「タムタムの中華料理日記」

日本のレストラン編
鴻星海鮮酒家 SUPER STAR SEAFOOD Restaurant 東京店

東京都港区台場1-6-1 DECKSⅡ7階 701

TEL 03-3599-6731

http://www.hungsing.co.jp/


鴻星海鮮酒家 台場支店
2002年1月撮影

2002年1月26日 鴻星海鮮酒家 SUPER STAR SEAFOOD Restaurant 台場支店

家族でハリー・ポッターの映画を見る事にしたのですが、 ちょっと時期はずれ?のため、「吹き替え版」をやっている所が少なく、お台場まで来ました。
映画が終わり、夕方になってしまったので、隣のビルの台場小香港で食事をする事に。 実は計画的とも言われていて、子供はブーブー。

ここは、ちょっと前の香港の雰囲気。 この間行ってきたばかりなのに懐かしい。

レストラン街に入ると、外まで並んでいる店が。 覗いてみると回転飲茶。な~んだ。
子供がいるので、「あまり辛い物はダメで、できれば子供の好物がいくつかあった方がいいな」などと 見て回ると、この店がぴったりのようです。
そうそう、ここは、あのオコゼの店の支店です。

まず、飲み物と子供の大好物の蝦餃を頼んだあと、ゆっくりメニューを眺めます。
と、「ガチャーン」私が灰皿を落としてしまったのです。恐縮しきりでした。スイマセン。

鮮蝦餃皇 Steamed Shrimps Dumpling
海老入り蒸し餃子。子供にすべて食べられてしまい、私の口には入りませんでした。 見た目は普通の感じです。

できれば焼き物もほしいなと、「前菜盛り合わせは何が入るのですか?」
「3種ですと叉焼脆皮焼肉 クラゲになります。」
ん~っ、バラバラに頼むか・・・・

脆皮焼肉 Roasted Pork Brisket
豚バラ肉の釜焼きパリパリの皮付き。これは出てくるのに結構時間がかかりました。 最初の方で食べたかったのですが、仕方ありません。 肉が厚めですが、「焼肉」だからなのかもしれません。

白切三黄鶏 Steamed Chickem
三黄鶏の蒸し物。好物のこの品ははずせません。 三黄鶏(上海あたりで有名な鶏の種類だそうです)というだけあって、脂がのっていましたが、あと少し物足りない。 鶏が冷えていないのは逆によい事だし、つけて食べるショウガが白や緑でなく茶色でしたが、味はしっかりしています。 なんだろうと考えていると、妻が「おいしいじゃないの。」確かにそうなんですけどね。(^^)  人間、欲が出るようです。ハイ。

魚香茄子煲 Braised Egg Plant with Minced Meat & Salt Fish
茄子と豚挽肉、塩漬け魚の土鍋焼き。今日一番の発見。最初は牡蠣の土鍋にしようと思っていたのですが、 これを見た瞬間に頭から消えました。 この品、なかなかアタリがないのですが、「塩漬け魚」とあったのにかけてみました。 出て来たら、懐かしい匂い。ちょっと上品な味付けですが、満足です。 日本でも食べられるなんて・・・・
唯一の問題がこれが最初に出てきた事。やはり前菜の後にしてほしかった。

滑蛋蝦仁
芝海老の卵とじあんかけ。メニューに 滑蛋蝦仁河(タイビーフンの炒め、芝海老の卵とじあんかけ) があったので、ビーフン抜きで作ってくださいと頼みこんで作ってもらいました。 出てきてガッカリ。日本語の通り「あんかけ」だったのです。 確かに、「滑」だとこの品が出てきても文句は言えません。 私の読み不足(勘違い)でした。トホホ。

鮮蝦韮菜粿 Pan Fried Shrimp & Chinese Leek Dumpling
海老とニラの焼き餃子。息子にと追加したのですが、お腹が一杯になったようで、親が食べました。 これは普通。

と、ちょっと辛口ですが、満足です。 このような品を出してくれるなんて、うれしい限りです。 今度は焼鴨も試してみたいところです。

今日は、親子3人で8,650円。
1皿の盛りが少なめなのでちょっと高い気がしましたが、 これは仕方ありません。

台場小香港
台場小香港

鮮蝦餃皇 魚香茄子[保/火]
鮮蝦餃皇 魚香茄子煲

白切三黄鶏 滑蛋蝦仁
白切三黄鶏 滑蛋蝦仁

脆皮焼肉 鮮蝦韮菜[米果]
脆皮焼肉 鮮蝦韮菜粿



2004年10月25日 鴻星海鮮酒家 SUPER STAR SEAFOOD Restaurant 東京店

今日は息子が休みなので、お台場の日本科学未来館へ。 午後いっぱいたっぷり堪能した後、台場小香港に来ました。 四川系の店とも思ったのですが、息子が今日は辛いのはイヤだとの事で、腸粉のあるこの店にしました。 この店に来るのも久しぶりです。

杏露酒、茘枝酒、途中から晋洱茶を飲みながら、次の品をいただきました。

椒鹽白飯魚 白魚の香り揚げとピーナッツ
お通しはこの品。最初から好物に顔がほころびます。サクッとして、お酒が進みます。

糖心皮蛋酸姜 ピータンと新生姜の漬け物
これは、息子と妻のリクエスト。ほとんど息子が食べました。

白切鶏 蒸し鶏生姜ソース 840円
チョットだけ冷えていて、できたてという訳にはいかなかったようですが、懐かしの味。いやいや、うれしい限り。

脆皮焼肉 豚バラ肉の釜焼きパリパリの皮付き 980円
これは、私のリクエスト。息子は一口食べて首をひねっています。 「身からでなく、皮から食べた方がおいしいよ」とアドバイスしたところ、「そちらの方がおいしい」と息子。同じ品なのに、不思議ですね。

ここへ、コックさんが顔を出してくれました。 息子が「腸粉蝦餃が好物だ」と言うと、いたく喜んでくれました。 昔、ハトも好きだったと言うと、「3日前に言ってもらえればハトもできます。」との事。なんでも、フランス産のハトを使うのだそうな。息子に名刺をくれたのですが、後で見せてもらうと、なんと日本支店長さんでした。

鮮蝦腸粉 海老の米クレープ包み 520円
息子お待ちかねの品。もちろん、親たちは一口しか食べられません。 エビのプリプリ感が少ないのがちょっと残念でした。

豉汁排骨 スペアリブの黒豆ソース蒸し 480円
私の好物のこの品。思っていたのよりちょっと黒い色のこの品、懐かしの味なのですが、結構ぴり辛。唐辛子が多いのかな?妻はここで白飯を注文。パクパク食べてました。

蟹黄扒豆苗 豆苗の蟹ミソ炒め 1,900円
上海蟹が1杯1,800円となかなか安くてビックリ。今年が安いのか、この店が安いのか。ただ、蟹は食べると時間がかかるので、この品に。ちゃんと、蟹ミソも入っていました。

栗子鶏煲 栗と地鶏の土鍋焼き 1,200円
ここまで食べて、まだ入るといつもの悪い癖。秋の料理を頼みました。 もうちょっと煮込んでいるとうれしいのですが、日本語メニューを見ると、土鍋焼き。仕方ないところです。

今日は、親子3人で7,940円。割引カードを持っていたので、1割引。ラッキーです。
あっ、蝦餃頼むの、忘れてた。(^^)

椒鹽白飯魚 白切鶏
椒鹽白飯魚 白切鶏

糖心皮蛋酸姜 脆皮焼肉
糖心皮蛋酸姜 脆皮焼肉

鮮蝦腸粉 [豆支]汁排骨
鮮蝦腸粉 豉汁排骨

蟹黄[手八]豆苗 栗子鶏[保/火]
蟹黄扒豆苗 栗子鶏煲



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