「タムタムの中華料理日記」
日本のその他レストラン編
1999年10月9日 桂花苑
東京都中央区日本橋蠣殻町2-1-1 ロイヤルパークホテル B1
TEL 03-3667-1111
今日は知り合いとロイヤルパークホテルの桂花苑に行ってきました。
この店は広東料理の店のようですが、
ちょうど「アイランドシャングリア香港 中国料理フェア」というのをやってました。
前菜盛り合わせ
クラゲ、叉焼、
肴肉(これはちょっと自信がありません)等。
太史炒鶏粒 鶏のミンチと野菜の炒め物レタス包み
これはフェアの料理から。野菜たっぷりな所がおもしろくてよかった。
(生炒乳鴿崧 参照。)
銀菜肉絲 もやし+豚肉の細切り
あっさりした味付け。
福建炒飯 あんかけ炒飯
これは、本当に久しぶりに食べました。ちょっと醤油が濃い感じがしましたが、なかなかの味。
今日、一番うれしかった一品です。
椰汁西露 ココナッツタピオカ
苺汁西米露 タピオカイチゴ
芒菓布甸 マンゴープリン
マンゴープリンは甘みを押さえた大人の味付け。子供に口にはあわなかったようです。
満足できる味でしたが、値段が一皿1,500円~4,000円もします。
日本の店だから高いのか、高級店だから高いのか、恐らく後者でしょう。
2000年7月15日 TIMBER CHINESE GARDEN
東京都世田谷区等々力7-4-?(19?)
TEL 03-3704-5551
週末の昼、以前から目をつけていた近所のこの店に家族で来ました。
外に出ている看板にはありきたりのランチメニューに混じって
魚香茄子という名前が見えます。
皮蛋豆腐 ピータンと豆腐
子供の大好物の皮蛋。きゅうりとナッツ、白アスパラと共に出てきました。
白アスパラが缶詰なのはご愛敬ですが、豆腐が立っているのにはびっくり。
切り込みは入っているものの、まるでスーパーのパックの豆腐のまま。
せっかくのおいしいタレにしっかりつけてほしかったです。
蝦蒸餃子 えび蒸し餃子
これも子供の大好物。なかなかの味でした。
滑蛋蝦仁 エビと玉子の炒めもの
かに玉ならぬえび玉。えび玉らしくアンカケです。
えびが小振りなのは仕方のない所ですが、なかなかの味。アンカケがなくても十分おいしいと思いました。
それから、Aランチを頼みました。
魚香茄子 茄子と挽肉の辛子炒め
ちょっとおしゃれな魚香茄子で、
茄子がさっと茹でただけで、ネギ?が生のままかかっています。
味もなかなかですし、見た目はとてもよいのですが、私としてはじっくり煮込んでほしかった所です。
スープ 蛋花湯
春雨 ちょっとピリ辛。
アンニン豆腐
コーヒーかこれのどちらかという選択はなかなか珍しいですね。(^^)
これだけ食べて4000円強。家族3人でお腹一杯になりましたし、味もなかなかでした。
メニューを見ると、結構多くの料理が並んでおり、特に広東料理は期待が持てそうで、
今度、もう少し大人数で来てみたいと思います。
それにしても、周りの人が冷やし中華のランチセットばかりなのが残念。
2001年9月22日 ネセパ
山梨県河口湖町 河口湖ショッピングセンターBELL 3F
TEL 0555-73-3222(内線305)
コンサートまで1ヶ月余り、この週末は合唱団の合宿です。
友人の車に乗せてもらい、河口湖に来ました。
御殿場あたりで昼食を取るつもりが、どのレストランも満員の上、道は渋滞。
結局、河口湖まで来て遅い昼食を取ることになりました。
なんと、このショッピングセンターにも「香港料理 飲茶亭」などという店があります。
早速入ってみました。
エビギョーザ(蝦餃)
潮州蒸しギョーザ(粉粿)
春巻
ゆば巻
マーボなす
ごはん
ゆば巻は竹巻や腐皮巻
あたりを期待していたのですが、ライスペーパー(紙葉捲)
みたい。ちょっと残念です。
でも、粉粿まであるのにはビックリ。
飲茶のメニューもそこそこあり、
なにより、窓から富士山が本当にきれいに見えました。
2002年12月18日 金華飯店
東京都港区南青山3-1-30
TEL 03-3479-4967
今日は青山で終日仕事。昼食に会社の同僚とこの店に来ました。
なんでも、毎日新しい店に行っているらしく、前から気になっていた店という事でした。
皆、ラーメンかランチセットを頼んだのですが、私の目を引いたのが次の品。
鹹菜魴肉 高菜とイカと豚肉の炒め
スープ、漬物、ご飯がついて800円のランチセット(^^)です。
鹹菜魴肉はタマネギとタケノコも入った高菜の塩味が効いた品。
スープは蛋花湯、漬物は大根でしょうか?
ほんのり甘い味付けでした。
ランチセットは全部で4種類あるのですが、どれもありきたりの品ではありません。
おもしろい店ですね。
また、名刺の住所が間違っているのも面白いところでした。(^^)
2003年2月5日 胡同家常菜 HUTONG CHINESE DELI
東京都千代田区丸の内2-4-1 丸ビル B1F
TEL 03-3240-1023
http://www.kiwa-group.co.jp
昼食にここの弁当を食べようと同僚を誘って来たところ、
目当ての品は売り切れ。土曜日は残っていたのに・・・・・・
そこで、すぐそばのこの店に来ました。
ここは中華、東南アジアの弁当と麺のテイクアウトの店で、店の中にも少し(10席ほど)席があります。
この前はこちらの店の方が並んでいたのですが、
今日は12時前だったせいか席も少しだけ空いていたので、店の中で食べることにしました。
新嘉波鶏飯便當 シンガポール鶏飯 650円
炒飯に蒸し鶏、なぜか豚バラ、カボチャベースのペースト状サラダ、チンゲンサイ?の載った弁当で、
鶏は、私の大好物の海南鶏飯(チキンライス)とは違い、ちょっとピリっとします。でも、なかなかおいしく、ボリュームもタップリで満足でした。(^^)
ちなみに、同僚の頼んだのが豚フォー(ベトナム麺) 確か700円
フォーというベトナムの麺に大きな豚肉、玉子のフリッター?、丸ごとトマトの煮込みが入ったこれまたボリュームたっぷりの品。持って帰れる弁当よりその場で食べたほうが(きっと)おいしい麺の方がよかったかな?と、私はちょっと後悔。「それぞれ味付けの異なる品を最後に合わせた感じがとてもおもしろい」というのが同僚の評でした。
しばらくすると、ここも行列。(と言ってもテイクアウトの人ですが・・・・)
なかなか人気の店のようです。
私も、目の付け所のよいおもしろい店だと思いました。値段もリーズナブル。
新嘉波鶏飯便當
2003年3月29日 蘭蘭
岩手県岩手郡安代町安比高原 ホテル安比グランド内
TEL 0195-73-5011
http://www.appi.co.jp/w03_restaurant/index.html
この週末は仲間とスキー。
朝7時半から滑りをビデオに撮ってもらったり、先生に教えてもらったりしながら、5時過ぎまでみっちり滑ってヘトヘト。その後、私はプールに行ったのですが、張った筋肉を伸ばすと逆が吊りそうになり、結局ジャグジーでのんびり。歳(^^)ですね。
で、20人ほどで宴会場で夕食となりました。
以下のようになかなか立派な料理が出てきましたので、このホテルの蘭蘭からの料理なのでしょう。なんでも、本格的四川料理の店なんだそうです。ホテルのスタッフが2名ほどついてくれて、サービス満点。お願いしてメニューも書いてもらいました(日本語なのは仕方のない所)。
前菜
蒸し鶏、くらげ、魚のから揚げ、トマト、オレンジ
魚のから揚げが、燻魚と似た風情で私は好きです。
ラパス貝とうずらのたまごのしょうゆ煮
今日の料理の中で一番印象に残った品。この味付けで里芋も入れたらおいしいだろうな・・・・・・
長ねぎとカモ肉のしょうゆ煮
さりげなく素材にも凝った品。
菜の花と鶏肉のピリ辛炒め
季節の野菜がうれしいですが、見た目ほど辛くありません。味付けはうろ覚えですが「辣」。四川料理という事で期待していたのですが、ちょっとがっかり。
芝エビのマヨネーズ和え
あまり覚えていません。
肉しゅうまいとニラぎょうざ
飲茶の焼売、韮菜餃とは違った感じ。日本風か北方風なのでしょう。
雪菜チャーハン
「雪炒チャーハン」とメモにはありましたが、雪菜の間違いでしょう。(^^) 雪菜を使ってくれるのはうれしいのですが、よく見るチャーハン。
カニあんかけのフカヒレスープ
出てくるタイミング等こだわりがあるのかもしれません。
杏仁豆腐
デザート。さくらんぼが載って出てきました。
このような宴会料理であまり奇をてらってもいけませんし、こだわりを感じるような料理もいくつかあっておいしくいただいたのですが、本格的四川料理と銘打つのであれば一品くらいは四川料理らしい香辛料の品(辛い必要はないのですが)があってもよかったのではと思いました。
長ねぎとカモ肉のしょうゆ煮
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菜の花と鶏肉のピリ辛炒め
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芝エビのマヨネーズ和え
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肉しゅうまいとニラぎょうざ
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杏仁豆腐
2003年4月8日 niu
東京都港区北青山2-9-8セントラルレジデンス アクシルコートB1
TEL 03-5785-3766
今日は青山で仕事。昼食に会社の同僚とこの店に来ました。
とってもおしゃれなこの店、地鶏の醤油煮丼か
日替わりランチ(この日は豚肉と紋甲イカのピリ辛醤油炒め)か悩んで、日替わりランチにしました。
先に出てきた同僚の頼んだ地鶏の醤油煮丼を見てビックリ。
油鶏飯ではないですか!
お願いして写真を撮らせてもらいました。
私のランチセットは、
豚肉と紋甲イカのピリ辛醤油炒めに
ピータン豆腐と
フカヒレ入りスープがついたもので、コーヒーまで付いて1,000円。
お得感があります。
2004年1月4日 東天紅 渋谷店
東京都渋谷区渋谷2-15-1 渋谷クロスタワー31F
TEL 03-3499-2931
http://www.totenko.co.jp/
今日は家族で映画を見にこのビルに。ところがあいにく満席。
次の上映を待つ間、腹ごしらえをする事になりました。
あちこち歩き回るのも大変なので、同じビルで探します。
妻が見つけたのがこの店。
私は気が進まなかったのですが、「五目焼きそばが食べたい!」との声に押し切られました。(^^)
什景炒麺 Chopsuey with fried noodles
もちろん真っ先に頼んだのが「五目やきそば」。
実は、息子がラーメンを主張して、つゆそばのメニューを探したのですが、どうも気に入らなかったらしく、当初の予定通り「やきそば」に戻り、妻はうれしそう。
ここの「五目やきそば」はちょっと固焼きのあんかけやきそばでした。
飲茶セット すみれ
妻はセットメニューを注文。
サラダ、スープ、点心5品、おかゆ、デザートのセットです。
おかゆはいまひとつでしたが、、この中で印象に残ったのが、次の3品。
スープ-餃子入りという事でこの品をイメージしたのか、酢のアクセントがなかなかおもしろく、思わずフカヒレがないか探してしまいましたが、よくわかりませんでした。
揚げ物2種-えびの揚げ物と揚げ春巻き。パリっとしてなかなかでした。
デザート-杏仁豆腐といって出てきたのが杏仁ムースのようなこの品。ちょっと洋風です。
香酥三鮮 Crisply fried three types of seafood wrap flavored with Sichuan pepper
私も飲茶セットにしようか悩んだのですが、単品料理におもしろい名前の料理が並んでいるので、その中の「海鮮三種サクサク包み焼き四川山椒風味」を頼むことにしました。ところが、ちゃんとオーダーが通っていなかったようで、サラダが2つ出てきます。「あの、セットは1つだけなんですけど・・・・」と下げてもらいました。また、英語の名前がちょっと変。CrisplyではなくCrispyです。
ソースがちょっとピリっとしている所が「四川山椒風味」という事のようですが、あまり山椒は感じませんでした。中にカラスミパスタが入っていたのには驚きましたが、海鮮との取り合わせに包んだ皮?のパリパリ感がなかなかよく、この品は気に入りました。
蘿蔔鶏湯 Chicken and winter radish soup
単品1つでは寂しいのでスープを頼むことにしました。
頼んだのが非常にオーソドックスな「伊達鶏と冬大根の蒸しスープ」。
はて、伊達鶏って何だろう?
このスープ、この店で食べた「元盅土鶏湯」(鶏肉入り塩味スープ)と似た味付け。
ただ、鶏はすり身なのがちょっと残念。また、大根は丸く切ってあり高級な感じ。
シイタケもいい味だしていました。
この店のメニューはなかなかおもしろく、ちょっと洋風に見えます。
なかでも、興味を持ったのが、「三層肉餅」という料理。
広東料理の肉餅かと思ったら、ミルフィーユでした。
で、尋ねてみたところ、チェーンの中でも西洋風との事。
パンフレットを見ると、
「ニューヨークチャイニーズレストラン」
「銘々にお出しするニューヨークスタイル」
とあります。
ん~っ、「銘々に出すのがニューヨーク」というのには笑ってしまいました。
今日はこれで6,500円。
2004年2月28日 公公婆婆
東京都世田谷区駒沢5-19-7
TEL 03-5758-8791
昨年、ファミリーレストラン2つが相次いで閉店。そのうちの1つが「公公婆婆」というなんとも言えない名前の店に変わりましたが、どうも、中華料理の店らしいという事で、家族3人で食べに行ってきました。ちなみに、読みはごんごんぽぽ、なんでも岳父(舅)・岳母(姑)という意味なんだそうです。
結構遅めの時間だったのですが、混んでいるようで少し待ちました。
禁煙席をお願いしていたら、「喫煙席と接していますが、ブースに分かれているので・・・・」と丁寧に説明、なかなか親切です。
メニューを見ると、どうも主菜が少ないですね。
3つの約束というのに目が行きました。
油、野菜、添加物について
1.油は「ひまわり油」
2.野菜を主役
3.化学調味料や保存料はできるかぎり使用しない
野菜中心のヘルシーな店なようで、主菜が物足りなく感じたのもそのせいかもしれません。
茹でワンタン
息子は喜んで食べましたが、出来合いのような味。
さざえと雪嶺茸の冷製
この品、和風でなかなかおもしろい、酒のつまみ系。
豚バラ肉の紹興酒煮
日本風の豚角煮。でも、おいしくいただきました。
油淋鶏
この品は気に入りました。刻んだネギがたっぷり載ってでてきましたが、これも野菜が主役という事でしょうか?
完熟トマトと伊達鶏卵の炒めもの
完熟に伊達鶏卵とずいぶん立派な名前に惹かれて注文してみたのですが、この品、どうも、味が濃い感じがします。
ワンタンといい、この品といい、本当に化学調味料を控えているのかな?
籠蒸し豆腐
まだ、食べられそうだと追加注文。
なんだか和風のこの品、ネギとジャコを薬味に黒酢か醤油でいただきます。
試しに黒酢でいただいたら、これがなかなかおいしく、気に入りました。
妻、曰く、薬味の炒めたジャコの香辛料が新鮮。
てづくり小龍包
この手の点心系は出来合いっぽくなるので、あまり期待していなかったのですが、皮が厚い上に、中身が少し飛び出したりとなんだか素朴な感じ。
味の方も素朴なおいしさ。これも気に入りました。
さすがにお腹も膨れてきたので、デザートに。
デザートの数はなかなか豊富で選びきれず、3つ頼みました。
亀ゼリーの薬膳シロップ
上品なシロップでおいしいですね。
妻、曰く「香港の亀ゼリーよりおいしい。」
これはシロップの勝利。
マンゴープリン
ここのマンゴープリンはムースとババロアの合いの子のよう。マンゴーの香りと味はしっかりするのですが、冷えていない事もあって、もう一つ。
豆腐花
これはひどかった。豆腐そのままは香港でもたまにありますが、香りも甘みもない。
妻も「病人食ね」と一言。これで、香港で大流行のデザートなんて書いたら、香港に失礼です。他の2品をおいしくいただきました。
料理にはいろいろと当たり外れはありましたが、気軽でヘルシーな店という感じは気に入りました。
今日はこれで6,900円。
2004年8月28日 愛玉子
東京都台東区上野桜木2-11-8
TEL 03-3821-5375
かなり遅めの昼食の後、デザートを食べにこの店に。昔ながらの喫茶店なのですが、なぜか台湾のデザートの愛玉子があり、店の名前にまでなってしまったという店。私自身がこの店に来たのは15年以上ぶりです。
愛玉子 オーギョーチイ 400円
大きめに切った愛玉子のゼリーに、黄色いシロップがかかってでてきました。この黄色い色は、シロップの色でしょうか? 愛玉子の色でしょうか?
愛玉子自体の味はほとんどせず、シロップのほのかな甘みが素朴なおいしさを感じるデザートでした。
2004年10月17日 揚州飯店 渋谷店
東京都渋谷区道玄坂2-24-1 東急本店8F
TEL 03-3477-3479
http://www.yoshuhanten.com/
今日は、昔のパソコン通信の仲間と久しぶりに会いました。
なんと、総勢大人16人に子供4人。2卓を囲みました。
前菜盛り合わせ
クラゲ、蒸し鶏、ゆば巻(魚?のすり身とハム)の盛り合わせ。蒸し鶏がちょっとパサパサで残念。(なかなか難しいのですよね)
蟹肉魚翅湯 カニ肉入りフカヒレスープ
カメラを構えたら、店の人がカニ肉を写そうとすくってくれましたが、私の要領が悪く、失敗。(笑) 細い筋がフカヒレだったようです。
金針蝦仁 生金針菜とエビの炒め物
清炒蝦仁と、マッシュルーム、生金針菜、クワイを炒めた品。生金針菜が入っているのはあまり見かけず、うれしいところ。ちなみに、金針蝦仁という字は私の当てずっぽう。
東坡肉 豚の角煮と厚揚げ
炸花巻 揚げパン
豚と厚揚げが交互に並んだ品。唐辛子味が少しして、ちょっとピリッ。
サクサクした揚げパンに付けていただきましたが、白飯にかけたくなる料理。
ササミのフリッター
オレンジ風味のササミのフリッター。漢字ではどう書くのだろう? 塩とケチャップが出てきましたが、もちろん、私は塩でいただきました。
白身魚のフライ
タルタルソースがかかって出きました。底に敷いたキャベツにもタルタルソースがうれしい所。
包子 まんじゅう
小ぶりの肉まんです。
ホタテのソテー
トマト、レタス、皮蛋、刻んだネギと一緒に合えたサラダ感覚の料理。これはとてもおもしろかったですね。
揚州炒飯
焼きそば
セット料理で選べたのを、皆で少しずつ頼みました。
西露米
小豆の入った西露米。これもなかなかめずらしい。
今日は大人1人5,500円。
2004年11月27日 BLUE SKY
東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ザ・メイン17F
TEL 03-3238-0028
http://www.newotani.co.jp/tokyo/
今日は、家族で贅沢。息子のリクエストで展望レストランでバイキング。
来てみてビックリ。なんと、CHINESE BUFFET & LOUNGEとあります。以前は普通のバイキングだったような気がするのですが・・・・
ここは、回転する周辺部にテーブルがあり、料理を中の固定部に取りに行きます。
つまり、座って待っていると、2つの食事コーナーが順番に現れるわけです。
最初に現れたのが、フルーツ、サラダ、前菜コーナー。
私は、前菜コーナーから、台湾風豚耳、ピータン、叉焼、漬物をいただきました。
しばらく待つと、メインコーナーの登場です。真ん中のデザートコーナーをはさんで、2つのメインディッシュコーナー、両端に、点心・麺コーナーと豚の丸焼きコーナーがあります。
最初に目が行ったのは、豚の丸焼きコーナー。豚が一頭ぶら下がっています。そこにはコックさんとウェイトレスさん。コックさんは包丁でなにやら切っていますが、残念ながら叉焼。豚の皮は切ったのが皿に載っています。1つお願いして、皿から何切れか取ろうとしたら、ウェイトレスさんに止められました。しばらく待つと、もやし炒め、エビせんべい、豚の皮(化皮焼乳豬)に甜麺醤を塗ってキューリと薄餅に包んだ豚の丸焼きセットを出してくれました。この薄皮、ちょっと分厚めで、割包に近い感じ。
正式な?食べ方なんでしょうが、ちょっと物足りません。一通り食べた後、今度は皮だけもらえませんか?とお願いして、化皮焼乳豬だけでいただきました。ワインを飲んでいたのですが、酒のつまみには皮だけが丁度よく、なんと、おかわりしてしまいました。(笑)
メインディッシュからは、魚の蒸し物、イカのサンバルソース炒め、ハチノスの炒め、沖縄豚のトンポーローに、天草豚の黒酢健康酢豚をいただきました。青椒肉絲や炒飯、やきそばという定番メニューもありましたが、パス。
四川麻婆豆腐は、横に山椒や唐辛子も置いてあっておもしろそうだったのですが、白飯が見当たらなかったのでやめました。
点心・麺コーナーからは、肉まん、野菜まんに担々麺をいただきました。点心の焼売は香港風ではありません。ここのコーナーは上海風かな?
デザートは、蛋撻、椰汁糕にマンゴープリン、半熟プリン、ケーキ。さらに、フルーツコーナーに行って、パイナップル、ライチ、ブドウをいただきました。この中でよかったのが、半熟プリン。ホテルの名物かレストランの名物なんだそうですが、これが一番でした。
今日は、ワインをボトルで入れたものの飲みきれず、少し残してもったいないことをしました。ワインの値段もあって、今日は家族3人で23,000円。
豚の丸焼きセット もやし炒め エビせんべい 豚の皮薄餅包み
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化皮焼乳豬
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魚の蒸し物 イカサンバルソース炒め ハチノス炒め 東坡肉
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天草豚の黒酢健康酢豚
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2004年12月18日 暖中 東向島店
東京都墨田区東向島4-25-21
TEL 03-5631-5830
http://www.gcon.jp/h/61344/
今日は、NYの合唱仲間と都内の病院でキャロンリング。NYでやっていたのを、日本に帰っても是非という事で、今回やっと実現しました。今回はミニステージを4回、合わせて2時間弱です。
で、その後の打ち上げにこの店に22人で来ました。この店はチェーン店
のようで、なかなかお手軽。今日は、3,000円コースに飲み放題1,000円でお願いしました。
暖暖GAYAGAYAサラダ
スタートはサラダ。実は、予約時間より30分も早く行ってしまい、飲み放題(2時間)を始めました。飲み始めて15分後くらいに最初の料理が出ると聞いていたのが、結構早くこの品が。もしかすると、料理の順番をかえて早く出してくれたのかもしれません。
中華前菜3種
クラゲ、バンバンジー、牛タタキの前菜。それにしても、バンバンジーがおいしい店は少ないですね。どうしてもパサパサしてしまう。
双色火鍋
店のパンフに「中央を仕切ったひとつの鍋で、二種類のスープを楽しめる鍋です。医食同源をテーマに、唐辛子や香辛料のほどよい辛みの「赤い」スープと、とんこつベースであっさりとした旨みとダシをきかせた「白い」パイタン(白湯)スープ。」とある二色スープ。二色スープは香港でよく見る料理ですが、なぜか私は香港で1度か2度食べただけ。今日のメニューの中で一番楽しみにしていた品です。
店の中が暖かい上に鍋料理ですから、Tシャツ姿でいただきました。(笑)
この火鍋、豚肉と豆腐が辛いスープ、魚団子に春雨が白湯、その他、両方に白菜やきのこ類の入った、なかなか具沢山。具の上品さや締めに麺か雑炊を出してくれるところは日本風です。(でも、うれしい)
辛いスープは私にはちょっと単調で、白湯スープの方ばかりいただいてしまいました。
もちろん、最後の締めの雑炊も白湯スープ。
蟹肉入りあんかけ茶碗蒸し
どこがあんかけか私にはわからなかったのですが、この品と似た茶碗蒸し。直前に人数が減って余った分までいただきました。(^^)
大海老の美味チリソース
オーソドックスにエビチリ。海老が大ぶり。
じっくり煮込んだ豚の角煮
青梗菜、ポテトフライと一緒に出てきました。
こだわり杏仁豆腐
この少し前から歌が始まって大騒ぎ。お店の人がデザートを出せません。(失礼しました) 合間を狙って何人かで配って、最後のデザートにありつけました。杏仁豆腐って、よくあるデザートなのですが、ここのはとってもミルキーで、私にとっては、今日一番の品でした。
今日は1人4,200円。直前に人数が減った事もあって、もう少し払いました。(^^)
中華前菜3種
クラゲ バンバンジー 牛タタキ
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双色火鍋 火をかける前
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2005年4月7日 立食パーティー
今日は都内某所で立食パーティー。
東京タワーのすぐ近くの高層階。
絶景でした。
まずは、夜景をお楽しみください。
でも、ここでも撮るのは、なぜか中華。(笑)
いろいろ並んだメニューのうち、中華はエビチリと
点心。
点心がなかなかおもしろいものでした。
皮が白っぽく、北方系の点心かと思ったのですが、上に薄切りナッツなど、おしゃれな飾り付け。
夜景といい、ちょっとリッチな気分になりました。
点心
2006年3月17日 胡同MANDARIN 丸の内店
東京都千代田区丸の内2-6 古河総合ビル 1F
TEL 03-5208-4764
http://www.kiwa-group.co.jp/
今日は職場の歓迎会。
この週、目が回るほど忙しかった私は、ちょっと無理だろうとあきらめていたのですが、この日でひと段落。途中参加しました。
この店、ハッピーアワーに半額サービスがあるとの事で、皆は早くから出発し、私が着いた頃にはあと20分(時間制限があるようですね)。
生ビールと紹興酒を飲みながら、余った料理を物色。(笑)
おそらく次の料理(半額サービスの品々)を食べたのではと思います・・・・・・・・
・旬の刺身 カルパッチョ 2200円 → 1100円
・北京餃子 700円 → 350円
・釜焼き北京ダック(半羽) 3480円 → 1740円
・塩漬け豚とキャベツの山椒香り炒め 1800円 → 900円
・本格四川麻婆豆腐 1800円 → 900円
北京餃子は焼き餃子。
日本風とはちょっと違い、皮が厚い餃子。
でも、鉄鍋餃子とは違って香港の焼き餃子に近い感じです。
北京ダックは脂がしっかり乗った物でしたが、なにせ時間が経ってから食べたので・・・・・
最後に、麻婆豆腐。
に山椒の風味の塊が豆腐と合えてあるのですが、私の知る麻婆豆腐とは違います。もしかすると、別の品を勘違いしたのかもしれません。
本格四川麻婆豆腐
2006年10月18日 帝国ホテル
東京都千代田区内幸町1-1-1
TEL 03-3503-8251
http://www.peking.co.jp/
今日は、親戚が東京に出てきて、なんと帝国ホテルで待ち合わせ。
全員集合するのが遅くなったため、ここのラウンジのような所でいろいろなレストランから出前をお願いしました。
その中の中華が
この店。次の3品をいただきました。
北京ダック
上品に一人1つずつ。(^^)
ホタテとブロッコリ(翡翠炒帯子)
悩んでいたら、伯母が注文してくれた品。シンプルで上品な塩味。
自分では滅多に頼まない品ですが、そうか、こんな品があったんだと、素直に感動。
海鮮おこげ(海鮮鍋巴)
取り分けて出してくれたのですが、ジューという音がしません。
出前なのでつらい所でしょうが、ちょっとパワー不足。
海鮮鍋巴
2007年2月21日 喜々
東京都渋谷区神宮前2-6-6 秀和外苑レジデンス101
TEL 03-5475-6691
今日はバスに乗っていて見つけたこの店に。
粥という看板が、前から気になっていた店です。
オリジナルの無添加五分粥とスープ麺(ビーフン麺)の店ですが、トムヤムクン粥なんてあるので、タイ風なのでしょううか?
スペシャル粥がとろろ芋との事でパスし、定番という鶏粥を選択しました。
200円増しでランチバイキングセットとなり、日替わりサラダ、コーヒー、紅茶、ソフトドリンクがおかわり自由。(もしかするとサラダだけかもしれません)
最初に、「食前酒にグラスワインが付きますが」と言われてビックリ!
仕事中なので、さすがに遠慮しました。
すごいボリュームのこのお粥、香菜に鶏肉等いろいろ入っているのですが、ベースが日本のお粥のようにサラっとした感じ。ただ、食べ進めると底の方から大量に黒胡椒が出てきて、一挙にエスニック。あぁ、胡椒を追加しなくてよかった。(笑)
それにしても、大きな丼にたっぷりのアツアツお粥、食べるのに一苦労しました。
汗だくになって食べ終えて、帰りがけに聞いてみたところ、中華粥をベースに店のオリジナルとの事でした。失礼! だしがあっさり目なのと短粒米のせいで、香港の粥とは違うと感じたのかもしれません。
今日は800円。
2007年3月12日 シャンウェイ
東京都渋谷区神宮前3-7-5 2F
TEL 03-3475-3425
今日は同僚のオススメのこの店に来ました。
ここは、2種類の定食の他、焼きそばや担々麺のランチセット。全品にサラダバーが付くほか、定食の場合は、ご飯、スープがついて840円です。
サラダ
まずはサラダバー。ほんのりドレッシングがかかっていて、軽めがうれしい所。
お好みで、ドレッシングをかける事ができますが、もちろんいりません。
それにしても、こういうのって、ついつい取り過ぎてしまうのですよね。オレンジを2つ取って食後用なんて考えていたら、オススメのポテトサラダを取り忘れました。(><)
担々麺
定食840円に麺を付けてミニそばセット1,050円と聞いて、何事も体験と試してみました。担々麺のランチセットと比べると、もちろん器は小さく、心なしかゴマが少なめ。この店の麺は細めです。この後に、丼飯がドンと置かれてビックリ。ミニそばセットは白飯の替わりに麺が出ると勘違いしたのです。あまりの量にご飯を残してしまい、勿体無い限りです。
鶏の唐揚げ特製ソース掛け 油淋鶏
今日の定食は、回鍋肉かこれで、こちらを選びました。この店の油淋鶏は、ほんのり甘めの優しい味付けで、トッピング?の野菜がカラフル。それにしても、これまた結構なボリュームです。そうそう、スープが素朴な野菜と豆腐のスープ。素朴な味がよかったですね。
食後のコーヒーが210円増しで飲めるとの事で、注文したのですが、なかなか出てきません。どうしたのかと思うと、ドリップ式?で1杯ずつ入れてくれていたのでした。
ちょっと、時間切れ気味でゆっくり飲む時間がなく残念でした。
この店、「鉄板中華と紹興酒のお店」とあります。
鉄板中華というと、この料理を思い出しますが、さて、この店はどうなのでしょうか?
今日は1,260円。
2007年3月17日 新北海園
東京都港区六本木5-18-2
TEL 03-3505-7881
http://www.shin-hokkaien.com/
昼食を食べ損なった私は、まずは近所の六本木ヒルズへ。目当ては名前のよく似たこの店ですが、案の定、外に並んでいる人が。時間のない私はあきらめて、さらに歩きます。
前から気になっていた北京料理というこの店にやってきました。立派な門構えにちょっとひるみましたが、意を決して入ります。
店の外のメニューで想像はついていたのですが、セットは2名か3名以上。
おもしろそうなメニューもあるだけに残念ですが、これは仕方がありません。
それ以外は、麺か炒飯、1人でも頼める定食はこれが北京料理?という品が2品ほど。(たとえば、こんな品ですが、これも仕方がないところ)
そこで、店の人に聞いてみました。「単品メニューはないのですか?」
すると、ランチ用メニューの麺、炒飯の部分を指差されました。
ランチでは単品はやっていないのか、言葉の問題で私の聞き方が悪かったのか、いずれにせよ、私にとって一人で来る店ではありません。何も食べずに失礼しました。
新をとったこの店の場合は、無愛想ながらも単品メニューがたくさんあって、一人では食べられないにせよ、いろいろと楽しいのですが、この店は大人数が基本という事かもしれません。
(続く)
新北海園
2007年3月23日 山崎
東京都港区南青山2-7-19?
TEL ?
今日は同僚の行きつけのこの店に来ました。
ちょっと遅めに入ったのですが、大勢のお客さんで一杯。
かろうじてカウンター席が空いていました。
ここは、名物というヘルシー餃子4個400円と1皿200円のつまみ。
わずか3人でやっていますので、おつまみは作り置きがきくものが中心です。
ここの餃子、名物というだけあって、なかなかおいしい。
なぜヘルシー餃子かよくわからないのですが、確かにあっさり目ではあります。
ヘルシー餃子
2007年4月6日 niu
東京都港区北青山2-9-8セントラルレジデンス アクシルコートB1
TEL 03-5785-3766
今日の昼食は職場の同僚とこの店。
1時を過ぎるとデザートがサービスになるというこの店、同僚は時々来ているようですが、私はこの時以来。ところが、店に張り紙があって、なんと4月21日で閉店との事。
結構混んでいるので、ビックリです。
地鶏の香料醤油煮セット
担々麺、麻婆豆腐の日替わりランチもあったのですが、私はこのランチセット。地鶏の香料醤油煮、サラダ、スープのセット。お茶はアイスジャスミンティーで食後にコーヒーが付きます。
油淋鶏かと思って注文したのですが、出てきた香りが全然違います。
「もうちょっとパリっと揚がっといれば、まさに香港風の脆皮炸子鶏。
うれしい誤算」と、大喜びでblogに書いたのですが、家に帰って考えてみると、このままで香港の油鶏。失礼しました。_(_ _)_
いずれにせよ、ラッキーでした。
今日は、コーヒーまで付いて1,000円。お得感があります。
アイスジャスミンティー
ランチ
スープ 地鶏の香料醤油煮 サラダ
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地鶏の香料醤油煮
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2007年6月20日 シャンウェイ
東京都渋谷区神宮前3-7-5 2F
TEL 03-3475-3425
今日は久しぶりにこの店に来ました。
ここは、3種類(前回から1種類増えてますね)の定食の他、焼きそばや担々麺のランチセット。全品にサラダバーが付くほか、定食の場合は、ご飯、スープがついて840円です。
そう言えば、コックさんが若い人になったような・・・・(前回をよく覚えているわけではないので、間違いかもしれません)
サラダ
まずはサラダバー。
今日は、前回食べ損なったポテトサラダをたっぷり!
味がついているものを中心に取りましたので、ドレッシングはかけません。
そして、メロン。
どう考えても取りすぎですね。
定食は次の3種類。
A.豚肉とキャベツの味噌炒め
B.チンジャオロースー
C.麻婆春雨
豚肉とキャベツの味噌炒め
正直言って、(食べたいものがなくて)困りました。
しばし考えて選んだのが「豚肉とキャベツの味噌炒め」 そう、回鍋肉です。この品、味噌がたっぷりで、前日の宴会で飲みすぎたせいか、味噌が重くてちょっと大変でした。今日の3品はどれも当たり前のメニューですが、私には合わなかったようです。
食後のコーヒー(210円増し)をゆっくり飲んでお腹をこなそうとしましたが、食べ過ぎて大変でした。
今日は1,050円。
2007年8月3日 ハレルヤ
東京都渋谷区神宮前3-42-18
TEL 03-3478-7848
http://www.hallelujah.gr.jp/aoyama.htm
仕事がひと段落したので、今日は打ち上げ。
韓国料理なのだが、マンドゥ(餃子)がユニークだったので、ここでも紹介します。
キムチマンドゥ(キムチ餃子)
マンドゥは饅頭の事だと思うが、日本では餃子。
キムチが入って真っ赤でした。
キムチマンドゥ(キムチ餃子)
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キムチマンドゥ(キムチ餃子)
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2007年9月27日 広州市場
東京都品川区東五反田1-21-11
TEL 03-3441-4738
http://www.kosyuichiba.net/
今日は前から気になっていたこの店で軽く一杯。
焼き餃子 300円
パリット餃子という名前ですが、雲呑に似た皮で、柔らかくておいしいという印象です。
生ビール 500円
海老雲呑麺 820円
海老のしっかり入った雲呑ですが、皮がネジっていないのと、エビがしっかり入っているもののプリプリ感が香港の雲呑とはちょっと違いますね。麺は日本のラーメンで、塩のスープがだしが効いておいしい。清湯という事らしいですが、いつも人気なのもなるほどという所です。
2007年10月13日 鴻運
合唱のコンサート当日、飯田橋で見つけました!
ここの支店かな?な訳ないか・・・・
鴻運