「タムタムの中華料理日記」
日本のレストラン編- 南翔饅頭店 NANXIANG STEAMED BUN Restaurant http://www.soho-s.co.jp 六本木ヒルズ本店 TEL 03-5413-9581
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2004年7月撮影 |
2005年11月28日 南翔饅頭店 NANXIANG STEAMED BUN Restaurant 六本木ヒルズ本店
今日は仕事を休んで、家の用事についでに昼は妻とこの店に。
この店は上海の南翔饅頭店の支店で、一度トライした事があるのですが、並んでいたのであきらめました。で、今日は用心して平日開店直後に入ったので余裕。まだ2組ほどしか入っていません。
浄素菜包 精進料理の饅頭 Steamed Buns with Vegetable Filling 609円
菜心拌百合 青菜とゆり根の和え物 Green & Lily Bulb 714円
鮮肉小笼 豚肉入り小籠包 Steamed Soup BunS with Pork Filling 819円
蟹黄小笼 上海蟹みそ入り小籠包 Steamed Soup Buns with Crab Ovary & Pork Filling 1,764円
ここまで食べて、いつものごとく追加です。
上海で食べた蟹黄灌湯包(蟹みそ入り湯包)を探したのですが、見つからず、残念。
糯米笼卖 もち米焼売 Steamed Meat Balls with Sticky Rice 609円
蝦仁小笼 海老入り小籠包 Steamed Soup Buns with Shrimp & Pork Filling 1,134円
途中で皿はどんどん片付けられますが、「ゆっくりしていってくださいね」と店員さんはなかなか親切。一つ残念だったのが、お茶。かなり香りの強いジャスミンティーで、小籠包の味わいを消してしまいます。もっと癖のないお茶を置いて欲しいところです。
シャキシャキして上品な野菜饅頭。実は、この品と勘違いして頼んだもので、「もう少しパリッと底を焼いているとよいのに」とかブツブツ言っていた私。
野菜をと頼んだ品。拌の字で冷菜と気づくべきだったのですが、炒めたばかりの温かい品をイメージしていた私は当てがはずれてしまいました。これまた上品な品。
そして、いよいよこの店の名物の小籠包。素直な味でなかなか。黒酢と生姜でいただきます。
ちょっと贅沢してみました。6個で1,764円とは、2個で680円というこの店に迫る(笑)高さ。ただ、蟹ミソ入りの割りにアッサリ目で、鮮肉小笼の方がよかったですね。
下までもち米がびっしり入った焼売。もち米だけかと思ったら、ミンチもちゃんと入っていて結構気に入りました。
小籠包をもう1品と、エビ入りを頼んでみました。
ちょっと海老くささを感じて、鮮肉小笼の方がよいかなとも思ったのですが、エビがプリプリしていてこれはこれでおいしい。
蟹黄小笼よりこちらの方がよいと妻とも意見が一致しました。
今日は2人で5,649円
浄素菜包 | 浄素菜包 野菜がタップリ |
菜心拌百合 | 鮮肉小笼 |
蟹黄小笼 | 糯米笼卖 |
蝦仁小笼 | 蝦仁小笼 中にプリッとしたエビ |
ここに寄った
ついでに、先日振られたこの店に来ました。
前菜三種盛り合わせ 1,200円
六種小籠包 1,180円
途中で皿がどんどん片付けられ、食べ終わった瞬間に「食事はこれでよろしいですか?」
ん~っ、ちょっと早すぎかな?(笑)
お茶は今日もジャスミンティーでした。
今日は1人で2,324円
南翔蒸し鶏酒粕漬けにしようかと悩んだのですが、1人では多すぎるかなと盛り合わせに。
甘海老の紹興酒漬け、南翔蒸し鶏酒粕漬け、ホワイトセロリと干し豆腐千切り(干絲)の3種の盛り合わせですが、大誤算が、蒸し鶏の量が少ない事。ここまで上品な盛りとは知らず、大変後悔しました。(笑)
でも、甘海老の紹興酒漬けが紹興酒の味がしっかりで、おいしかったので、よしとしよう。(^^)
甘海老は日本店の工夫かな?
そして、この店に来たからには小籠包。今日は季節限定と銘打ったこのセットにしました。なんと、豚肉、海老、上海蟹肉、上海蟹みそ、フカヒレ、きのこと6種類の小籠包。舌を火傷しないように気をつけながら食べます。
この中で一番よかったのが、上海蟹肉。上海蟹みそ(蟹黄)は、思った程コク?がなくて蟹肉の方がよい感じです。また、豚肉は素朴な味でやはり定番。一方、あれっと思ったのは、フカヒレ(魚翅)。
なんだか、魚介類の生臭さのような違和感を感じました。
糟鹵鶏 干絲 醉甘海老 | 六種小籠包 |
魚翅 上海蟹黄 上海蟹肉 きのこ 鮮肉 蝦仁 |
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