「タムタムの中華料理日記」
日本のレストラン編-金栄 東京都新宿区歌舞伎町2-27-9 アタックビル2F TEL 03-3205-1801 http://www.mecore.co.jp/kinei/ (閉店したようです) |
2002年3月撮影(新住所) |
香港駐在時代の職場の仲間とこの店に来ました。
この仲間、3ヶ月に1回集まっているのですが、私は前回仕事の都合で参加できず、半年ぶりの参加です。
今回は幹事になったため、知り合いに評判を聞いたこの店にしました。
皆がそろい注文を始めます。ここはメニューが写真付きで嬉しい所です。
白切鶏 (蒸とり肉)
皮蛋豆腐 (ピータン豆腐)
牛肚 (ハチノス)
(清)炒空心菜
川味牛筋煲
鉄板豆腐
菜脯蛋(干し大根の玉子焼)
台湾鰻
橙汁排骨
蘿蔔糕(大根もち)
大餅捲牛肉(牛肉入りお好み焼き)
鍋貼(焼餃子)
尢魚[火庚]麺(イカあんかけそば)
銀絲捲(揚げパン)
煎包(焼き饅頭)
芝麻球 (ごまだんご)
今日は8人で(一番最後にもう1人)招興酒もまずまず飲んで、1人4500円。
メニューの値段が高い(1,200円~2,000円)割に盛りが少なく、結構ビクビクしていたのですが、
良心的な値段にびっくりしました。どういうカラクリだろう??
ちょっと心配で早めに店に来たのですが、周りの光景にびっくり!!
お店がガラガラなのにも驚きました。
まずまずの味。期待がもてます。
皮蛋を頼んだら、「皮蛋豆腐もありますが・・・・」と言ってくれました。
いや、助かります。
日本では、牛栢葉でなくもう少しヒダの大きな
牛肚が多いようですが、ここの
牛肚は縦長に切っているのが特徴的でした。(^^)
野菜はA菜かこれをすすめてくれましたが、A菜は高いのでこれに。
ところで、A菜って何でしたっけ?(^^)
牛筋の味噌煮込み。これは、肉が少なく今一つでした。
これはとてもおいしく、皆にも人気がありました。ただ、この一皿、2千円とは信じられません。
こういう素朴な品がよいですね。
黄韮と田鰻の韮黄鱔糊でした。NYでよく食べた一品です。
橙汁(オレンジジュース)と言うだけあって、陳皮牛と似たちょっと甘みのある品。
ここもソースは出ません。
メニューの写真とずいぶん違ってびっくり。
よくよく見ると、メニューの写真は1つ1つ切り口を上に並べ直していたのでした。(^^)
中華風居酒屋でも見かけた四角く焼き固めた?品。
最近のはやりなのでしょうか?
これが、今日の一番人気。香港で食べた台湾料理屋と同じ味だと、皆大満足でした。
「大滷麺」とも呼ぶそうです。中に入った大根が私も気に入りました。
ちょうど、これを食べている時に最後の一人がやってきました。
他の料理は全部なく、「ありゃりゃ」と言っていると、この品をもう1つサービスで持って来てくれました。(^^)
本当に久しぶりに食べました。ただ、香港で食べたのは蒸したものでしたが、ここは揚げた物。
これもなかなかの味。
お腹一杯で帰ろうかと思っていたら、これを持って来てくれました。
これもサービス。これもとても温かくておいしく、いやいや嬉しい。
店の外観(旧住所) | 炒空心菜 |
牛肚 | 鉄板豆腐 |
菜脯蛋 | 川味牛筋煲 |
大餅捲牛肉 | 韮黄鱔糊 |
橙汁排骨 | 銀絲捲 |
尢魚[火庚]麺 | 水煎包 |
台湾留学経験のある友人達とこの店に来ました。
台湾料理のお店を紹介するかわりに、いろいろと料理を教えてもらおうという魂胆(^^)です。
泡菜 タケノコとかぶの漬物
蜆 しじみのしょう油漬
奶油小果蝦 エビマヨ
白切鶏 蒸し鶏肉
麻油腰只湯 豚マメの黒ゴマ油スープ
金針花菜 生金針菜の炒め物
五更腸旺煲 猪血入り鍋
煎銀絲捲 揚げパン
脆皮肥腸 大腸の唐揚げ
菜脯蛋 干し大根の玉子焼
蘿蔔糕 大根もち
飯團 台湾風おにぎり
豆漿 豆乳
明蝦三明治 エビサンド
杏仁豆腐
今日は、6人で食べて1人平均3,500円。
招興酒やサワー等、お酒もそこそこ飲んでますので、やはり安い!
私は少し遅れて到着したのですが、付き出しを出してくれていました。
友人がキャーキャー言って頼んだ品の一つ。移転前のメニューでは「鹽蜆」となっていました。
そう言えば糟香螺と似ています。
友人がキャーキャー言って頼んだ品その2。台湾では「鳳梨蝦球」と書くそうです。
このマヨネーズ、台湾では上にかけるのではなくよく混ぜて出てくるそうなのですが、甘めの味付けはとても懐かしいとの事でした。
これは、香港によくいく仲間が頼んだ品。なるほど(^^)
この店に時々来る友人のオススメ。
これも、この店に時々来る友人のオススメ。
生の金針菜なんてそうそう食べられるものではないのですが、ここでは出してくれます。
うまかったですね。
猪血があるとの事で、どう料理してもらおうかとしばし相談。結局辛い味付けの煮込みにしてもらいました。
実は、私は猪血を食べるのは初めてでしたが、とても食べやすい料理でした。
ただ、この料理名、ちょっと自信がありません。
この店で外せない1品。
以前、香港で食べたこの品。
その時よりちょっぴり上品でしたが、それでもビールが進みます。
台湾料理の定番と勝手に決めて(^^)頼みました。
台湾では少人数で食べることが多く、このような点心もよく食べたそうです。
これも友人が台湾でよく食べた品。キャーキャーその3ですが、頼んだのはそれを聞いた私(^^)
揚げパンや肉でんぶが入っていて、カリッと焼いたおにぎり。
サランラップに包んで出てきますが、それをギューっとにぎってつぶして食べました。
台湾では中の具がもっといろいろあって、しかも店によって異なるそうです。
大きなどんぶりで出てきてまずびっくり。
次いで、そのおいしさにびっくり。ほんのり甘くて温かい豆乳でした。
香港でもよくあるそうで、住んでいて頃に飲まなかったのが悔やまれます。
デザートを食べて帰ろうかという頃に友人が見つけてキャーキャーその4です。
この品、エビサンドなのですが、エビの他にチーズ・ハム・マヨネーズにイチゴジャムまで入っています。
ゲゲッと食べてみたのですが、この甘さ、なかなか癖になりそうなおいしさです。
ちなみに、サンドイッチは香港では三文治と書きます。
あまりに食べたせいでしょうか?
おまけしてくれました。
氷が入っているところがご愛嬌。
泡菜 | 鹽蜆 |
金針花菜 | 白切鶏 |
五更腸旺煲 | 奶油小果蝦 |
麻油腰只湯 | 蘿蔔糕 |
脆皮肥腸 | 豆漿 |
飯團 | 飯團 いろいろな具が・・・・ |
明蝦三明治 | 杏仁豆腐 氷が浮かぶ~ |
同窓会を久しぶり(5年ぶりくらい)に開こうという事になりました。
新宿で店を探しているという幹事さんに、先日も行ったのですが、この店を紹介します。
まっ、おいしいからいいか(^^)
注文もあるので、少し早く行くつもりで急いだのですが、結局5分遅れ。
泡菜(キュウリ)とレバーの前菜
まずは、ビールに合う食べやすい品を頼みます。
蜆 しじみのしょう油漬
白切鶏 蒸し鶏肉
菜脯蛋 大根と玉子焼
今日は、おじさんも私のことを覚えていてくれるようで、いろいろと薦めてくれます。
まずは、その中から2品を頼みました。
脚白筍 マコモの炒め物
炸花枝丸 イカ団子の唐揚げ
蘿蔔糕 大根もち
金針花菜 生金針菜の炒め物
螞蟻上樹 春雨の芋味噌炒め
脆皮肥腸 大腸の唐揚げ
川七
生春巻 ライスペーパーとエビと豚肉とニラとモヤシ
まだいけそうだとの事で、今度は鍋系を頼みます。
蟹豆腐煲
五更腸旺煲 猪血入り鍋
煎銀絲捲 揚げパン
飯團 台湾風おにぎり
明蝦三明治 エビサンド
豆漿 豆乳
今日は、9人(うち1人はほとんど食べていないので別勘定)で食べて1人3,500円。
今回は、招興酒やビールも結構飲んでますので、やはり安い!
その時間でまだ2人だったので、ちょっと助かりました。
今日も付け出しは出していてくれました。
それにしても、このレバー、ソーセージのような作りで、なんと呼ぶのでしょうか?
これはすごい人気で、遅れてきた仲間が到着するたびに頼みました。
なんでも、残ったニンニクとタレを白飯にかけて食べるんだとなんども白飯を注文する人も。(^^)
これもおいしいはずなのですが、蜆のかげにかすんでしまいました。
台湾料理っぽくておもしろいかなと勝手に頼みました。
さすがおすすめだけあって、これもうまかったですね。人数が増えて追加したほどです。
これはあまり期待していなかったのですが、カラっと揚がってビールにピッタリでした。
意外に皆はこれを知りませんでした。飲茶の定番なんですけどね。
先日食べておいしかったこの品も頼みました。
ユリのつぼみだというと早速確かめる人が出ました。
ちなみに、彼は学校の先生。探究心旺盛はさすが。
これは私の写真撮影用にこっそり頼みました。
ビリッ辛く悪くはないのですが、他に比べるとかすんでしまいました。
ゲテ物は今日はさけるつもりだったのですが、話をすると食べてみたいという人が。
このあたりから、あまり気にせず頼み始めました。
これはおじさんのおすすめ。海藻系か水草系でしょうか?
生姜で味付けしてありました。
お酒にあうかなと頼んでみました。皮が今ひとつでこれは残念。
さすがに蟹味噌タップリという訳にはいきません。
次の品に比べると優しい味の鍋でした。
やはりこの名前でよかったようです。
「猪血」という事で、皆、恐る恐る食べていましたが、「なんだ、食べやすい」が感想。
辛い五更腸旺煲を頼みましたので、ちょっと甘いこの品を頼みました。
これも、話をしたところ、食べたいとの声が。
前回、カリっと焼いたと書きましたが、間違いです。
固いのは中の揚げパンの方で、おにぎりは普通でした。
今日も、サランラップに包んで出てきたのを、ギューっとにぎってつぶして食べました。
もうさすがにお腹が一杯だろうとこの辺で締めようかと思ったのですが、
前回の話をしたらこれも食べてみたいという声が。
では、試しに1皿頼んだらあっという間になくなり、追加する羽目に。
いや、皆すごい食欲です。
三明治にはやはりこれ、と頼みました。これも評判。
泡菜(キュウリ)とレバーの前菜 | 脚白筍 |
炸花枝丸 | 螞蟻上樹 |
金針花菜 | 金針花菜 確かにつぼみです |
川七 | 生春巻 |
今日は、知り合いに誘われて14人で宴会です。
蜆 しじみのしょう油漬
鴨肉 アヒル肉味つけ
滷牛肚、滷鶏爪、滷牛筋
牛肚煲 ハチノスと白菜の土鍋
蛋黄蒸肉茸 卵と豚挽肉の蒸し物
涼筍沙拉 筍のマヨネーズかけ
蒸苦瓜排骨 苦瓜とスペアリブの蒸し物
炒塩菜大腸 大腸とタカナの炒め
炒A菜 台湾青菜炒め
三杯田鶏 カエルと九層塔のごま醤油炒め
銀絲巻 揚げパン
青蟹粉糸煲 渡り蟹と春雨の土鍋
烏骨鶏湯 烏骨鶏の漢方薬膳スープ
炒豬血? ブタ血の炒め物
飯團 台湾風おにぎり
豆漿 豆乳砂糖入り
鹽豆漿 醤油味豆乳
明蝦三明治
杏仁豆腐
愛玉
今回は銀絲巻をはじめ、食べ切れなかった品もいくつかあったので包んでもらったのですが、
おみやげに「茘枝酒」もいただきました。
で、今日は14人で1人7,000円。招興酒やビールも結構飲んでいますが、この店でこの値段はびっくり。
道理でお土産までもらえる訳だ。(^^)
先に備えて、皆セーブ気味。そういえば、今日は付け出しはなかったですね。
そういえば、この品、浸蚋仔とも書くようです。
続いての前菜。残念ながら凍っていたので、溶けるのをまっていただきました。
ハチノス、鳥の足、牛スジの盛り合わせ。はっきりした味です。
すいません。忘れてしまいました。_(_ _)_
思わず歓声が。合わせて、白飯の注文も殺到。私の大好物の
こんな料理も出してくれるなんて、嬉しい限りです。
新鮮なタケノコをゆでて、台湾の甘いマヨネーズをかけた品。
日本のマヨネーズと違った甘さがおもしろいですね。
これもおいしいのですが、苦瓜がしっかりニガかったです。(^^)
私はこの品が気に入りました。ごはんに最適です!!
以前食べ損なったこの品。柔らかくていいですね。
次はカエルと聞いて、歓声と悲鳴が。(^^)
九層塔(中華風バジル)の香りがとてもよい一品でした。
ちなみに、「三杯」とは、醤油と酒と砂糖を1:1:1の割合で調理する事なんだそうです。
ここらで白飯だけでなく、揚げパンも食べようかという事に。
6つ頼んだ(最初は8つという声も)のですが、さすがに多すぎましたね。
ちょっと余ってしまいました。
カニと聞いて歓声があがるところですが、なぜだか静か。(^^)
でも、この春雨、よく味がしみてよかったですよ。
このスープにはびっくり。この店でこんな品が出てくるとは思いませんでした。
なんでも、ラップをかけて蒸したそうで、ラップに厳重に包まれての登場でした。
棗とクコの実の入ったこのスープ、メニューにもあるのですが、予約しなくて出来るのでしょうか?
そろそろ追加モード(^^)に。お店の人に肺とおなかがきれいになるよと言われ、この品を頼みました。
先日、五更腸旺煲は食べているので、今日はシンプルな炒め物に。
とても柔らかく、優しい感じで、先ほど悲鳴をあげていた人もこれは大丈夫なよう。
この品もはずせません。
飯團には豆乳ね、と持ってきてくれました。
私は、三明治と豆乳のつもりだったのですが・・・・・・(^^)
今日は人数が多いので、これも試してみました。
醤油の味はよくわかりませんでしたが、ちょっと酸っぱくした感じで、豆腐っぽくなっています。
揚げパンも入った食事風。
これもやはりはずせません。
流石にお腹が一杯で食べられない人が結構いましたが、
「この間よりジャムが少ない」だとか、「なんだか懐かしい味だ」とか言いながらにぎやかにいただきました。
これはお店のサービス。今日はしっかり冷えてます。(^^)
ハハハ。またまた、追加です。さっぱりしてよかったです。
でも、これだけ食べてますからね・・・・・・(^^)
鴨肉 | 滷牛肚、滷鶏爪、滷牛筋 |
牛肚煲 | 蛋黄蒸肉茸 |
蛋黄蒸肉茸 やはり白飯にのせないと・・・・ | 涼筍沙拉 |
蒸苦瓜排骨 | 炒塩菜大腸 |
炒A菜 | 三杯田鶏 |
青蟹粉絲煲 | 烏骨鶏湯 |
炒豬血 | 鹽豆漿 |
杏仁豆腐 | 愛玉 |
今日は、職場の送別会でこの店に来ました。なんと、26人です。で、幹事は・・・・・・私です。(^^)
予約が必要な蛋黄蒸肉茸だけをあらかじめお願いし、
残りは当日少し早めに来て注文しようと思っていたら、思ったより時間がかかり、
結局、皆と一緒に店に入ることになりました。失敗!
早速メニューを見せてもらったところ、
今までと違います、というより、移転前に戻ったみたい。
でも、写真が大きくなり見やすくなりました。
ともあれ、どんどん注文します。
鹽蜆 しじみのしょう油漬
皮蛋 ピータン
白切鶏 蒸し鶏肉
海蜇 クラゲ
牛肚、鶏肫、豬耳 ハチノス、砂肝、豚耳の盛り合わせ
蘿蔔糕 大根もち
菜脯蛋 大根と玉子焼
梅干菜扣肉 梅干菜の肉角煮
炸花枝丸 イカ団子の唐揚げ
蛋黄蒸肉茸 卵と豚挽肉の蒸し物
炒空心菜 空心菜の炒め物
涼筍沙拉 筍のマヨネーズかけ
脚白筍 マコモの炒め物
銀絲巻 揚げパン
飯團 台湾風おにぎり
尢魚[火庚]麺 イカあんかけそば
鶏の燻製
明蝦三明治
杏仁豆腐
ビールに紹興酒(ここのは淡麗紹興酒という銘柄)と結構お酒を飲んだのと、
やはり私が頼みすぎた事もあり、料理が結構残りました。
今日は、お酒をかなり頼んだのでこの店にしては少しかかりましたが、
前回よりずっとずっと安く、リーズナブル。
ただ、現金のみのこの店でお金をおろして持って行くのを忘れた私は幹事失格でした。(^^;)
どうも、この品は好き嫌いがあるようです。頼みすぎたためか少し残りました。
上品に切って出てきました。
今日は幹事席?という事で一番端に座っていたのですが、
この品を出してくれるときにお店の人が塩をパラッ。
心配しながら食べたところ、やはり・・・・・・。
で、お店の人に一言。「塩を振らないほうがおいしいですよ。」「しょっぱかったですか?」
好物の品だけにちょっと残念。
これは出てくるのにずいぶん時間がかかりました。
ピリッと辛い味付けだったのですが、クラゲが細い上に味もなんだか今ひとつ。
棒棒鶏が入った前菜の盛り合わせを薦められたのですが、
白切鶏を頼みたいからと断りました。
すると、好きな組み合わせにしてもらえるとの事で、量は少なめにして、ちょっと皆にはめずらしい組み合わせにしてみました。
ただ、この品、出てくるのに時間がかかりすぎ、前菜が終わりメインの品もいくつも出たあとで、かなり残りました。
これはあっという間になくなったようです。
大餅捲牛肉がほしいとのリクエストもあったのですが、メニューに見当たらなかった事もあり、
台湾料理っぽいこちらの品にしました。
メニューの中に「梅干菜扣肉便當」という弁当を発見しました。
もしやと思い聞いてみると、やはりこの品。
単品メニューにはなかったのですが、お願いして出してもらいました。
これは、大評判。よかった、よかった。
途中で気づき、追加したビールによく合うおつまみ。
既に料理も結構出はじめていたこともあり、
「こういうのをもっと出してくれないと・・・・・・」との声が。
スイマセン。
この品だけは事前に頼んでおきました。皆にも気に入ってもらったようでヨカッタ。
白飯も少し頼みました。
店の人にはA菜を薦められたのですが、リクエストのあったこの品に。
これはなかなかよかったです。
これは店の人のオススメ。
新鮮なタケノコをゆでて、台湾の甘いマヨネーズをかけた品。
この甘さは何だろう?と詮索の声が。(^^)
これも店の人のオススメ。
この品もなかなかの評判でしたが、お腹一杯になってきたようで少し残りました。
「ラップに包んだままつぶして食べてください。」と言うのを忘れていました。
ちょっと失敗。
炒飯かやきそばでもとの声に、
ちょっとひねってこの品をお願いしてみました。
でも、銀絲巻・飯團と
皆さんお腹一杯だったようです。
お店の人がサービスと持ってきてくれました。
棹茶鶏かな?とも思いましたが、
揚げていないのでちょっと違うようです。
なんでも、台湾から取り寄せたとの事ですが、
残念ながら凍っていたので、店ではほとんど食べられませんでした。
皆にオススメと言い続けていたので、いくらお腹が一杯でもこれははずせません。
量を少なめにお願いしたら、小さく切って出してくれました。感謝。
あっ、そういえば、豆漿(豆乳砂糖入り)を頼むのを忘れていました。
これはお店のサービス。今日はプラスティック容器に取り分けて出してくれました。
愛玉冰のリクエストもあったのですが、流石にもういっぱい。
そこで、今日も
炒空心菜、脚白筍、
銀絲巻等、少しずつ包んでもらいました。
そこへ、「梅干菜扣肉と明蝦三明治は残っていないの?」という声が。
ん~、なかなかの慧眼。ちょっと残っていた梅干菜扣肉と明蝦三明治も包んでもらいました。
ただ、さすがに、鹽蜆は包めないようです。
私は、炒空心菜とあまり人気のなかった
牛肚、鶏肝、豬耳に鶏の燻製をいただきました。
炒空心菜は翌日食べるともう味が落ちてきていて、
お店の味と大違い。ちょっと驚きです。
鶏の燻製は解凍後は私の好みの味。牛肚、鶏肝、豬耳と合わせて数日おいしくいただきました。
梅干菜扣肉 | 鶏肫、牛肚、豬耳 |
鶏の燻製 | 小さく切ってくれた明蝦三明治 |
今日は、NY時代のパソコン通信の友人3人でこの店に。
友人のうち1人が台湾出張が(昨年)多く、日本でも台湾料理を食べてみたいという事で、この店にしました。
鹽蜆 しじみ漬
白切鶏 蒸し鶏肉
炒A菜 台湾青菜炒め
ビールの次に何を飲もうかと、ちょっと悩みました。
1人はサワー、残り2人で紹興酒にしようかという話になったのですが、小(1,000円)にするか大(2,000円)にするかでずいぶん悩みました。というのは、小は徳利。大はボトルなのです。小だとすぐに空いてしまうのでは? でも、大だと多すぎる・・・・・・ そんな時、目に付いたのが老酒(1,500円)。これもボトルですが、紹興酒のボトルより少なめ。これにしました。
三杯田鶏 カエルのなべ焼き
蛋黄蒸肉茸 卵と豚挽肉の蒸し物
脆皮肥腸 大腸の唐揚げ
明蝦三明治
今日は、3人で12,800円。人数が少ないせいか、この店にしては高い方です。
いつものごとく、蛋黄蒸肉茸だけを予約。
残りは、当日その場で頼みます。なんだか、「メニューが分厚くなったよう」と思ったら、前回からでした。
今日の3人はそれほど酒を飲まないせいか、結構残りました。
今日は塩振りもなく、おいしくいただきました。
炒空心菜 空心菜の炒め物
お店の人オススメの野菜。2種類のうちどちらにしようか悩んだのですが、両方頼んでしまいました。(^^) ニンニク炒めなので、蒜頭A菜、蒜頭空心菜とでも書くのでしょうか?
この品にたどり着くまでに紆余曲折が・・・・・・ 最初はレバーとネギ、続いてイカの春巻を薦められたのですが、なんとどちらも今日はないとの事、
次に薦められたのが炸花枝丸。ちょっと、つまらないな~と思っているところに目に入ったのがこの品。九層塔(中華風バジル)の香りがいいですね。
思ったより小ぶり。でも家に帰って見てみると、前回もそう大きくないようです。店の人にこの料理の名前を聞いたところ、鹹蛋蒸肉茸と書いてくれ、本当は鹹蛋蒸肉絨なんだとの事。絨ってどういう意味なんでしょう? ここでもちろん白飯を頼みました。また、私は塩玉子を1つ落っことしてしまいました。勿体無い~
次は、鍋物にでもしようかと店の人に相談したら、
青蟹粉糸煲か五更腸旺煲あたりはどうかとの事。
ちょっと悩んだのですが、だんだんお腹も一杯になってきたようなので、もう少し軽めの品にしました。
でも、今日のこの品、私にはどうも生臭く感じ、あまり食べられませんでした。
豆漿 豆乳砂糖入り
さすがにお腹も一杯、たっぷりおしゃべりもして、酒も結構飲みました。
締めは飯團にしようか悩んだのですが、やはりこれ。
とても軽いのでペロリと入ります。
でも、友人は「久々に台湾で食べたそのままの台湾料理を食べた」と喜んでくれてなにより。
これまで食べた品の写真は省略していますのでこのページの上の方をご覧下さい。
炒空心菜 | 炒A菜 |
蛋黄蒸肉茸 | 脆皮肥腸 |
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