「タムタムの中華料理日記」

日本のレストラン編-孔雀廳 PEACOCK HALL

千葉県浦安市舞浜1-7 東京ベイホテル東急 3F

TEL 047-355-2411

http://www.baytokyu.com/


孔雀廳
2001年11月撮影

2001年11月29日 孔雀廳 PEACOCK HALL

家族でディズニーランドに泊まりに来ました。 途中、義理の両親を交えてちょっと贅沢を。 「勘定は持つからメニューを選べ」といわれ、広東料理のこの店に来ました。

子供はBランチを選び、私は大人用のメニューを考えます。 今日は、こってりしない優しいメニューを中心に選んでみました。

ピータン入り中華豆腐 中式冷豆腐
トマトを敷き詰めた上に豆腐をのせ、その上に ピータン、チャーシュー、ワンタンのからあげ、きゅうり、干しエビがのっています。 皮蛋豆腐のつもりで頼んだのですが、 豆腐大きすぎてピータンは小さすぎ、これは期待はずれでした。

いかの衣揚げ塩胡椒炒め 椒塩焗鮮魷
これは軽めでとてもおいしくいただきました。ビールがおいしい。(^^)

芝海老と玉子炒め 滑蛋蝦仁
やわらかい仕上がりがうれしいところです。ただ、私にはちょっと薄味。

栗と若鶏の煮込み鍋
季節柄、これがおもしろいのではと、煮込み鍋の中からこれを選びました。 ちょっと上品ですが、予想通りの味で満足。 皆も喜んでくれました。 しょうが、栗、ブロッコリー、ニンジンが入っています。

デザートは次の2品を
椰汁西米露
上品な器で出てきましたが、味は印象に残りません。
杏仁豆腐
切れていないという事は出来合いではないのでしょうが、味は印象に残りません。

デザートを頼む頃、飲茶メニューがある事に気がつきました。 その中に子供の大好物が! 大人は結構お腹が一杯なのですが、追加で頼むことにしました。

鮮蝦腸粉
なかなかの本格派。ネギ、しょうががかかっています。

皆、満足してくれ、何よりでした。

中式冷豆腐 椒塩[火局]鮮[魚尢]
中式冷豆腐 椒塩焗鮮魷

滑蛋蝦仁 栗と若鶏の煮込み鍋
滑蛋蝦仁 栗と若鶏の煮込み鍋

椰汁西米露 杏仁豆腐
椰汁西米露 杏仁豆腐

鮮蝦腸粉
鮮蝦腸粉


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