「タムタムの中華料理日記」

日本のレストラン編-千里馬 南翔小籠 SENRIBA NANG SHANG SHO RONG

東京都港区赤坂9-7-3E-B-107
TEL 03-5413-3688
(表参道にあった青山本店は2003年11月に閉店(上野店も閉店)し、2003年12月に西麻布に移転、2005年4月に六本木(元麻布)に移転。2007年3月15日で閉店し、3月末 六本木の東京ミッドタウンに新店をオープン。 )

http://r.gnavi.co.jp/g773100


味坊
2007年4月撮影

2003年7月14日 南翔小籠 青山本店
東京都港区南青山5-6-17

ここは中華仲間(^^)から教えてもらった店。 実は、一度ここで食べようとして表参道から外苑前まで国道246号線を一往復半したのですが見つからず、 住所を教えてもらってやっとたどり着きました。 246から横に小道を入り、さらにそこからも奥まった所にあります。 これでは、前回わからなかったはずです。

さて、今日は遅めの昼食。ランチメニューを渡されました。 その中から、ランチセットA(900円)と上海生煎包(3個400円)を頼もうとしたら、なんと上海生煎包は売り切れ。 焼饅頭ということでこの店の名物のようです。残念!
仕方がないので、南翔小籠(6個750円)を頼みました。食べきれるかな?

ランチセットA 900円
草菇炒虾仁 ふくろたけと芝海老塩味の炒め
点心 おこわご飯の小籠飽型?蒸し物
榨菜と胡瓜の漬物
ご飯
玉子スープ
杏仁豆腐

好物の清炒蝦仁と似た草菇炒蝦仁があったのでつい頼んでしまいましたが、味が濃いせいか、缶詰のコーンが入っているせいか、好きな味のはずがどうもしっくりしません。他の品にすればよかったかなとちょっと後悔。 点心は小籠飽のような薄手の皮の中におこわご飯。なかなかおもしろい品です。

南翔小籠 6個750円
素直なあっさり味の小籠飽この店の蟹味噌たっぷりの品が好きな私にとってはちょっぴり物足りない感じ。でも、これはこれでよいと思います。ペロリと食べてしまいました。

お勘定の時に支店の場所を聞いたところ、上野にあるとの事。 六本木に最近できたこの店支店とは別のようです。

今日は1人で1,733円

草菇炒蝦仁 点心
草菇炒虾仁 点心

ランチセットA 南翔小籠
杏仁豆腐 蛋花湯
草菇炒虾仁 榨菜&胡瓜
白飯 点心
南翔小籠

南翔小籠 青山本店
南翔小籠 青山本店



2003年7月26日 南翔小籠 青山本店
東京都港区南青山5-6-17(2003年11月閉店し、2003年12月西麻布に移転。

前回食べられなかった生煎包を食べようと仲間を誘ってこの店に来ました。土曜日の少し早めのお昼、場所柄か、店の中は若い女性ばかりです。

毛峰茶を頼んで、ゆっくりメニュー選び。

苔条拌花生 揚げピーナッツと青海苔和え物(700円)
昆布冷拌(昆布とキャベツの漬物)とどちらにしようか悩んだのですが、こちらに。 この店で食べたソラマメと岩海苔の炒め物と似て、なかなか香ばしくてビールでも欲しくなるような品。 ピーナッツの塩味が少なく、海苔の方の塩味でバランスを取っている感じ。 もうちょっと、ピーナッツの量を減らして青海苔を増やしてくれるともっとよいのですが・・・・

鹹菜毛豆 高菜と枝豆炒め(850円)
野菜はこれ。醤油色ですが、それほど味は濃くありません。

青菜扣肉 三枚肉を八角の風味で煮込み(1,200円)
もう一品を選ぶのにずいぶん時間がかかりました。 肉がちょっとパパサついている部分もありましたが、脂身の使い方はなかなか。当然、白飯を注文します。(^^)  梅菜扣肉あたりを作ってもらうとおもしろそうです。

上海生煎包 焼饅頭(3個400円)
やっとありついたこの品。アツアツで出てきました。裏を見るとゴマがビッシリ!  くっつかないようにとの工夫でしょうか?  中にスープも少し入ってなかなかの味。この品が食べられるなんて、うれしい限りです。

蘿蔔絲餅 大根パイ(3個500円)
生煎包で味を占めた?我々。 点心系がおいしいに違いないと、壁のメニューにあった大根パイを頼みます。 大きさはこの店と同じサイズ。(やはり、上海と台湾ではサイズが違うようです)中は刻んだ大根、ハムだけでなく、ネギもあるようで、あまり大根ダイコンしていません。これもおいしい。

帰りがけに気が付いたのですが、店の外の看板に、

自家製点心
1.罗ト酥餅(3個)
2.水晶餅(3個)
3.韮菜水餃子(6個)

とあります。罗ト酥餅と書いてあってわかる人がどれくらいいるだろう? ちょっと勿体無いですね。 また、後で気がついたのですが、この店、蘿蔔絲餅ではなく、 蘿蔔酥餅と書いています。大根ダイコンしていないのはそのせいなのかな?

今日は2人で4,515円。もちろん、食べきれずに最初の2品はお持ち帰りです。(^^)
続く

苔条拌花生 鹹菜毛豆
苔条拌花生 鹹菜毛豆

青菜扣肉 蘿蔔絲餅
青菜扣肉 蘿蔔絲餅

上海生煎包 上海生煎包
上海生煎包 上海生煎包 底にゴマがびっしり



2006年4月23日 南翔小籠

表参道にあった頃に何度か来たことがあったこの店、西麻布に移転してからはなかなか行かれなかったのですが、今日は家族で来てみました。 いつの間にか、西麻布から六本木ヒルズ近くのこの場所に移っていたのですね。

毛峰茶(ポット) Mao Fong Tea 530円
龍井茶にしようかと思ったのですが、 「緑茶。ほどよい渋みと甘さ、上品な薫香が残ります。」とメニューにあったこのお茶を頼みました。 龍井茶のようなツンとしたところがなく、食事とよく合います。 家に帰ってから気がついたのですが、先日もこのお茶でした。(笑)

醉鶏 蒸し鶏の老酒風味 Chinese wine chicken 1300円
まず、最初に頼んだ3品の1つで息子の大好物。早速届いたこの料理、メニュー選びに忙しい親たちを尻目に息子はパクパク。酒によく漬けてあってよかったです。

生煎包 サンチェンポウ(3個) Pan fried bun 420円
久しぶりに食べたこの品。底はゴマがびっしり。 なんだか、ちょっと上品な感じ?で、私のは肉汁をあまり感じませんでした。

小籠包 ショウロンポウ(6個) Steamed soup dumpling 790円
あっさり系の小籠包です。

咸魚茄子豆腐煲 味噌漬の赤魚と茄子、豆腐の土鍋煮 Eggplant and beancurd with saltyfish in casserole 1900円
結構悩んで頼んだこの品、魚香茄子煲とは違うとは知りながらも、鹹魚(塩漬け魚)だからおいしいかな?と頼みました。出てきた品は、まさに味噌漬の赤魚。白身がなかなかおいしいのですが、思った品ではなくちょっとがっかり。 あつあつで出てきたのですが、白飯を頼む(気づく)のが遅かった上に、出てくるのも遅く、ちょっとさめてしまいました。

蝦仁焼賣 エビ入りシュウマイ(3個) Shrimp steam dumpling 580円
これは息子のリクエスト。プリッとしたエビ入りで、このシュウマイ、皮の黄色い香港風かな?

春巻 ハルマキ(2本) Spring roll 520円
これも息子のリクエスト。少しだけおすそ分けしてもらいましたが、柔らかくておいしい春巻でした。

夢卜酥餅 上海ハムと大根のパイ包み(3個) Shanghai ham and radish pie 680円
もうちょっとで忘れるところでした。やはり、これも頼まねば・・・・・・(笑) 千切りの大根、ハムに青菜の入ったパイ。これも裏はゴマがびっしり。 焦げないコツなんでしょうね・・・・ さて、この料理の名前ですが、 先日罗ト酥餅で今回は夢卜酥餅。夢卜は蘿蔔(ダイコン)なのでしょう。 また、蘿蔔絲餅ではなく、蘿蔔酥餅と書いているのも、先日と同じ。

杏仁豆腐
いやぁ、お腹一杯と思っていたら、お店からのサービス。 周りはランチセットばかりの中でこれだけ食べたからか・・・・(笑)  この杏仁豆腐この店とよく似た、クリーミーでAlmondの味がしっかり。

今日は3人で7,320円。
続く

醉鶏 生煎包
醉鶏 生煎包

小籠包 咸魚茄子豆腐[保/火]
小籠包 咸魚茄子豆腐煲

蝦仁焼賣 春巻
蝦仁焼賣 春巻

夢卜酥餅 夢卜酥餅
夢卜酥餅 夢卜酥餅

杏仁豆腐 毛峰茶
杏仁豆腐 量は少なめ 毛峰茶



2006年5月13日 南翔小籠

今日の昼はこの店。本当はいろいろ食べたいところですが、一人だったのでランチセットから選んでみました。
A.いか、えびとブロッコリ炒め 1,000円
B.肉団子、白菜と春雨の煮物 950円
C.中華丼 900円
以上にはスープ、漬物、点心、デザートがつきます。ご飯おかわり自由。

この中からBランチを選択。
白菜丸子、蛋花湯、榨菜、白飯、杏仁豆腐の並んだ皿が出てきました。 実は、川丸子湯をイメージしてBランチを頼んだのですが、白菜と春雨を塩味で煮込んだ?素直で優しい味。 そう言えば、ここで食べた白菜丸子と似た感じ。 すっかり気に入りました。

生煎包
しばらくすると、小皿に入ったこの品が登場。店の人に聞いたところ、ランチに付いてくる点心で、今日はこの品。こういう品が普通に出てくるのがうれしいところ。

糯米焼売 餅米のシュウマイ(3個) Rice steam dumpling shanghai style 520円
前回食べようかと思ったのですが、お腹一杯で頼めなかった品。 3個入りと聞いて食べてみることにしました。もち米のしっかり入った飾り気のない素朴な点心です。

糯米焼売が何個入りか聞いたところから、店のママさん?からいろいろ教えてもらいました。 この地に移って1年。表参道から移った前後はいろいろと大変だったそうです。 また、今の場所に店を移した際に、内装で悩んだのだとか。 今の店はかなりきれいな造りですが、本当は家庭料理なんだけどね・・・と笑ってました。

実は、今日の午後はNYの合唱仲間との練習。その後はこちらに行く予定なので、食べすぎは禁物。それにもかかわらず、ランチに1皿追加してしまった私はランチの蛋花湯(よく出てくるスープ。アメリカのとはちょっと違う。)、榨菜、白飯を少し残してしまい、(いやぁ~、もったいない) ランチセットの杏仁豆腐を食べて失礼しました。 前回もいただいたこの品は、ランチセット用だったのですね。 この店とよく似た、クリーミーでAlmondの味しっかりの杏仁豆腐です。

今日は1,470円。
続く

Bランチ 生煎包
榨菜 杏仁豆腐
蛋花湯 白菜丸子 白飯
生煎包

糯米焼売 店の外観
糯米焼売 店の外観



2007年3月17日 南翔小籠

ジムでひと泳ぎした後、NYの合唱仲間との練習前に腹ごしらえにこの店に来ました。
ん、なんだか様子が変です。 店の入り口に荷物があって、今日は貸切かな?

すごすごと帰ろうとすると、店の人が走って出てきてくれました。
「3月末に東京ミッドタウンに移るんです」

新しい名刺もいただきました。「千里馬」
店が発展していくのはうれしいですが、こういうビルに入ると混雑してなかなか入れなくなるのですよね。ちょっと行きづらくなるかも。

続く

2007年4月1日 千里馬 南翔小籠

とても遅いお昼を食べた後、散歩がてら東京ミッドタウンまでやってきました。目当ては先日引越しの話を聞いたこの店。 さばらく探して、地下鉄からの通路に近いところで店を発見。それにしても、すごい人出ですね・・・・ 夕食前の時間帯が幸いしてすぐに入れましたが、店を出る頃には外に並んでいる人も・・・・

夢卜酥餅 上海ハムと大根のパイ包み(3個) Shanghai ham and radish pie 680円
お昼でお腹一杯なので、今日は軽め。 引越しにあたって高級になるのではと恐れていたのですが、東京ミッドタウンの中での店の位置付けはカジュアルダイニング。値段も以前と変わっておらず、私としては嬉しい限りです。

毛峰茶(ポット) Mao Fong Tea 530円
龍井茶にしようかと思ったのですが、値段の安いこのお茶にしました。 毎回(この日この日も)このお茶でした。(笑)

店のママさん?はかなり疲れた顔。そりゃ、オープン当初はすごい人出ですからね・・・・ 話を聞くと、厨房は結構人がいるのですが、フロアのスタッフ全然足りないとの事。 確かに、もう少しいた方がよさそうですね。

夢卜酥餅 夢卜酥餅
夢卜酥餅 夢卜酥餅-断面

毛峰茶
毛峰茶



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