「タムタムの中華料理日記」

日本のレストラン編-欣來

東京都渋谷区恵比寿南3-1-2

TEL 03-3710-7664


欣來
2002年8月撮影

2002年8月24日 欣來

知り合いに教えてもらったこの店に合唱の練習の後、皆で来てみました。 小さな店ですが、1卓空いていたのでラッキー。 場所柄か、壁には芸能人の色紙がたくさん貼られています。 早速メニューを見ながら注文しようとすると、「お任せにしないの?」 そういう店なのでしょうか?

竹節鶏盅 竹筒のスープ
「このスープ食べる?」と出してくれたのがこの品。 人数分はなかったのですが、ありがたくいただきました。 こんな品がでるとは嬉しい限りですが、ちょっとしょっぱいかな?
遠慮してフラッシュを切って写真を撮っていたら「コンピューターに出るの?」 「まぁ、そんなものです。」「雑誌とか?」「いや、違います。」

続いて、メニューから何品かいただきました。

白片鶏 蒸し鶏の冷菜
白切鶏をイメージして頼んだのですが、 少し温かく、出来たてという感じでうれしい誤算。私は気に入りました。

皮蛋豆腐 ピータンドーフ
お決まりの品を頼んでみました。

菜浦蛋 台湾タクアンの玉子炒め
字が少し違うのはご愛嬌。(菜脯蛋

涼拌蝦酪梨 アボガドとエビのマヨネーズ合え
メニューにはないのですが、お店の人が薦めてくれました。 鳳梨蝦球を思わせるような品にアボガドがよく合いました。 エビを探すのがちょっと大変でしたが、これは仕方ありません。(^^)
実は、蝦仁炒蛋も頼んでいたのですが、 「エビも玉子も別の品を頼んだからいりませんね?」とキャンセルしてくれました。 こういうアドバイスはとてもうれしいものです。

生煎素鶏 生ユバ揚げ
これもお店の人が薦めてくれました。 食べたところ、「肉も入っているのかな?」と仲間の声。 お店の人に聞いたところ、「はい。」 でも、ちゃんと通じたか自信がありません。

炒高麗菜 キャベツ炒め
これもお店の人のオススメ。おいしいですが、普通の品。

肉末粉糸 挽肉と春雨の煮込み
肉料理を食べようとメニューの中から選びました。 「マーボー春雨ね」と店の人。 ビリッと辛い[虫馬]蟻上樹でした。これも皆に評判でした。

遅くから行ったため、もうすぐ閉店。大慌てで追加します。

水ギョーザ
水ギョーザとワンタン、どちらがいいかな?と思って聞いてみたら、 「両方は多いですよ。」そりゃそうだ。(^^)  ハルピンに行ったことがある仲間がその時の話をしたら、 「水ギョーザはハルピンの方がおいしいね。」 正直な人です。(^^)  「醤油をかけて出しましょうか?」と聞かれたので、「いらない人もいるので自分でやります。」 確かに醤油があった方がよいかもしれない。

西米露
これは最後の2品でした。 小豆と一緒に出てきたのはうれしいですが、 タピオカが固まっていたのは、私にとっては残念。

皆もおいしいと喜んでくれたので、よかった。よかった。
今日は、8人で食べて24,000円。 お勘定は、結構、アバウトですね。(^^)
ここは、お任せか、もっといろいろと相談するとよいかもしれません。

帰りがけに名刺をいただきました。 すると、「中国北京料理

えっ??

竹節鶏[中/皿] 白片鶏
竹節鶏盅(フラッシュなしで失礼) 白片鶏

皮旦豆腐 涼拌蝦酪梨
皮旦豆腐 涼拌蝦酪梨

生煎素鶏 炒高麗菜
生煎素鶏 炒高麗菜

菜脯蛋 肉末粉糸
菜脯蛋 肉末粉糸

水餃 西米露
水餃 西米露



中華料理日記-日本編 に戻る


中華料理日記-アメリカ編香港編世界編 に戻る


メニューに戻る

ご質問はこちらに

Copyright(C) 2002-2011 タムタム ACCESS_COUNTER