2002年2月撮影 |
日本に帰国してしばらくおとなしくしていたのですが、
近所に飲茶の店を見つけたので家族で来てみました。
天井も高く、誉満坊を思い出させるようなおしゃれな内装。
写真付きの漢字・日本語・英語のメニューがある所が、このHPみたいです。(^^)
まず、晋洱茶(プーアール茶)を頼んだら、
急須ではなく1杯ずつしか出せないとの事。
急須で出せるのはウーロン茶でこれなら無料との事で、がっかりしながらウーロン茶を頼みました。
虾仁雲呑 ワンタンスープ
鮮虾仁餃子 えびぎょうざ
豆豉蒸排骨 スペアリブ(中国風)
清炒豆苗 豆苗の塩味炒め
紙葉捲 Fried shrimp rolled in seaweed エビのノリ巻き揚げ
蓮園炒反 Fried rice Lotus Garden Style
デザート。
雑果凍豆腐 杏仁豆腐
牛栢葉、
豉汁鳳爪、
腸粉といった飲茶の定番料理がないのは
残念でしたが、餃子系はなかなかの味。今度はカメラを持って来てみたいと思います。
子供のためにこれを頼みましたが、ワンタンはなかなかの味でした。
ただ、スープの味が濃く、今一つだったのが残念。
韮菜水晶餃 にらぎょうざ
餃子系はちょっと上品でどれもなかなかの味でした。
鮮竹腐皮巻 ゆばまき
残念ながら、あまり印象に残っていません。
盛りがかわいらしいのが日本風ですが、豆苗が日本でも食べれるなんてうれしい限りです。
香港の大會堂酒樓ではいつも食べていたのですが、
NYには烟肉巻しかなかったので、うれしくなって思わず頼んでしまいました。
この品があるならカメラを持ってくればよかったと言っていたのですが、出てきたものを見てびっくり。
まるでフリッターなのです。天ぷら風のメニューの写真と大違いでガッカリでした。
揚州炒飯のイメージで頼んだのですが、
ベチャベチャの焼き飯で、糯米鶏にすればよかったと、これまたガッカリ。
米のせいでしょうか?
酥皮鶏蛋撻 パイ(カスタードタルト)
これはずいぶん待たされましたが、おいしくて大満足。日本語ではパイとなっていましたが、
タルトというよりパイの方が正確かもしれませんね。
杏仁豆腐をこう書くとは知りませんでした。
なんでも、コックさんが香港の翠園(確か美心系)から来ているとか。
ただ、これだけ食べて8千円以上かかったのにはびっくり。日本は高いですね~
2000年9月16日 Lotus Garden
久しぶりにここに家族3人で飲茶に来ました。
子供のお腹が空いているので、まず、特選飲茶セットを頼みました。
1,800円で以下の品が出ます。
虾仁雲呑 ワンタンスープ
このうち、蘿蔔糕、焼売、
糯米鶏は字を控えなかったので、違った字を使っているかもしれません。
また、煎韮菜餅は「ニラエビ餃子」というより、「ニラ饅頭」ですね。(^^)
このセット、各品1品ずつですが、種類も多くポイントを押さえた(^^)品揃え。
特に、鮮虾仁餃子と煎韮菜餅
はオススメです。また、蘿蔔糕はソースがなく「あれっ」という感じ
ですが、アッサリめのなかなかの味。糯米鶏はアッサリ味でおいしいのですが、
色が白。やはりちまきは茶色じゃないと・・・・・・
その他、次の品を単品で頼みました。
鮮虾仁餃子 エビ蒸し餃子
豆豉蒸排骨 スペアリブ黒豆蒸
韮菜水晶餃 ニラ入り蒸し餃子 Steamed shrimps & leek dumpling
滑蛋鮮蝦仁 芝エビの玉子炒め Steamed shrimps with scrambled Egg
清炒豆苗 豆苗の炒め
酥皮鶏蛋撻 カスタードパイ
今日は、7,350円。やはり高いですね~
鮮虾仁餃子 えびぎょうざ
焼売 しゅうまい
蘿蔔糕 ダイコン餅
煎韮菜餅 ニラエビ餃子 Baked shrimps & led dumpling
鮮竹腐皮巻 ゆばまき
糯米鶏 ちまき
雑果凍豆腐 杏仁豆腐
セットと同じ品ですが、親子3人で1個じゃ少なすぎます。(^^)
ほんの少し大き目ですが、なかなかの味。
ここの蒸餃子は、どれも皮も薄くムチムチしておいしいですね。
東坡肉煲とどちらにしようか悩んだのですが、
私の大好物のこれに。そのかわり、豚肉は豆豉蒸排骨を頼みました。
味の方はなかなかなのですが、玉子がちょっと固まっていると言うかまとまっているというか、おとなしい感じがしました。
季節野菜の炒め物にしようかと思ったのですが、「チンゲンサイとしいたけ」と言われたので、先日と同じこれに。
盛りは相変わらずかわいらしい日本風です。「しょうが」がよいと妻はご機嫌でした。
最後は、もちろんこれです。3つ中、子供が2つを。(^^)
前回ずいぶん待たされたので最初に頼んだのですが、今日は結構早めに出てきました。
豆豉蒸排骨 滑蛋鮮蝦仁 韮菜水晶餃 鮮虾仁餃子 清炒豆苗 |
酥皮鶏蛋撻 |
久しぶりにこの店に家族3人で飲茶の夕食に来ました。
プラネタリウムへ行った帰りです。
今日はちょっと寒いので、紹興酒を飲みながら以下の品を食べました。
鮮虾仁餃子 エビ蒸し餃子 Steamed shrimps dumpling
蓮園白油鶏 蒸し鶏のロータスソース Cold chicken with Lotus sauce
香煎蘿蔔糕(大根餅) Radish cake
脆皮炸春巻(揚げ春巻) Cop-suey spring rolls
鮮竹腐皮巻(湯葉巻うま煮) Braised roll bean paper
豆豉蒸排骨(中国黒豆と豚スペアリブの蒸し物)
紅焼海鮮米粉(海鮮の土鍋焼きビーフン)
ここでもうお腹はいっぱいだったのですが、息子のリクエストにデザートの
「酥皮鶏蛋撻(カスタードパイ)を頼みました。
これで7,720円。お酒も飲みましたので、今日はまずまず。
これはいつものごとく、全て息子の口に入り、私は食べられません。(^^)
期待の一品だったのですが、出てきてあれ?
鶏肉のパサパサした感じが見ただけでわかります。
食べてやっぱり。皮の周囲だけは少しだけマシですが、これは私の口には合いませんね。
ちなみに、白切鶏のショウガのタレが上にかかって出てきました。
この味付けは読みどおりだったのですが・・・・・・・・本当に残念。
ソースがないものの、アッサリめのなかなかの味。
これは息子のリクエスト。
ここのはオーソドックスな味付けで私は好きです。
Steamed pork spare ribs with black beans paste
ちょっと上品ですが、これもなかなかの味。
Seafood & rice noodles soup in earthenware pot
もう一皿を何にしようかずいぶん悩んでこの品に。
漢字の「紅焼」とは違いあっさり味で読みが当たりました。(^^)
すると、「これから焼くので、30分以上かかります。」
残念。今日はあきらめました。
鮮虾仁餃子 | 蓮園白油鶏 |
香煎蘿蔔糕 | 脆皮炸春巻 |
鮮竹腐皮巻 | 豆豉蒸排骨 |
紅焼海鮮米粉 ビーフンは隠れて見えません |
紅焼海鮮米粉 ビーフンが出てきました |
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