2002年3月撮影 |
友人の結婚披露宴でこの店に来ました。
本当に久しぶりの結婚披露宴。
そういえば、前回も中華料理でした。(^^)
地下鉄を降りるとそのまま地下通路でレストランに。
夕立?が降っていた中、助かりました。
受け付けで座席表をもらいましたが、このレストラン、とても広いですね。びっくりしました。
内装もかなり凝っています。
通路のような所を通って指定された席に向かいますが、途中で中国茶を試せるようになっていました。
中国茶のTEA ROOMをやっている新婦のアイデアでしょうか?
東方美人と高山茶がありましたが、私は、高山茶の方が気に入りました。
この店、すべての席から新郎新婦が見えるという訳にもいかず、モニターを各席に置き、新郎新婦やスピーチの様子を見せてくれています。
また、歓談中は二人の海外での結婚式の様子をビデオで写してくれました。
これも手が込んでいますね。
新郎新婦からよく見えない事をいいことに(^^)、
シャンペン、ビール、招興酒(^^)をいただきながら、ひたすら料理を楽しみました。
(後で、しっかりバレましたが・・・・)
六種冷菜の盛り合わせ
干し貝柱とキヌガサダケ入りフカヒレスープ
本日の蒸し点心二種
海老の特製マヨネーズソース炒め
地鶏の香り揚げ油淋ソースサラダ仕立て
蟹肉とホタテ貝のはさみ蒸し
五目野菜入りあんかけやきそば
マンゴープリン
今日は体調があまりよくなかったのですが、ついつい食べ過ぎてしまいました。
おかげ?で2次会(もちろん別の店)のイチゴのデザートは全く口にする事ができず、
なぜ、中華だと入るのだろう?と我ながら不思議。(^^)
この店で印象に残っているのは、厨房のコックさんの数。
160人を超える列席者のために、他の店からも応援を頼んだとか。
チャイナドレス姿の新郎新婦の後ろから、何人ものコックさん達が時々覗きに来ていました。(^^)
大勢に出す宴会料理はなかなか大変ですけど、
できれば1品くらい店の特色を出すような品があるとよかったですね。
(例えば、香港だと化皮焼乳豬)
白切鶏、
叉焼、
海蜇、甘エビ、タケノコ、菜の花、泡菜(漬物)が
きれに盛り付けられています。(あれっ、7種類だ!)
よく見ると、ニンジンを彫った「寿」までありました。
白切鶏はそのままいただきます。
もしかすると、少しお酒が入った酔鶏だったのかもしれません。
また、海蜇は大ぶり。甘エビは刺身をお酒に少し漬けたような微妙な味わい。
菜の花はあまり油を感じない和風?の味付けでした。
欲を言うと、もう少し菜の花があると嬉しい所なのですが・・・・・・・・(と言いながら、たくさん食べた私)
スープは店の人が取り分けてくれたのですが、その前にお願いしてパチリ。
椎茸焼売・海老蒸し餃子が1つずつ入った
蒸篭を1人1つずつ配ってくれます。なかなかの演出。
ちなみに、椎茸焼売ですが、焼売の皮がよくわからず(^^;)、
すり身を詰めた煎釀冬菇かと思いました。
実は、今日のメニューを見てこの品が一番気になっていました。
アメリカのちょっと高級な店に
Grand Marnier Prawnsという品があったのですが、
この品ではないかと期待していたのです。
食べてみると、・・・・・・マヨネーズの味が結構していて、ちょっと違うかな?・・・・・・・。
もしかすると、日本とアメリカのマヨネーズの違いなのでしょうか?
ちなみに、底に敷いてある黄色いパリッとした物はワンタンの皮だそうです。
油淋鶏をサラダ風に仕立てたおしゃれな品。
周りの冬苗がカイワレなのはご愛嬌ですが、
白アスパラも一緒でなかなか凝っています。
かたやきそばにあんがかかった品。五目野菜の中には銀杏もあったのですが、香りが飛んでいたのは残念。
お店の人がお代わりを薦めてくれ、ちょっと食べ過ぎました。(^^)
デザートはマンゴープリン。
ムース系の中に果肉も結構入った上品な味付けで、私は好きです。
また、ここのマンゴージュース、甘くてトロっとしていて、これまた私の好みなので、一緒にいただきました。
予算も何も考えない一参加者の我儘でした。(^^)
六種冷菜の盛り合わせ | 干し貝柱とキヌガサダケ入りフカヒレスープ |
蝦餃・椎茸焼売 | 海老の特製マヨネーズソース炒め |
地鶏の香り揚げ油淋ソースサラダ仕立て | 蟹肉とホタテ貝のはさみ蒸し |
五目野菜入りあんかけやきそば | マンゴージュース と マンゴープリン |
妻が、「今日の冷やし中華は特製!」とにぎやか。
コンビニで売っている高級版冷やし中華?かと思ったら、今日はデパ地下で買ってきたとの事。
過門香涼麺 冷やし中華 700円
ピータン豆腐 580円
思わず書くネタができてしまいました。
ほぉ~と思って見てみると、過門香となんだか見た名前でした。(笑)
クラゲ、モヤシ、ヒジキ、キューリ、チャーシュー、玉子、トマトにエビまで載った豪華版。醤油ダレとゴマダレを選べます。両方試してみましたが、ゴマダレがおいしかったですね。
上品な味のピータンだけでなく豆腐もおいしく、これはなかなか。
冷やし中華 | ピータン豆腐 |
今日の夕食はなんとデパ地下のお惣菜。めぼしいものは息子が食べてしまっていたようですが、私も次の品にありつきました。(笑)
餃子類盛り合わせ(笑)
ゴーヤと海鮮3種の塩味炒め
また、使ってしまいました。
海老棒餃子、鉄鍋餃子、餃子、煎韮菜粿と盛りだくさん。
歳のせいか、ちょっと油が続くと辛いですね・・・・
この品に似たカタクリを使った塩味のエビに、ゴーヤ、アスパラ、ベビーコーン、しいたけ、ニンニクと爽やかな炒め物。
海老棒餃子 鉄鍋餃子 餃子 煎韮菜粿 |
ゴーヤと海鮮3種の塩味炒め |
遅めの昼食の後、用をすませて家に帰る途中、あまりお腹が空かない所ですが、最近の妻のお気に入りのデパ地下で惣菜を買って帰りました。
各種焼売(海老、海老と枝豆、蟹、黒豚)
焼き小籠包
青パパイヤと海老の辛み炒め
息子用に買った品。海老と蟹が少し余ったので分けてもらいました。
この海老焼売、上に載っているだけでなく、中にも入っています。
先日息子がペロリと食べてしまい私の口には入らなかったこの品は、底を焼いている小籠包。
結構濃厚なスープが入ってあり、なかなか。
短いながらも行列のできていた点心コーナーの隣は惣菜コーナー。その中で、この品が目に付いたので、試してみました。ゴーヤがタップリ入ったこの品、なかなかパパイヤがわからずまごまごしていたのですが、タマネギと間違えていた事に気づき、いやいや、お恥ずかしい。
デパ地下の惣菜コーナー | 青パパイヤと海老の辛み炒め |
焼売(海老、海老と枝豆、蟹、黒豚) | 焼き小籠包 |
今日の夕食はここのお惣菜。久しぶりに食べました。
焼き小籠包
ゴーヤと海老の塩味炒め
ちょっと考えると、小籠包は皮が破けてテイクアウトに向かないように思いますが、焼くことによって可能とした大袈裟!アイデア商品。今日は、なぜか1個欠けています。(笑)
この品に似たカタクリを使った塩味のエビに、ゴーヤ、ニンニクの芽、ベビーコーン、しいたけと夏らしい爽やかな炒め物。
んっ!、先日のゴーヤと海鮮3種の塩味炒めと同じではないですか。先日の方の名前を間違えたのかな?
焼き小籠包 | ゴーヤと海老の塩味炒め |
ここのお惣菜を買って帰ったところ、
妻は、ここの惣菜を買ってきていました。昨晩体調が悪く、食べられなかったリベンジのようです。(笑)
クラゲとトマト
ゴーヤと海老、イカの塩味炒め
イカの塩味炒め
中華尽くしの夕食となりました。
これは私が帰る前に、息子が食べてしまいました。(笑)
この品に似たカタクリを使った塩味のエビにイカ、ゴーヤ、ニンニクの芽、クワイ、ベビーコーン、シイタケ、キクラゲ、ニンジンと具沢山で爽やかな炒め物。昨晩の品より具沢山なような気がします。
この品は昨晩食べられなかった妻が食べます。
イカ、セロリ、黄ニラ、ベビーコーンのこれまた爽やかな塩味炒め。
イカにセロリって本当によく合いますね。
ゴーヤと海老、イカの塩味炒め | イカの塩炒め |
この店のテイクアウトで夕食をと思ったら、妻も同じ店でテイクアウトしていた上に、この店のテイクアウトまでしていてビックリ!
海鮮五目のあんかけご飯 780円
9点おかずセット 1,050円
まさに中華丼。
ぶっかけご飯かと思ったら、あんの入った四角い容器がはずれて、下にご飯の入った容器があります。ちょっとご飯が少ないようにも見えますが、面積があるのでこれで十分。
これはさすがに食べきれずに、翌日に持ち越し。
牛肉のカキソース、青菜と湯葉炒め、サンマの油淋ソース、押し豆腐のピリ辛和え、鶏肉とカシューナッツの炒め、麻婆豆腐、麻婆春雨、エビのマヨネーズ、紋甲イカと黄ニラの塩味炒め、と盛りだくさんのセットで、日本風中華にちょっと一工夫という感じ。麻婆豆腐が山椒が効いて、猛烈に辛かった。
海鮮五目のあんかけご飯 | 9点おかずセット |
昼食の前に出かける息子を途中まで送った妻が、お気に入りのこの店でお惣菜を買ってきました。あれっ、私も前日の宴会の土産をたっぷり。昼食に続いて、豪勢な夕食になってしまいました。(笑)
焼き小籠包、餃子、煎韮菜粿
エビの塩味炒め
蒸し鶏
中華尽くしの夕食となりました。
これは息子中心で、親達はおこぼれを少し。
この品に似たカタクリを使った塩味のエビにブロッコリー、アスパラ、かぼちゃの入った品。カボチャが新鮮でした。
一瞬、この品を想像したのですが・・・・・そんなはずはありませんよね。で、この品も息子中心に。
(続く)
イカの塩味炒め | 蒸し鶏 |
今日の夕食は、久しぶりにデパ地下のお惣菜です。
餃子類盛り合わせ
9点おかずセット
焼き餃子、鉄鍋餃子?、蒸し?餃子、煎韮菜粿、焼売2種と盛りだくさんです。
酢豚、、
麻婆豆腐、チャンジャオロースー、
ニンニクの芽炒め、海老のマヨネーズソース、
鶏肉とカシューナッツの炒め、イカの塩味炒め、鶏とザーサイ
とパッケージにはありますが、実際には茄子と蒸し鶏が。なんだか変ですね・・・・
茄子も蒸し鶏も好物なので構いませんが。
麻婆豆腐も山椒がちょっと効いていたりと、日本風中華にちょっと一工夫という感じでした。
焼き餃子 |
鉄鍋餃子? 餃子 煎韮菜粿 焼売 |
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