家族でハリー・ポッターの映画を見る事にしたのですが、
ちょっと時期はずれ?のため、「吹き替え版」をやっている所が少なく、お台場まで来ました。
映画が終わり、夕方になってしまったので、隣のビルの台場小香港で食事をする事に。
実は計画的とも言われていて、子供はブーブー。
ここは、ちょっと前の香港の雰囲気。
この間行ってきたばかりなのに懐かしい。
レストラン街に入ると、外まで並んでいる店が。
覗いてみると回転飲茶。な~んだ。
子供がいるので、「あまり辛い物はダメで、できれば子供の好物がいくつかあった方がいいな」などと
見て回ると、この店がぴったりのようです。
そうそう、ここは、あのオコゼの店の支店です。
まず、飲み物と子供の大好物の蝦餃を頼んだあと、ゆっくりメニューを眺めます。
と、「ガチャーン」私が灰皿を落としてしまったのです。恐縮しきりでした。スイマセン。
鮮蝦餃皇 Steamed Shrimps Dumpling
海老入り蒸し餃子。子供にすべて食べられてしまい、私の口には入りませんでした。
見た目は普通の感じです。
できれば焼き物もほしいなと、「前菜盛り合わせは何が入るのですか?」
「3種ですと叉焼、脆皮焼肉
クラゲになります。」
ん~っ、バラバラに頼むか・・・・
脆皮焼肉 Roasted Pork Brisket
豚バラ肉の釜焼きパリパリの皮付き。これは出てくるのに結構時間がかかりました。
最初の方で食べたかったのですが、仕方ありません。
肉が厚めですが、「焼肉」だからなのかもしれません。
白切三黄鶏 Steamed Chickem
三黄鶏の蒸し物。好物のこの品ははずせません。
三黄鶏(上海あたりで有名な鶏の種類だそうです)というだけあって、脂がのっていましたが、あと少し物足りない。
鶏が冷えていないのは逆によい事だし、つけて食べるショウガが白や緑でなく茶色でしたが、味はしっかりしています。
なんだろうと考えていると、妻が「おいしいじゃないの。」確かにそうなんですけどね。(^^)
人間、欲が出るようです。ハイ。
魚香茄子煲 Braised Egg Plant with Minced Meat & Salt Fish
茄子と豚挽肉、塩漬け魚の土鍋焼き。今日一番の発見。最初は牡蠣の土鍋にしようと思っていたのですが、
これを見た瞬間に頭から消えました。
この品、なかなかアタリがないのですが、「塩漬け魚」とあったのにかけてみました。
出て来たら、懐かしい匂い。ちょっと上品な味付けですが、満足です。
日本でも食べられるなんて・・・・
唯一の問題がこれが最初に出てきた事。やはり前菜の後にしてほしかった。
滑蛋蝦仁
芝海老の卵とじあんかけ。メニューに
滑蛋蝦仁河(タイビーフンの炒め、芝海老の卵とじあんかけ)
があったので、ビーフン抜きで作ってくださいと頼みこんで作ってもらいました。
出てきてガッカリ。日本語の通り「あんかけ」だったのです。
確かに、「滑」だとこの品が出てきても文句は言えません。
私の読み不足(勘違い)でした。トホホ。
鮮蝦韮菜粿 Pan Fried Shrimp & Chinese Leek Dumpling
海老とニラの焼き餃子。息子にと追加したのですが、お腹が一杯になったようで、親が食べました。
これは普通。
と、ちょっと辛口ですが、満足です。
このような品を出してくれるなんて、うれしい限りです。
今度は焼鴨も試してみたいところです。
今日は、親子3人で8,650円。
1皿の盛りが少なめなのでちょっと高い気がしましたが、
これは仕方ありません。