「タムタムの中華料理日記」

日本のレストラン編-美琪(みき)

東京都品川区大崎1-20-8 INOビル 2F

TEL 03-3493-5986


美[王其]
2001年1月撮影

2000年8月18日 美琪

この店は、香港在住経験のあるNY時代の同僚の紹介(ややこしくて、すいません)です。 名刺を見ると、広東海鮮料理とあり、期待が高まります。

まず、メニューをFAXしてもらい、それを見ながら電話をしました。

まず、前菜から 老水鶏(白切肥鶏)と 皮蛋豆腐を頼みました。

ところが、昔、香港で食べた海鮮料理がありません。
そこで、電話で相談です。

まず、えび料理を薦められましたが、滑蛋蝦仁を頼みたいからと断りました。 次は、いか野菜炒め(詳しくは忘れました)を薦められましたが、椒鹽魷魚の方が・・・・・・
そこで、蒜茸蒸貴妃蚌(はまぐりのにんにく蒸し)がないかと聞いたら、 「あさりのガーリック蒸し」なら用意できるとの事でそれを頼みました。

当日、少し早めに店に行きました。
すると、お盆明けにためかあさりがなく「あさりのガーリック蒸し」ができないとの事。 代りにいか野菜炒めと玉子海老炒めを用意したとの事。 滑蛋蝦仁は頼むつもりでしたが、いか野菜炒めはお断りしました。 頼んでいないものを用意したというのは「?」です。

すると、気が付いてくれたのか、店の人が「気を利かせ過ぎたのでしょうか・・・・」と、 前菜を持ってきてくれました。すると、 老水鶏(白切肥鶏)と 皮蛋豆腐を頼んだはずが、4種類の前菜盛り合わせと皮蛋豆腐になっています。 なんでも、皮蛋豆腐は他の前菜と同じ皿に盛ることができないからとか。 これには困りました。
仕方がないので、4種類の1種類を皮蛋豆腐に代えてもらいました。

老水鶏(白切肥鶏)蒸し鶏の冷菜
拼海哲皮
明焗叉焼
ピータン豆腐
いろいろありましたが、味はなかなか。

仲間も集まりはじめ、続いてどんどん頼みます。

滑蛋蝦仁 玉子海老炒め
なかなかの味で、嬉しい限りです。私の大好物なもので・・・・・・(^^)

豉汁蒸肉排 スペアリブの黒豆蒸し
豚肉はこれにしてみました。飲茶メニューで お酒に合うかなと頼んだのですが、結構大ぶりで夕食でも十分でした。

糖醋魚條 白身魚の切り身甘酢かけ
糟溜魚片(魚の粕漬け煮)を期待したのですが、別の料理でした。 日本では、大抵こちらしかないようでちょっと残念でした。

黒椒牛肉 牛肉の黒胡椒炒め
NYでも食べた黒椒牛柳。 ちょっと洋風な所が好きです。

羅漢斉 五目野菜煮込み
野菜は悩みました。 空心菜があるか聞いてみましたがないとの事。 そこで、無難なこれに。

広東風アンカケ炒飯
今日一番人気がこの品。 福建炒飯の醤油味ではなく、 NYで食べた白汁海鮮炒飯を思い出させるあっさり味。 でも、これがメニューにないのです。 店の人に「メニューに載せたら?」と聞いてみたところ、「手間がかかるもので・・・・」の事。 「高級店というより、お昼にサラリーマンの方に来てもらえる店を目指しています。」 今日は、お盆明けという事もあり空いていましたが、お昼はかなり混むそうです。

ここまで6人でしたが、うち1人の奥さんが途中参加する事に。 そこで、飲茶メニューからいくつか追加しました。

淡水鮮蝦餃 エビ餃子
韮菜餃子 ニラ餃子
魚翅餃 フカヒレ餃子
どれもなかなかの味。お昼時の人気もなるほどと思う味です。

締めくくりに次の2品を。

広東風アンカケ炒飯
もう一度頼んでしまいました。(^^)

家郷炒米粉 広東風焼きビーフン

途中で6人から7人に増えましたが、合計で26,500円。 お酒も結構飲みましたので、良心的な料金です。
最初はもめましたが、味もなかなか。 メニュー揃えがちょっと残念ですが、また行ってみたい店です。

皮蛋豆腐 滑蛋蝦仁
皮蛋豆腐 滑蛋蝦仁

[豆支]汁蒸肉排 糖醋魚條
豉汁蒸肉排 糖醋魚條

黒椒牛肉 羅漢斉
黒椒牛肉 羅漢斉

広東風アンカケ炒飯 家郷炒米粉
広東風アンカケ炒飯 家郷炒米粉



2000年10月3日 美琪

今日は会社の同僚とこの店に来ました。総勢10名です。

つけ出し
今日は豚肉の付け出しが出ました。
周りはサラリーマンで満席、飲み屋の雰囲気です。(^^)

老水鶏(白切肥鶏)蒸し鶏の冷菜
拼海哲皮 クラゲの冷菜
皮蛋 ピータン

今日はお客が多いせいもあり、出てくる順番もバラバラです。 前菜が全部出る前に主菜(チンゲン菜)が出てきましたが、仕方がないところですね。
また、ピータン豆腐を頼んだはずが、皮蛋が出てきました。

炒青梗菜 チンゲン菜炒め
今日も空心菜があるか聞いてしまいました。 五目野菜等薦められましたが、一番シンプルなこれに。これが皆に気に入ってもらえました。

滑蛋蝦仁 玉子海老炒め
仲間から「中華というと油っぽいという印象があったのが、見直した」と言われて嬉しい限りです。

黒椒牛肉 牛肉の黒胡椒炒め
NYでも食べた黒椒牛柳。皆には中華風ステーキと紹介しました。

さらに、オススメメニューから「しら魚の香り揚げ」を頼みました。
これは椒鹽白飯魚でしょうか? これがビールに合う味。私にとっては今日一番の味。(^^)

油淋子鶏 タレかけ揚げ鳥
つけ出しと似た雰囲気の味付けでした。

椒鹽排骨 スペアリブの香り揚げ
本当は豉汁蒸肉排がほしかったのですが、なかったのでこの品に。 どうもこの間からメニューが変わったようです。

淡水鮮蝦餃 エビ餃子
韮菜餃子 ニラ餃子
魚翅餃 フカヒレ餃子
フカヒレ餃子は誰が食べるかでおお揉めに(^^)(ウソです)。

榨菜
ビールに老酒とお酒が進みましたので、酒のつまみにこれを追加。

蟹粉豆腐 カニ肉と豆腐の煮付け
少し遅れてきた人のリクエストでこれを。蟹肉扒豆苗を 思い出させるあっさり味でした。

広東風アンカケ炒飯
色は福建炒飯と同じ茶色ですが、味付けはあっさりめ。

杏仁豆腐 アンニン豆腐
最後にデザートまで食べてしまいました。

お酒が進んだせいか、結構かさみましたが、 皆にも気に入ってもらえたようで何よりでした。



2001年1月31日 美琪

今日も会社の同僚とこの店に来ました。総勢9名です。
店に入ってアレっ? 今日は先日よりずいぶん空いています。 ちょっと、いやな予感が・・・・・・

つけ出し
今日は魚あんかけ。糖醋魚條(白身魚の切り身甘酢かけ)でしょうか?

「しら魚の香り揚げ」(椒鹽白飯魚)。
まだオススメメニューに残っていたので、ホッとしてこれを頼みます。 とてもビールに合う味なのですが、お腹を壊して寝込んだ翌日のため、私は自粛モード。残念ながらお茶でいただきました。 先日の印象が強すぎたのか、魚がちょっぴり小さく、また揚がった感じが少し赤いような気が・・・・・・(^^)。 ピリカラタレ付きでした。

老水鶏(白切肥鶏)蒸し鶏の冷菜
これはまずまず。

ピータン豆腐
今日のはひどかったですね。まず、豆腐ばかりでピータンはほんの少し。 また、豆腐が切れていないので、豆腐の塊の上にピータンをまぶした感じでした。 でも、文句を言ったらスプーンを持って来てくれたので、ヨシとしましょう。

淡水鮮蝦餃 エビ餃子
韮菜餃子 ニラ餃子
焼売 しゅうまい
春巻 はるまき
今日は、点心から何点か頼んでみました。

炒蒜苗 にんにくの芽の炒めもの
野菜はメニューの中からこれにしました。 この店、メニューがもう少し充実するとよいのですが・・・・・・

黒椒牛肉 牛肉の黒胡椒炒め
中華風ステーキ。結構気に入ってもらえました。

広東風アンカケ炒飯
そろそろお腹も一杯かな?と締めのこの品を頼みました。 この品、色は福建炒飯と同じ茶色ですが、味付けはあっさりめ。 メニューにはないのですが、この店に来ると必ず頼んで作ってもらう品です。

ところが、まだまだ足りなかったようで、 「麻婆茄子」と 「焼きソバ」を頼む声が。 そんな事なら、滑蛋蝦仁(玉子海老炒め) を頼んでおけばよかった。

杏仁豆腐 アンニン豆腐
体調のせいか、少し寒くなってきて、私は少ししか食べられませんでした。

今日は、9人で3万3千円。ビールしか飲まなかったせいもあるでしょうが、最初の不安は吹っ飛びました。(^^)



2002年8月19日 美琪

本当に久しぶりにこの店に来ました。会社の同僚と一緒です。

予約の際に「混んでいてお待たせするといけないので、前菜と蒸し物の注文を先に入れてください」と言われ、 白切鶏皮蛋豆腐蝦餃韮菜餃 をお願いし、残りは当日という事にしました。
当日、ちょっと遅れて到着したら、お店はガラガラ。ま、盆休みですから・・・・・・(^^)

老水鸡(白切肥鶏)と泡菜
泡菜(漬物)は頼んだ覚えがないのですが・・・・・・お通しかな?

皮蛋豆腐
もうちょっとピータンが多いとうれしいですが、仕方ありません。

虾餃 エビ餃子
韮菜餃子 ニラ餃子
これがなかなかの評判。皆、喜んでくれました。

そろそろビールをやめて紹興酒にしようかと、メニューから「貴醸老酒」を頼んだら、 常温なら最近入った酒で「陳醸 紹興貴酒」というのがよいですよ、と薦めてくれました。

芥蘭魷魚
椒鹽白飯魚を頼んだら、白飯魚(シラウオ)が高くなったので 出さなくなったとの事。ん~残念。で、 椒鹽魷魚を頼むと、今度は手元にあるイカは 揚げるより炒める方に向いているので、野菜とあわせて塩味で炒めてはどうか?と言われました。 で、お任せしたのが、この品。 唐辛子をアクセントにまぶしてはいますが、魷魚芹菜と似た風味です。

清蒸鱸魚 スズキの蒸し物
イカに続いて、牛肉料理でも頼もうかと思っていたら。「魚はどうですか?」 「コックが替わったので、お好みに合わせて作れると思いますよ。」 スズキ、タイともう1種類あったので、今日はスズキを蒸してもらいました。 これが1,500円とは信じられないなと思っていたら、切り身。 なるほど、これはアイデアですね。 なかなか雰囲気が出ていてよかったです。白飯がほしいところですが、今日は我慢。

滑蛋虾仁 玉子海老炒め
魚ばかり続くので悩んだのですが、好きな品なのでつい頼んでしまいました。 ところが、出てきてガッカリ。オムレツの表面のように固めています。 でも、食べてみたら、結構柔らかくてホッとしました。

北京ダック風牛肉春巻皮包み
風味を変えて黒椒牛肉(牛肉の黒胡椒炒め)でも頼もうかと思っていたら、 この品を薦めてくれました。細切りの牛肉がしっかり味なので、ソースはつけません。 春巻皮に包んで食べますが、柔らかくてナカナカでした。

広東風アンカケ炒飯
今日もこの品が一番人気!
白飯を我慢したかいがありました。
以前は 「福建炒飯の醤油味ではなく、 NYで食べた白汁海鮮炒飯を思い出させるあっさり味」 と感じたこの品ですが、今日は、 「福建炒飯と同じしっかり味」と感じました。 もしかすると、コックが替わったせいかもしれません。 でも、この味、私も好きです。

焼きアイス バニラ
最後にデザートを1品だけ頼み、皆で味見しました。 中華で焼きアイス?と思ったら、メレンゲをあぶった品でした。(^^)

お店の人が 「コックが替わったので、あらかじめ予約してもらえばいろいろできると思いますよ」との事で、早速聞いてみました。 「肉餅はどうですか?」 「チョン肉餅なら大丈夫です。」 「チョン」って何だろう?「蒸」?「煎」? 今度試してみましょう。

今日は紹興酒を結構飲みましたが、5人で普段よりちょっと高いくらい。

老水[又鳥]と泡菜 [虫下]餃
老水鸡 泡菜 虾餃

韮菜餃子 芥蘭[魚尤]魚
韮菜餃子 芥蘭魷魚

清蒸鱸魚 滑蛋[虫下]仁
清蒸鱸魚 滑蛋虾仁

北京ダック風牛肉春巻皮包み 春巻皮
北京ダック風牛肉春巻皮包み 春巻皮 で包みます

北京ダック風牛肉春巻皮包み 広東風アンカケ炒飯
北京ダック風牛肉春巻皮包み 広東風アンカケ炒飯

焼きアイス
焼きアイス(バニラ)



2002年11月18日 美琪

会社の同僚と13人でこの店に来ました。今日はプチ歓迎会です。

老水鸡(白切肥鶏
虾餃 エビ餃子
韮菜餃子 ニラ餃子
予約の際に頼んでおいた品。まずまずの評判でホッ。

椒鹽白飯魚 シラウオの香り揚げ
前回なくて残念だったので、予約の際にお願いした品。 作ってくれて感謝、感謝。ビールに合う味に皆も気に入ってくれたようです。

皮蛋
これは同僚のリクエスト。皮蛋をしっかり楽しみたいという事か、 皮蛋豆腐でなく皮蛋に。(^^)

上海ノリカキ巻き
これは季節?のメニューの中から選びました。 イワノリ?とカキの料理で、カキとかノリというと福建料理というイメージがあったのですが、 上海料理でもあるのでしょうか?  この品は初めて食べましたが、なかなかおいしく、すっかり気に入ってしまいました。 貝殻がハマグリやホタテなのはご愛嬌。(^^)

アスパラ薄塩炒め
「清炒蘆筍」とでも書くのでしょうか? 野菜を何にしようかと考えて、ビールに合いそうなこの品にしました。

蛋黄醤虾球 車エビのマヨネーズ炒め
エビ料理も食べようかといつもの 滑蛋虾仁も考えたのですが、 同僚のリクエストでこの品に。

豉汁排骨
好物の豉汁排骨を頼もうと店の人に聞いてみました。 すると、骨なしでもよければできるとの事。 ラッキーとばかりに頼んだところ、出てきたのが上海系排骨のこの品。 店の人に「昔、食べたのと違うよ。」と言ったところ、昔のメニューを出してきてくれました。 そこには、豉汁蒸肉排の名前が。 どうも、「蒸」という字を書かなかったのが敗因だったようです。残念。

黒椒牛肉 牛肉の黒胡椒炒め
もう一つの肉料理はちょっと洋風のこの品に。

十錦豆腐 五目豆腐煮込み
これもリクエストのあった品。すでにかなりの量を頼んでいたので、これは1皿だけにしました。

広東風アンカケ炒飯
最後はもちろんこの品。今日もこの品が一番人気でした。

杏仁豆腐
焼きアイス バニラ
フルーツ盛り合わせ
デザートはこの3品を皆で分けました。

帰りがけに、「忘年会にどうぞ」と「鍋を食べよう!」というチラシをもらいました。 その中に、「中華式煮込みハンバーグ」の名が。 「もしや蒸肉餅では?」と漢字名を聞いたところ、 「清蒸獅子頭」との事。 他のメニューでも見かけたのですが、上海系が増えたような・・・・

ちなみに、今日は結構寒いので、ビールのほか紹興酒をちょっと暖めていただきました。
紹興酒を結構飲みましたので、13人で普段よりちょっと高いくらい。
なお、写真ですが、これまで食べた品は省略しています。上の方をご覧下さい。

椒鹽白飯魚 皮蛋
椒鹽白飯魚 皮蛋

上海ノリカキ巻き 上海ノリカキ巻き
上海ノリカキ巻き 上海ノリカキ巻き

清炒蘆筍 蛋黄醤[虫下]球
清炒蘆筍 蛋黄醤虾球

[豆支]汁排骨 十錦豆腐
豉汁排骨 十錦豆腐

広東風アンカケ炒飯 杏仁豆腐
広東風アンカケ炒飯 杏仁豆腐



2003年7月5日 美琪

今日は、NYの仲間とステージのある日。終了後、この店で打ち上げをすることにしました。 なんと、4時半スタート。オフィス街のこの店の個室に22人だか、23人。店全体でも、ほとんど貸切状態でした。

老水鸡(白切肥鶏
虾餃 エビ餃子
予約の際に頼んでおいた品。

椒鹽白飯魚 シラウオの香り揚げ
これも予約の際にお願いした品。「小ぶりなのしかなくてゴメンナサイ」と出してくれました。 小ぶりなのは全く構わないのですが、揚げ方が以前と違います。 以前は、もっとカラっと揚がって塩味が効いていたのですが、今日のはちょっとシナっとした感じ。 大きさのせいなのでしょうか?

韮菜餃子 ニラ餃子
これは当日追加した品。以前は全体が緑色だったのですが、今日のは普通の韮菜餃

蛋黄醤虾球 車エビのマヨネーズ炒め
これは予約の際にお店から薦められた品。仲間も是非食べたいとの事で当日追加。 マヨネーズの酸っぱさが生きた味付けでした。

豆豉蒸鶏
豉汁排骨を頼もうと、前回の過ちが繰り返すまいと「豉汁排骨」と書くつもりが、なんと、「豆豉蒸排骨」と書いてしまいました。 しばらくして、「骨付きの豚肉がないので鶏ならできると言っていますが・・・・」と店の人。 頼んでみたところ、刻んだザーサイと一緒に豆豉で炒めてから底にジャガイモを敷いて蒸した(ちょっと自信なし)、ちょっぴり西域の香りのする料理が出てきました。 これはおもしろいですね。怪我の功名です。

上海ノリカキ巻き
この品、前回に続いてありましたので、季節の料理から定番料理に昇格?したのかもしれません。貝殻には入っていませんが、丸ごと牡蠣を岩ノリ?でまぶして揚げた品。 これはいいですね。ただ、どう見ても広東料理ではないと思います。

アサリのニンニク蒸し
予約の際に「あさり」があるとの事で、以前頼み損ねたこの品を頼みました。 蒜茸蒸貴妃蚌(はまぐりのにんにく蒸し)のあさり版をイメージしていたのですが、ちょっと違っていましたね。ニンニクの香りはしましたが姿は見えず、ちょっとあっさり目。

黒椒牛肉 牛肉の黒胡椒炒め
もう一つの肉料理はちょっと洋風のこの品。今回はこれまでのようにベチャベチャしていずによかったのですが、もう少し胡椒が強くてもいいかな? また、ちょっと甘い感じがしたのはコックさんが上海の人だからでしょうか?

広東風アンカケ炒飯
「この品はちょっと少なめにしましょう」と店の人。心遣いがうれしいですね。 この品、おいしい福建炒飯なのですが、 以前の「NYで食べた白汁海鮮炒飯を思い出させるあっさり味」はコックさんが替わってちょっと無理なようですね。残念。

長時間にわたり盛り上がり歌まで歌ってしまいましたが、ビジネス街の土曜の夜、他にお客さんがいなかったようで助かりました。 今日は22人か23人で約90,000円。どれだけお酒を飲んだかわかりませんが、半分くらいが酒代のようです。(^^)
なお、写真ですが、これまで食べた品は省略しています。上の方をご覧下さい。

シラウオの香り揚げ 韮菜餃子
シラウオの香り揚げ 韮菜餃子

豆[豆支]蒸鶏 豆[豆支]蒸鶏
豆豉蒸鶏 豆豉蒸鶏 上がジャガイモ

上海ノリカキ巻き アサリのニンニク蒸し
上海ノリカキ巻き アサリのニンニク蒸し

黒椒牛肉 広東風アンカケ炒飯
黒椒牛肉 広東風アンカケ炒飯



2004年7月4日 美琪(予約)

今日は、NYの仲間とステージのある日。終了後、昨年と同じくこの店で打ち上げをしようと電話したところ、なんと日曜日は休み・・・・ でも、お店の厚意で店を開けてもらえることになりました。感謝、感謝。
休みの日に開けてもらうので、事前にメニューを決めました。 お店からおすすめメニューをファックスしてもらったのですが、創作料理が増えています。 初めてきた頃からは趣が変わったようです。
さて、今年は午前中のステージなので、ここは1時スタート。 今回は本当に貸切でした。

老水鸡(白切肥鶏
今回は創作料理を多く入れてみたのですが、定番のこの品ははずせません。

韮菜餃子 ニラ餃子
昨年と違って全体が緑色でした。

清炒蘆筍(アスパラ薄塩炒め)
野菜はちょっと悩んだのですが、あっさり系のこの品に。ニンジンとマッシュルームも入ったこの品、ちょっと量が少なかったですね。もう少し多めに頼んでおけばよかったかな?

虾餃 エビ餃子
これも定番。

芝麻牛肉(牛肉ごま衣揚げ)
薬膳メニューから選んでみました。 アメリカで食べた芝麻鶏を想像していたのですが、ゴマせんべいのような感じでした。 四川料理の前菜という事なので、これが本来の姿なのかもしれませんね。

ラザニア餃子
「テレビでも紹介されたみきのオリジナルの逸品!」とメニューにあった品。 おもしろいので頼んでみました。 ラザニアはイタリア料理ですが、中に入れる物をラビオリに替えた感じ。

リンゴと車エビのマヨネーズ炒め
痩身美白(ダイエット)用?メニューのリンゴ料理から選んだ一品。 マヨネーズ味がそれほどくどくなく、リンゴに合いました。

上海ノリカキ巻き
ここの所、毎回頼んでいるこの品、私がこの店で一番好きな品。

家郷炒米粉 広東風焼きビーフン
「New 中国料理への挑戦」とあるメニューの「スープかけ焼飯(鮭or海老orカニ)」にしようかと思っていたのですが、仲間の大好物のこの品に。あっさり味のビーフンで私は好きです。

最初はビールを飲んでいたのですが、途中からカメ出し紹興酒をいただきました。 とても飲みやすく、すいすい飲んでしまいました。

金針銀耳糖(忘れ草と白キクラゲ氷砂糖シロップ)
薬膳メニューから選んだデザート。 この品からシロップを多くした感じ。

途中から毎度おなじみの歌が始まり、にぎやかなこと。貸切でよかった(^^)
で、今日は25人で120,000円。

老水[又鳥] 韮菜餃子
老水鸡 韮菜餃子

清炒蘆筍 蝦餃
清炒蘆筍 蝦餃

芝麻牛肉 ラザニア餃子
芝麻牛肉 ラザニア餃子 ピンボケ失礼!

リンゴと車エビのマヨネーズ炒め 上海ノリカキ巻き
リンゴと車エビのマヨネーズ炒め 上海ノリカキ巻き

家郷炒米粉 金針銀耳糖
家郷炒米粉 金針銀耳糖



2005年7月2日 美琪(予約)

今日は、NYの仲間とステージのある日。終了後、昨年と同じくこの店で打ち上げです。 人数が多いので、今回もお店からおすすめメニューをファックスしてもらって、事前にメニューを決めました。

老水鸡 蒸鶏の冷菜
前菜は私のお気に入りのこの品から。ちょっと盛りが少ないようにも思いましたが、かなりの種類を料金を抑えたコースにしてお願いしてしまったので、この先を考えて我慢、我慢。

韮菜餃子 ニラ餃子
昨年と同じく全体が緑色でした。

焼売 焼売
蝦餃をお願いしていたのですが、品切れという事でこの品に。皮の色が白い日本か北方風。

滑蛋蝦仁 芝エビの玉子炒め
エビ入りスクランブルエッグとメニューにもあります。 もうちょっと玉子がトロッとしていると文句ないのですが、プリプリエビが結構たくさん入っていて私は大満足。

上海ノリカキ巻き
毎回頼んでいるこの品、私がこの店で一番好きな品。 大ぶりの牡蠣を海苔で包んでいて、とても風味がよいですね。

清炒蘆筍 アスパラ薄塩炒め
野菜はあっさり系のこの品。

椒鹽白飯魚 シラウオの香り揚げ
この店で食べて気に入ったこの品、もしあればという事でお願いしたら出してくれて、うれしい限り。 ただ、今回はかき揚げ風で、ちょっとイメージと違います。やはり、記憶は美化されるのでしょうか? 魚の大きさのせいかもしれませんが、以前は、もっとカラっと揚がって塩味が効いていたような気がします。

蒜苗牛肉 牛肉とニンニクの芽炒め
最初は、肉料理は「鶏唐揚のねぎソースかけ」で、野菜はもう一品、ニンニクの芽炒めを頼もうかとも思っていたのですが、組み合わせ?のこの品に変更。 で、この品と鶏唐揚のねぎソースかけどちらにしようか悩んでいたら、「両方作りましょう」とお店の人。ただ、当日、この品まで出してくれたところで、「もう一品は多すぎるんじゃありません?」うまく、誘導してくれて感謝です。(笑) で、この品、タケノコも入った青椒牛肉絲のニンニクの芽版。ニンニクの芽が甘くておいしいですね。

家郷炒米粉 広東風焼きビーフン
締めは仲間の大好物のこの品に。塩味風味のあっさり味のビーフン。

杏仁豆腐 アンニン豆腐
お酒を結構飲んでいるので、デザートはさっぱりのこの品。

最初はビールを飲んでいたのですが、途中からカメ出し紹興酒をいただきました。 カメで出していただいて自分達でどんどん注ぎます。飲みやすくスイスイいきますね。

で、今回は結構早くから歌が始まり、大変な騒ぎに。貸切じゃなかったはずで、他のお客に迷惑だったかな・・・・・・
で、今日は32人で131,000円。

老水[又鳥] 韮菜餃子
老水鸡 韮菜餃子

焼売 滑蛋蝦仁
焼売 滑蛋蝦仁

上海ノリカキ巻き 清炒蘆筍
上海ノリカキ巻き 清炒蘆筍

椒鹽白飯魚 蒜苗牛肉
椒鹽白飯魚 蒜苗牛肉

家郷炒米粉 杏仁豆腐
家郷炒米粉 杏仁豆腐



2006年7月1日 美琪(予約)

今日は、NYの仲間とステージのある日。終了後、昨年と同じくこの店で打ち上げです。人数が多いので、今回も事前にメニューを決めました。

老水鸡 蒸鶏の冷菜
拼海哲皮 クラゲの冷菜
前菜は私のお気に入りの老水鸡をお願いしていたのですが、店の方から盛り合わせの方がオススメとの事で老水鸡を多めにという事でお願いしたのですが、ン~、ちょっと少ない。単品で頼んだほうがよかったかな・・・・・・

皮蛋
今日は打ち上げで結構お酒も飲むので、つまみ系を頼みます。

滑蛋蝦仁 芝エビの玉子炒め
もうちょっと玉子がトロッとしていると文句ないのですが、プリプリエビが結構たくさん入っていて私は満足。

虾餃 エビ餃子
韮菜餃子 ニラ餃子
焼売 焼売
点心盛り合わせ。韮菜餃子は、昨年と同じく全体が緑色でした。

清炒蘆筍 アスパラ薄塩炒め
野菜はあっさり系のこの品。キノコを見てアワビじゃないかと一瞬騒然。(笑)

上海ノリカキ巻き
毎回頼んでいるこの品は、私がこの店で一番好きな品。 大ぶりの牡蠣を海苔で包んでいて、とても風味がよいですね。

豉汁蒸肉排 スペアリブの黒豆蒸し
飲茶メニューを久しぶりに頼んでみました。胡椒の効いた濃い味付けで、ちょっとイメージと違っていました。

家郷炒米粉 広東風焼きビーフン
締めは仲間の大好物のこの品に。ちょっと小ぶりですが、お腹が一杯になってきているので、これでちょうど。

金針銀耳糖(忘れ草と白キクラゲ氷砂糖シロップ)
前々回食べて気に入ったので、昨年もお願いしたのですが、ちょっと準備できないという事で涙をのんだ品。(笑) 今年は作ってもらえました。この品からシロップを多くした感じですが、金針が珍しいというか、ちょっと抵抗のある人も。

毎年途中からカメ出し紹興酒を飲むので、今回は最初から出してくれました。 もちろん最初はビールでしたが、いつしか、カメ出し紹興酒を自分達でどんどん注いていました。

で、今回も最後は歌が始まり、大変な騒ぎに。他のお客さんがいないので助かりました。
で、今日は25人で120,000円。

前菜盛り合わせ 皮蛋
老水鸡 拼海哲皮 皮蛋

滑蛋蝦仁 焼売
滑蛋蝦仁 焼売

蝦餃、韮菜餃子 清炒蘆筍
虾餃 韮菜餃子 清炒蘆筍

上海ノリカキ巻き [豆支]汁蒸肉排
上海ノリカキ巻き 豉汁蒸肉排

家郷炒米粉 金針銀耳糖
家郷炒米粉 金針銀耳糖



2007年6月30日 美琪(予約)

今日は、NYの仲間とステージのある日。終了後、昨年と同じくこの店で打ち上げです。人数が多いので、今回も事前にメニューを決めました。

老水鸡 蒸鶏の冷菜
料理は全体的に少なめで(種類を多く)お願いしたのですが、この品だけは量も多めにお願いしました。

皮蛋
今日は打ち上げで結構お酒も飲むので、つまみ系も頼みます。

蘆筍蝦仁 アスパラとエビの薄塩炒め
アスパラの薄塩炒めをお願いしたら、なんとエビ入り! 私の好きなこの品にアスパラをたっぷり入れた品となって、私としては嬉しい限りです。

鶏唐揚のねぎソースかけ
油淋鶏かなと思っていたら、 野菜たっぷり、ソースはあっさりとした、もっと素材をいかした品で、結構好みです。(^^)  ちなみに、老水鸡と鶏料理がダブッているのは、私のせいです。

虾餃 エビ餃子
韮菜餃子 ニラ餃子
焼売 焼売
点心盛り合わせ。韮菜餃子は、昨年と同じく全体が緑色でした。 今日は、虾餃韮菜餃子より焼売の方が印象が強かったですね。

上海ノリカキ巻き
毎回頼んでいるこの品は、私がこの店で一番好きな品で、年1回食べるのが楽しみ。 大ぶりの牡蠣を海苔で包んでいて、とても風味がよいですね。

滑蛋蝦仁 芝エビの玉子炒め
もうちょっと玉子がトロッとしていると文句ないのですが、プリプリエビが結構たくさん入っていて私は満足。今日は、ちょっと塩味がきつかったかな?

家郷炒米粉 広東風焼きビーフン
締めは仲間の大好物のこの品。 なんでも、干しエビとチンゲンサイの定番ビーフンの他、ニラモヤシとキャベツのビーフンができるとの事でちょっと悩んだのですが、干しエビに釣られて定番の方にしました。

金針銀耳糖(忘れ草と白キクラゲ氷砂糖シロップ)
この年食べて気に入った品、1回あいて昨年に続いて作ってもらえました。「この品からシロップを多くした感じ」と昨年は書いていますが、なぜだか、途中で試食させてもらいました。 「味はどうですか?もっと甘くできますが・・・・」と言われたのですが、アッサリ目の好きな私は「これ位で丁度です」 残念なことに、酔っ払った最後に出てくるので、味わって食べてくれているかどうか・・・・・・トホ

飲み放題にしてくれて(もちろん時間制限あり)、ビールにカメ出し紹興酒でドンドン。 歌に行くのに時間がかかって、店の人から「今年は歌わないのですか?」と質問が来たほどですが、 今回も最後は歌が始まり、大変な騒ぎに。他のお客さんがいないので助かりました。
また、いつも挨拶いただく店長さんが辞めていたという事でちょっぴり寂しい気持ち。 リタイヤされたのかもしれませんね。

で、今日は32人で150,000円。

老水鶏 皮蛋
老水鸡 皮蛋

蘆筍蝦仁 鶏唐揚のねぎソースかけ
蘆筍蝦仁 鶏唐揚のねぎソースかけ

[虫下]餃、韮菜餃子 焼売
虾餃 韮菜餃子 焼売

上海ノリカキ巻き 滑蛋蝦仁
上海ノリカキ巻き 滑蛋蝦仁

家郷炒米粉 金針銀耳糖
家郷炒米粉 金針銀耳糖



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