「タムタムの中華料理日記」

日本のレストラン編-源烹輪

東京都中野区上鷺宮4-16-10

TEL 03-5987-3507


源烹輪
2002年2月撮影

2002年2月9日 源烹輪 (予約)

知り合いに誘われてこの店に8人で来ました。

前菜 いきなり、大量の前菜がテーブルに並びます。
海蜇頭 くらげ頭の和え物
・腊肉 四川干し肉
・糖酢羅卜 紅大根の甘酢漬
皮蛋豆腐 当店式ピータン豆腐
・甜醤羅卜 間引き大根のテン麺醤添え
五香魚 スズキの五香粉揚げ煮
・紅焼鴨舌 家鴨舌の醤油蒸し
・香醋蛸魚(章魚) タコの生姜酢漬け
・麻辣牛筋(蹄) 牛スネ肉の山椒唐辛子和え
・腐皮拌菜 ユバと大根の葉和え
・腐乳百頁 布豆腐の腐乳煮

この中で印象に残っているのは、皮蛋豆腐と紅焼鴨。 皮蛋豆腐にはごまだれがかかっており、とても上品な感じ。 鴨舌は小椒鴨舌のように揚げてピリっと味付けした物が多いのですが、 ここの紅焼鴨舌はとても柔らかく煮込んであって鴨舌のイメージが変わりました。 また、糖酢羅卜は日本料理みたい。腐乳百頁もよかったですね。 それにしても、これだけ全部前菜とは恐れ入りました。

点心
韮菜饅頭 海老とニラの焼餅
ニラまんじゅう。上手に焼いています。

時蔬 季節(野菜)の料理
腐乳炒中国菜 中国野菜と布豆腐の白腐乳炒め
柔らかい味付けで私は気に入りました。

炒菜 炒め料理
魚香茄子 茄子と塩魚の甘辛炒め
とてもおいしいのですが、香港でよく食べた魚香茄子とは違った味付け。 私はてっきり別の味付けだと思っていました。 でも、香港のが広東魚香茄子で、ここの味付けの方が本物なのかもしれませんね。

炸菜 揚げ物料理
・桂花炒鱔魚 穴子の揚げ物キンモクセイソースがけ
この品は今日の仲間のリクエスト。軽く揚がったアツアツで出てきました。 とてもおいしいのですが、魚香茄子の後ではちょっと味が負けてしまいます。 順番を逆にした方がよかったかも。

溜菜 あんを用いた料理
・白菜溜鶏條 白菜・鶏肉・干し海老の塩あん炒め
先の2品の間にこれをはさんでもよかったかもしれませんね。

鍋菜 鍋料理
・麻婆白子砂鍋 白子と葉ニンニクの辛味土鍋煮
今日のメインディッシュ! 見た目の通り、かなり辛いですが、山椒の辛さでしょうか? 独特の風味があります。

麺(サービス)
・羅卜蛤湯麺 ハマグリと大根の塩炊きつゆそば
「お腹に入るようでしたらいかがですか?」とのお店の人に皆そろって「お願いしま~す!」

デザート
・山査子のアイスクリーム

今日は、白飯・紹興酒2本・ビール・お茶も合わせてひとり5,000円。 どの品もおしゃれでおいしく、とてもお得な気分です。 ただ、幹事さんは「もっと田舎くさい料理のつもりだったのに・・・・」と恐縮していました。
また、このお店、山東家常菜という事でしたが、 四川料理が多いような気がしました。

海[折/虫]頭 腐乳百頁
海蜇頭 腐乳百頁

五香魚 皮蛋豆腐
五香魚 皮蛋豆腐

香醋蛸魚 糖酢羅卜 腐皮拌菜 [月昔]肉 麻辣牛筋
糖酢羅卜 腐皮拌菜
  香醋蛸魚
腊肉 麻辣牛筋

甜醤羅卜 紅焼鴨舌
甜醤羅卜 紅焼鴨舌

韮菜饅頭 腐乳炒中国菜
韮菜饅頭 腐乳炒中国菜

魚香茄子 桂花炒[魚善]魚
魚香茄子 桂花炒鱔魚

白菜溜鶏條 麻婆白子砂鍋
白菜溜鶏條 麻婆白子砂鍋

羅卜蛤湯麺 山査子のアイスクリーム
羅卜蛤湯麺 山査子のアイスクリーム



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