た方がよいですね。
今日は6,010円
(続く)