![]() 2002年1月撮影 |
2002年1月26日 鴻星海鮮酒家 SUPER STAR SEAFOOD Restaurant 台場支店
家族でハリー・ポッターの映画を見る事にしたのですが、
ちょっと時期はずれ?のため、「吹き替え版」をやっている所が少なく、お台場まで来ました。
ここは、ちょっと前の香港の雰囲気。
この間行ってきたばかりなのに懐かしい。
レストラン街に入ると、外まで並んでいる店が。
覗いてみると回転飲茶。な~んだ。
まず、飲み物と子供の大好物の蝦餃を頼んだあと、ゆっくりメニューを眺めます。
鮮蝦餃皇 Steamed Shrimps Dumpling
できれば焼き物もほしいなと、「前菜盛り合わせは何が入るのですか?」
脆皮焼肉 Roasted Pork Brisket
白切三黄鶏 Steamed Chickem
魚香茄子煲 Braised Egg Plant with Minced Meat & Salt Fish
滑蛋蝦仁
鮮蝦韮菜粿 Pan Fried Shrimp & Chinese Leek Dumpling
と、ちょっと辛口ですが、満足です。
このような品を出してくれるなんて、うれしい限りです。
今度は焼鴨も試してみたいところです。
今日は、親子3人で8,650円。
映画が終わり、夕方になってしまったので、隣のビルの台場小香港で食事をする事に。
実は計画的とも言われていて、子供はブーブー。
子供がいるので、「あまり辛い物はダメで、できれば子供の好物がいくつかあった方がいいな」などと
見て回ると、この店がぴったりのようです。
そうそう、ここは、あのオコゼの店の支店です。
と、「ガチャーン」私が灰皿を落としてしまったのです。恐縮しきりでした。スイマセン。
海老入り蒸し餃子。子供にすべて食べられてしまい、私の口には入りませんでした。
見た目は普通の感じです。
「3種ですと叉焼、脆皮焼肉
クラゲになります。」
ん~っ、バラバラに頼むか・・・・
豚バラ肉の釜焼きパリパリの皮付き。これは出てくるのに結構時間がかかりました。
最初の方で食べたかったのですが、仕方ありません。
肉が厚めですが、「焼肉」だからなのかもしれません。
三黄鶏の蒸し物。好物のこの品ははずせません。
三黄鶏(上海あたりで有名な鶏の種類だそうです)というだけあって、脂がのっていましたが、あと少し物足りない。
鶏が冷えていないのは逆によい事だし、つけて食べるショウガが白や緑でなく茶色でしたが、味はしっかりしています。
なんだろうと考えていると、妻が「おいしいじゃないの。」確かにそうなんですけどね。(^^)
人間、欲が出るようです。ハイ。
茄子と豚挽肉、塩漬け魚の土鍋焼き。今日一番の発見。最初は牡蠣の土鍋にしようと思っていたのですが、
これを見た瞬間に頭から消えました。
この品、なかなかアタリがないのですが、「塩漬け魚」とあったのにかけてみました。
出て来たら、懐かしい匂い。ちょっと上品な味付けですが、満足です。
日本でも食べられるなんて・・・・
唯一の問題がこれが最初に出てきた事。やはり前菜の後にしてほしかった。
芝海老の卵とじあんかけ。メニューに
滑蛋蝦仁河(タイビーフンの炒め、芝海老の卵とじあんかけ)
があったので、ビーフン抜きで作ってくださいと頼みこんで作ってもらいました。
出てきてガッカリ。日本語の通り「あんかけ」だったのです。
確かに、「滑」だとこの品が出てきても文句は言えません。
私の読み不足(勘違い)でした。トホホ。
海老とニラの焼き餃子。息子にと追加したのですが、お腹が一杯になったようで、親が食べました。
これは普通。
1皿の盛りが少なめなのでちょっと高い気がしましたが、
これは仕方ありません。
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鮮蝦餃皇 | 魚香茄子煲 |
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白切三黄鶏 | 滑蛋蝦仁 |
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脆皮焼肉 | 鮮蝦韮菜粿 |
今日は息子が休みなので、お台場の日本科学未来館へ。
午後いっぱいたっぷり堪能した後、台場小香港に来ました。
四川系の店とも思ったのですが、息子が今日は辛いのはイヤだとの事で、腸粉のあるこの店にしました。
この店に来るのも久しぶりです。
杏露酒、茘枝酒、途中から晋洱茶を飲みながら、次の品をいただきました。
椒鹽白飯魚 白魚の香り揚げとピーナッツ
糖心皮蛋酸姜 ピータンと新生姜の漬け物
白切鶏 蒸し鶏生姜ソース 840円
脆皮焼肉 豚バラ肉の釜焼きパリパリの皮付き 980円
ここへ、コックさんが顔を出してくれました。
息子が「腸粉と蝦餃が好物だ」と言うと、いたく喜んでくれました。
昔、ハトも好きだったと言うと、「3日前に言ってもらえればハトもできます。」との事。なんでも、フランス産のハトを使うのだそうな。息子に名刺をくれたのですが、後で見せてもらうと、なんと日本支店長さんでした。
鮮蝦腸粉 海老の米クレープ包み 520円
豉汁排骨 スペアリブの黒豆ソース蒸し 480円
蟹黄扒豆苗 豆苗の蟹ミソ炒め 1,900円
栗子鶏煲 栗と地鶏の土鍋焼き 1,200円
今日は、親子3人で7,940円。割引カードを持っていたので、1割引。ラッキーです。
お通しはこの品。最初から好物に顔がほころびます。サクッとして、お酒が進みます。
これは、息子と妻のリクエスト。ほとんど息子が食べました。
チョットだけ冷えていて、できたてという訳にはいかなかったようですが、懐かしの味。いやいや、うれしい限り。
これは、私のリクエスト。息子は一口食べて首をひねっています。
「身からでなく、皮から食べた方がおいしいよ」とアドバイスしたところ、「そちらの方がおいしい」と息子。同じ品なのに、不思議ですね。
息子お待ちかねの品。もちろん、親たちは一口しか食べられません。
エビのプリプリ感が少ないのがちょっと残念でした。
私の好物のこの品。思っていたのよりちょっと黒い色のこの品、懐かしの味なのですが、結構ぴり辛。唐辛子が多いのかな?妻はここで白飯を注文。パクパク食べてました。
上海蟹が1杯1,800円となかなか安くてビックリ。今年が安いのか、この店が安いのか。ただ、蟹は食べると時間がかかるので、この品に。ちゃんと、蟹ミソも入っていました。
ここまで食べて、まだ入るといつもの悪い癖。秋の料理を頼みました。
もうちょっと煮込んでいるとうれしいのですが、日本語メニューを見ると、土鍋焼き。仕方ないところです。
あっ、蝦餃頼むの、忘れてた。(^^)
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椒鹽白飯魚 | 白切鶏 |
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糖心皮蛋酸姜 | 脆皮焼肉 |
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鮮蝦腸粉 | 豉汁排骨 |
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蟹黄扒豆苗 | 栗子鶏煲 |
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